株式会社北海道新聞社のロゴ写真

株式会社北海道新聞社 報酬UP

北海道新聞社への志望動機・志望理由一覧(全9件)

株式会社北海道新聞社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

北海道新聞社の 志望動機

22卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. 北海道新聞社を志望する理由を教えてください。
多くの人が見ようとしないことを可視化したい。可視化することによって、問題解決につなげたい。そのように考えるのは、小学生のころに、貧困問題に関する記事を新聞を通じて目にし、自分が今まで知らなかったことを知ることができ、それ以来、社会問題に関心を持つようになったからだ。私にとって、社会問題、つまり多くの人が注目しないことは、何も格差や貧困など「大きな」問題ばかりではない。戦争体験をいかに継承するべきか、消えゆくむらの伝統をどうするべきか、もまたその中の一つである。私は、北海道において、アイヌ民族を取り巻く諸問題に関心がある。彼らは、今も昔も人権侵害に晒されており、また文化の火も消えようとしている。そういった問題に記者として取り組みたい。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

19卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 北海道新聞社を志望する理由を教えてください。
私が北海道新聞社を志望した理由は、教科書に載ることのない「市民」の声を拾う記者をするフィールドとして北海道を選ぼうと考えたからです。私の夢は日本史の教員になることでしたが、大学3年生の時に行った屋台取材がその考えを変えました。屋台に渦巻く不満を聞く中で、これらの声は私が拾わなければ世に出回ることはないと考え、記者を志望するようになりました。そして、北海道で生活するなかで。その魅力と危機迫る現状に関心を持ち、記者としてこの土地に残りたいと考えるようになりました。私はヒッチハイクやバイトなどで道民の方に親切にして頂くことが多く、北海道の可能性と危険性を肌で感じてきました。バイトでインバウンド専門のレストランで働いていることもあり、観光と北海道の結びつきは間近で感じました。一方で、北海道の多くの市町村が若者や高齢者の流出に悩まされている現状も知りました。北海道の魅力と危機を伝えていきたいです。 続きを読む
公開日:2018年9月11日

総合
18卒 | 北海道大学 | 女性
Q. 北海道新聞社を志望する理由を教えてください。
若者が身近に感じる芸術文化事業の企画、運営を通して、読者でありお客様である道民に豊かな時間を提供したいためです。クラシック音楽が好きで、奏者としても、渉外担当としても演奏会の運営に携わってきた私には、故郷である北海道の芸術文化を創ることで自分も豊かに成長するという夢があります。中でも道内で最多の読者数を誇る貴社は道民からの信頼が厚いだけでなく、本州、海外にも支社・支局を多く置き、外から北海道文化の魅力を探ることができるという点に魅力を感じました。また説明会では、「北海道は自分が支えている」という強い誇りが社員全員から伝わり、ここなら自分も豊かに成長できると確信し、一緒に働きたいと強く感じました。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

総合(営業)
18卒 | 北海道大学 | 女性
公開日:2017年12月8日

18卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 北海道新聞社を志望する理由を教えてください。
私は領土問題に興味があり、将来は外交や防衛問題などを専門的に扱う記者として国際報道に携わりたいと考えています。特に北方領土問題に強く関心を持っており、「日露関係の歴史と現状、そして領土問題」を扱いたいと考え、北海道新聞の記者職を志望しました。昨年12月、そして今年4月末に行われた安倍首相とプーチン露大統領の首脳会談を見て、私は領土返還交渉がいかに困難なものであるかを知りました。北方4島の帰属問題はこれからも難航すると思います。ただ、経済活動の面での進展は見られました。。まずは人的・経済的交流をさらに活性化し、少しずつ信頼関係の構築を進めていくことが大切だと思います。その一歩として、今回の共同経済活動の交渉開始は評価に値すると思います。 ただ、大事なのはこれからどう進展していくかです。北方領土問題の将来をこの目で見て、世の中に伝えていく。北海道新聞でならそれができると思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

18卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 北海道新聞社を志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は貴社が独自の文化や産業を有する北海道を拠点としているからです。北海道は日本有数の観光地であり、農業や畜産業など第一次産業が盛んです。私は3度北海道に行き、その魅力を肌で感じました。一方で、存続困難な赤字路線や主要都市部への人口の集中などの問題を抱えています。私は記者という仕事を通じて北海道の現状を世間に伝えたいと思います。2つ目は医療への関心を高めたいからです。私は大学院でリハビリについて学んでいます。その中で、健康寿命の延長といった障害予防を啓発するための手段を考えるようになりました。高齢化の進む地域社会での障害予防の取り組みは他の地域におけるモデルケースとなり得ると考えました。また、北海道は広大な土地を有し、雪の多い気候であることから、通院手段や医療機関の偏在といった問題を抱えています。そのため、医療の現状を伝えることは重要であると感じました。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. 北海道新聞社を志望する理由を教えてください。
強みは、好奇心が旺盛な点です。子供の頃から体操、剣道、野球、卓球、ハンドボール、バレーボールと、様々なスポーツを経験してきました。趣味に関しても、読書、ギター演奏、サイクリングなど、色々なものに触れることが好きです。特に、昨年の夏は東北の被災地を巡る目的で東京から北海道まで自転車で旅をして、様々な人に出会いました。弱みは、目移りしやすく、「広く浅く」になりがちな点です。この点を自覚し、一つのことで何かを成し遂げるように意識しています。最近では、サークルの友人と組んだバンドでレコーディングをして、一枚のCDを作り上げました。メンバーは皆大学から楽器を始めた初心者でした。合計で5曲録音した中には自分たちで工夫してアレンジをした曲もあり、作業に3カ月もかかりましたが、完成したCDを手にした瞬間は、今までにない達成感を得られました。沢山のものに興味をもった上で「深く」取り組む面白さを実感しました。 続きを読む

ビジネス職
Q. 北海道新聞社を志望する理由を教えてください。
イベントを企画・運営する仕事を通して、社会に知と楽しみをもたらす一役を担いたいと考え、志望します。私は大学でスポーツ新聞サークルに所属し、記者の立場から数多くのスポーツの現場を見てきました。そこで、客観的な視点で身の回りで起きた出来事を伝えるだけではなく、自らの手で情報源となるイベントを作り、直接人にモノの魅力を伝える仕事をしたいと思うようになりました。新聞社はイベントを主催し、自らコンテンツを作ることによって広告を募ったり、自社媒体で取り上げるネタにしたりすることができ、一貫性を持ったビジネスが成り立っています。その中でも北海道という地域に根ざした催し物を行い、自社の読者に発信していくことができる貴社であれば、新聞の力を最大限に生かして事業を展開できるように感じました。将来は新聞という媒体を軸に多方面から人を巻き込み、その中心で情報を発信していける人間になりたいです。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

Q. 北海道新聞社を志望する理由を教えてください。
まず新聞社でやりたい仕事は記者である。それは地域の監視者として問題提起や警鐘を鳴らしたいからだ。歴史の証人として、事実を正確に伝えたいからだ。取り扱われることのなかった人々の声を拾い上げて応援をしたいからだ。賛成反対の意見を共に調べて、読者に考える機会を与えたいからだ。その上で私が貴社を志望する理由は、上記でのべたように取り上げたいコンテンツがあふれているからだ。また北海道全域にまたがって記事を配信しているからこそ、他の件と比較できること、関連して取材できること。そしてそれぞれの地域特有の問題を抱えており総合的な視点を養えるからだ。 その上で私は道内の多くの地域で、人口減少と高齢化が進行していることなどの社会問題を取材したい。日本全体でこの問題を解決するために、現状をありのままに伝えることや、移住などの取り組みを取材して全国や世界に発信したいからだ。 続きを読む

北海道新聞社の ステップから本選考体験記を探す

北海道新聞社の 会社情報

会社名 株式会社北海道新聞社
フリガナ ホッカイドウシンブンシャ
代表者 広瀬兼三
本社所在地 〒060-0042 北海道札幌市中央区大通西3丁目6番地
電話番号 011-221-2111
URL https://kk.hokkaido-np.co.jp/

北海道新聞社の 選考対策

最近公開された広告・マスコミ(新聞業)の選考体験記一覧