株式会社神戸新聞社のロゴ写真

株式会社神戸新聞社 報酬UP

神戸新聞社への志望動機・志望理由一覧(全7件)

株式会社神戸新聞社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

神戸新聞社の 志望動機

22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 神戸新聞社を志望する理由を教えてください。
私は、神戸のために報道を通して暮らしやすい未来を作りたいです。その中でも御社を志望する動機は2つあります。1つ目は「神戸新聞の7日間」を視聴したことです。被災者でもある記者が、命をかけて報道する姿勢に感銘しました。記者としての俯瞰な視点と被災者としての視点を持った報道は、被災者に大きな希望を与えました。2つ目は、継続的な報道ができる点です。例えば神戸連続児童殺傷事件は少年法改正に至った衝撃的事件ですが、時間の経過とともに風化してしまいます。このような重大事件の継続的報道は、世間の関心を引きつけ被害者が不利益を被らないような法整備へと繋がります。このように、心こもった報道をする仲間がおり継続的報道ができる貴社で、私は地域密着の取材を行い「人」がメインの記事を書きたいです。また、阪神・淡路大震災だけでなく、東日本大震災や西日本豪雨などの災害・防災報道を通して子供達が安全で健康に暮らせる街を作りたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月3日

記者
18卒 | 鳴門教育大学 | 女性
Q. 神戸新聞社を志望する理由を教えてください。
私は『神戸新聞の7日間』というドラマがきっかけで御社を志望しました。阪神淡路大震災で大きな被害を受け、火事で真っ赤に染まる街の中をカメラを片手にたくさんの命と向き合い、今目の前で起こっていることを正確に伝えようとした記者に感銘を受けました。これから起きると言われている大震災はもちろん、震災以外のどんなに小さいニュースでもいち早く取材し、情報を必要としている読者の方々に提供したいと思います。また私は幼い頃から好奇心旺盛な性格です。習い事や趣味も多くいろいろな経験をしましたし、これからもどんなことにもチャレンジしたいと思っています。好奇心旺盛な性格を生かしてさまざまなことに耳を傾け、広い視野で物事を判断できる記者になりたいと思います。 続きを読む
公開日:2018年2月8日

18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 神戸新聞社を志望する理由を教えてください。
私は大学で異文化交流活動に取り組んでいる関係から兵庫県内に居住している在日外国人の活動や生活などを取材して行きたいと考えています。理想は、私が取材して記事にした内容で外国人に対する差別や誤解が無くなり、住民間の交流が深まる社会です。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 神戸新聞社を志望する理由を教えてください。
私は地域に密着しながら取材を行い、地域の魅力や課題を発掘したり、見つけたりしながら地域の発展に貢献する事が地方新聞の役割だと考えています。貴紙の記事を毎日購読する中で、地域ごとに豊富な内容の記事や震災をテーマにした記事など他の地方新聞と比べても地元に密着していると感じ、志望しました。入社後は取材を通して地域の魅力を発掘して行きたいです。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

17卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 神戸新聞社を志望する理由を教えてください。
 記憶のない被災者という立場で震災報道に関わりたいから。  私は神戸市で生まれ育ち、1歳のときに阪神淡路大震災を経験した。当時のことは覚えていないが、震災のことは授業で学び続け、自分は被災者だという意識は強い。  先日、マスコミ就職模試を受けたとき、石崎さんから震災報道についてお話を伺った。震災関連死や震災障碍者など、行政が気づかない実態を報じることで、被害を少しでも抑えられると知り、私もその一員として働きたいと強く思った。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

Q. 神戸新聞社を志望する理由を教えてください。
私のこれまでの経験や人間力を総合的に活かせ、地域の監視者・歴史の証人として、地域の活性化に貢献したいからだ。兵庫県には旅行で訪れたことしかないが、自分の見知らぬ土地だからこそ見出せる発見や視点があると思い、貴社を志望した。神戸は日本の伝統と異国情緒が息づく土地だ。私はこの地だからこそ伝えられる日本古来の魅力や地元に誇りをもてる記事を書きたい。また、私は去年の8月に地元で大規模な土砂災害が起きた。その経験から、災害を風化させないための記事を発信している貴社で学び、自分自身もそのような記事に携わりたいからだ。 続きを読む

Q. 神戸新聞社を志望する理由を教えてください。
災害報道や地域の魅力発信など様々なジャンルを書きたいと述べてきたが、「社会」について取り組みたい。全国に波及する問題を見つけ足発信していくことにやりがいを関いるからだ。私は今までに焦点の当てられてこなかった問題をテーマにしたい。そのためには地方紙ならではの低い目線で、地域の人々とのつながりを大切にして問題を発見していきたい。 続きを読む

神戸新聞社の ステップから本選考体験記を探す

神戸新聞社の 会社情報

会社名 株式会社神戸新聞社
フリガナ コウベシンブンシャ
設立日 1898年2月
売上高 375億3355万1000円
代表者 高梨柳太郎
本社所在地 〒650-0044 兵庫県神戸市中央区東川崎町1丁目5番7号
電話番号 078-362-7100
URL https://www.kobe-np.co.jp/

神戸新聞社の 選考対策

最近公開された広告・マスコミ(新聞業)の選考体験記一覧