株式会社報知新聞社のロゴ写真

株式会社報知新聞社 報酬UP

報知新聞社の内定者のアドバイス一覧(全2件)

株式会社報知新聞社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを2件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

報知新聞社の 内定者のアドバイス

18卒 | 筑波大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】就活をやめるように言われたが、その後すぐに辞退したときには少し小言のようなことを言われるだけでそこまで追及されなかった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】入社に対して熱心な様子をみせることが何よりも大切だったと思う。形式的にグループワークや作文は存在するが、そこまでの技量は求められていないように感じた。面接での受け答えや、姿勢が一番評価に結びついたように思う。後は、しっかりと報知新聞を読みこむことも大事だが、すべての記事を通して読むというよりは、気になった2.3の記事に関して意見が言えるようにじっくりと読みこんだ方が、面接で話をしやすいように思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】報知新聞やスポーツが好きなことが最も重視されていたように思う。面接で一般的な報知新聞の特徴を答える人が多いということを人事の方が不満そうに言っていたため、独自の分析が求められているのではないかと考えられた。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】一次面接から何度も内定したら入社するかを問われる。入社するつもりがなかったとしても、入社しますと答えなければどこかで落とされそうな様子だった。他のスポーツ紙を意識している様子もあったため、選考の際にはどこまで他社の状況を話すか見極める必要がある。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後すぐに辞退してしまったため何もなかった。

公開日: 2018年2月9日

記者
18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】他社の選考はすべて断るように指示を受けた。これは選考中からたびたび話をされており、辞退されことをとても嫌がっているようだった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】スポーツと自分とのこれまでの関わりについては、しっかりと整理し、なぜスポーツを伝える仕事を志望するにいたったかを説得力をもって伝えていく必要があるだろう。加えて、多くの学生が個性的な話をいくつも用意しているので、エピソードは1つだけでなく、複数用意しておくことで、回答の引き出しを作っておくことが大切である。学歴はほとんど関係はないと思うので、それよりも自分自身という人間で勝負し、思いを挑戦的にぶつけていくことが重要である。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】記者職は、とにかく人とのコミュニケーションが求められる仕事であるため、面接でも一貫してしっかりとした会話力が必要だと思う。内定者のほとんどがスポーツに強い関心をもっており、その思いを熱く伝えていくことが内定に繋がったと感じる。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接の通過率は半分から1/3程度のようであり、その段階でも多くの学生が残っている。鍵となる選考は、周囲の学生に左右されることとなるGWで、そこでしっかりとした人間性を閉めされば内定に繋がるだろう。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】一週間以内に内定者のみが参加する研修が行われた。

公開日: 2018年2月5日

報知新聞社の ステップから本選考体験記を探す

報知新聞社の 会社情報

会社名 株式会社報知新聞社
フリガナ ホウチシンブンシャ
設立日 1872年6月
代表者 丸山伸一
本社所在地 〒130-0015 東京都墨田区横網1丁目11番1号
電話番号 03-5479-1111
URL https://www.hochi.co.jp/