株式会社報知新聞社のロゴ写真

株式会社報知新聞社 報酬UP

報知新聞社のインターンES(エントリーシート)一覧(全3件)

株式会社報知新聞社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

報知新聞社の インターンの通過エントリーシート

Q. 報知新聞社のインターンシップに関心を持った理由を教えてください。
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
Q. いつか成し遂げたい大きなる夢を教えてください。
公開日:2023年7月14日

報知新聞社を見た人が見ている他社のインターンES

19卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 参加申し込み理由
私は「新聞紙」を読むのが大好きだ。読むだけで多くのことを学べる新聞紙に私は非常に魅了された。しかし、私の周りの友人は新聞紙を読んでいない人が多数を占めている。友人になぜ新聞紙を読まないのか聞いた。「時間がないから」、「LINEニュースで事足りるから」、「そもそも世の中の情勢に興味がないから」などを主に理由として挙げていた。若年層の新聞離れの一端を目の当たりにしたように感じた。新聞紙の発行部数は年々減少の一途を辿っている。新聞紙を読むのが大好きな私としては、この現状を打開するために何か携わりたいと考えている。そこで北海道新聞の営業職のインターンシップを通して「北海道新聞」を売る努力がどのようになされているのかを知りたいと考えている。 続きを読む
公開日:2018年10月17日

報知新聞社の 会社情報

会社名 株式会社報知新聞社
フリガナ ホウチシンブンシャ
設立日 1872年6月
代表者 丸山伸一
本社所在地 〒130-0015 東京都墨田区横網1丁目11番1号
電話番号 03-5479-1111
URL https://www.hochi.co.jp/

報知新聞社の 本選考ESを見る

編集職
22卒 | 日本大学 | 男性
Q. 報知新聞社を志望する理由
私は、小学校の時から今日まで様々な種類のスポーツをしてきた。その中でも、野球に関しては、中学生から今日まで約10年間続けてきた。ここまで、続けてこれた理由は、1つではないが、やはり自分の人生の約半分も続けてきたその根底には、やはり野球が好きだという気持ちがあるからだと考えられる。そして、その「好き」を紙面やデジタル記事を通して、多くの人に共有することで、私の好きな「野球」というスポーツの奥深さなどを伝えられ、野球人口の減少に歯止めをかけられるようになれば、私の本望である。以上の理由から、私はスポーツ紙の記者を目指いしている。加えて、なぜ数あるスポーツ紙の中で、私が貴社を志望しているのか。それは、アナログからデジタルへ新聞業界そのものが移行している現代において、貴社はSNSを積極的に活用するなど、スポーツ紙の中でも先駆け的な存在になろうとしていることから、自分が入社した後も安心して働くことができると考えたからだ。また、SNSを用いて選手やチームの細かい箇所までスポットライトを当てることで、私が前述した「好き」をより深く、世間に伝えることができるとも考えた。 続きを読む
公開日:2022年3月11日

編集職
21卒 | 早稲田大学 | 女性
私の長所は、コミュニケーション能力が高い点である。私は2年間進学塾でアルバイトをしていた。私は共感の能力が高いため、相手に寄り添うことができる。したがって、先生と生徒という立場を重んじながらも、壁を感じさせないように接することができ、生徒から「話したい」とよく言われていた。生徒のみならず、同僚や上司との関係にも気を配り、事務の方から「あなたがいると安心する」という言葉をいただいたこともあり、多くの人からの信頼を得ることができた。 これに対し、私の短所は一度熱中してしまうと周りが見えづらくなってしまう点である。2年次のある朝、来週が期限の課題に取り組むうちに熱中してしまい、その日の授業に遅刻しかけた時があった。この経験から、何かに取り組む際には時間をあらかじめ決めておき、アラームを設定することにしている。また、物事を客観視できるよう、自らの考えていることを紙に書き出している。 続きを読む
公開日:2020年6月23日

記者職
Q. 80文字で自分を表現
とにかくスポーツが大好きで、スポーツに支えられて、これまで生きてきました。スポーツで培ったガッツと体力では人に負けない自信があります。 続きを読む
公開日:2018年1月25日

18卒 | 明治大学 | 男性
Q. あなたが入社すればスポーツ報知の採用活動は大成功だといえる理由を教えてください。
1.主体的に考え、行動することができる。先輩に迎合せず、空気に流されず、自分の意見を言える。→社内の活性化・「新しいスポーツ報知」の創造 2.好奇心は無限大・人生のテーマは意外性!→どんな仕事でも一生懸命働く。ユーティリティープレイヤー。 3.体力的にも精神的にもタフ!フットワークが軽い!→一人で二人分の働き。人件費の削減。 続きを読む
公開日:2018年1月16日

報知新聞社の 選考対策