• 個人営業

【良い点】専門学校大学に進学するために学費を自分で工面する必要があり、新聞奨学生という制度を利用させて頂きました。初めての仕事は責任や、生きていく術を優し...

• 個人営業

【良い点】新聞メディアは需要と供給のバランスでは時代を超えて常に存在するもので普遍的な価値があると思います。供給のスタイルが時代とともに変化して配達員とい...

• 個人営業

【良い点】新聞奨学生をしてました。先輩のサポートの元丁寧に優しく指導して頂けました。アットホームな職場ですが、沢山の刺激があります。他大学の方や性別や出身...

投稿日:2018年3月13日
  • ルートセールス・代理店営業

【気になること・改善したほうがいい点】同業他社と比較すると給料はかなり少ない。特にボーナスは半分以下ということも。残業代はみなしのため月による給料の変動が...

投稿日:2018年3月13日
  • ルートセールス・代理店営業

【気になること・改善したほうがいい点】新聞という商品の性質上、ほぼ365日24時間業務が発生する可能性があり、休みがあってもないようなもの。記者は仕方ない...

投稿日:2017年10月15日

何がやりたい、これができるということよりも人物重視の面接だったように思う。

投稿日:2017年9月27日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

この会社に本当にあっているのかいないのかを判断される 結構落とされます

投稿日:2017年9月23日

「ESからだと、信金かな?」とか、人生相談もしてくれる会社。

投稿日:2017年8月24日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

就活疲れた

投稿日:2017年7月27日

自分の思いを率直に語ることが大切だなと感じました

投稿日:2017年7月4日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

人数の多さにびびる。

投稿日:2017年6月27日

面接官の数はおぼえてません。おだやかです。

投稿日:2017年6月27日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

和やかでした。

会員番号:208985さん / 文系

投稿日:2017年6月24日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

非常に和やかな雰囲気だった

投稿日:2017年6月21日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

ESに書いてあることの深掘りがありました。

職種: 記者
Q. 志望理由
A. 世の中に存在するあらゆる情報や出来事を自分の足で現場に赴き、自分の目と耳で得たものを文章に起こし、多くの人に伝えることのできる記者に強い魅力を感じ志望します。また情報を発信するからにはそれが真実であり、読者にとって実りがあり、満足させなければならない大きな責任感と使命感が伴うものであると考えています。見方を変えるとこんなにも人に影響を与えられる職種はありません。そして運動部に所属しスポーツの魅力や本質を一人でも多くの人に伝える記事を届けたい夢があります。私はアルバイトでスポーツ中継に携わり、選手の熱い戦いから生まれる感動や歴史的瞬間をライブ映像で伝えてきました。しかしこのようなスポーツの凄みはテレビの場合は生で見ている人だけに限られてしまうと常に感じています。一方で新聞はいつどこでも読めることに加え、情報が文章と写真に限られていることから読者の感性や考え方次第で何通りもの想像の膨らませ方があり、自分だけの世界に浸れるという最大の強みがあります。そのため貴社の運動部において多くの人の心に響く情報を届けたいです。

職種: 技術職
Q. 当社へ就職を志望する理由と、当社のどの部署でどのような仕事に取り組みたいかを書いてください。社会人の方は転職の理由も書いてください。
A. 文化と情報の伝達で社会に貢献したく、貴社を志望致しました。情報技術とは、伝達の道具であると考えています。貴社は点字新聞や論争する新聞に代表されるように、時代の変化に柔軟であり、常に先進的な情報伝達を実践しています。貴社の技術を活用してスポーツや文化事業等の日本の魅力を発信していきたいと考えています。正確な情報伝達を行う報道に技術は必要です。そのために貴社の技術部門で、進化していく技術を駆使し新しい報道の在り方を創っていきたいです。新聞の発行部数は1997年の5377万部をピークに、年々減少しています。インターネット普及によるメディアの多様化が大きく関係していると考えられます。そこで私は今後身近な存在になりえるAIを用いた報道の新サービス開発に携わりたいです。新聞という枠に囚われず、報道を若者に人々の身近な存在とし、次世代に受け継がれるよう努めたいです。

職種: デザイン職
Q. 当社へ就職を志望する理由と、当社のどの部署でどのような仕事に取り組みたいかを書いてください。 社会人の方は転職の理由も書いてください。
A. 情報を伝えるためのデザインの仕事に携わりたい、という自分の志望にとても合った仕事ができると思ったからです。そして老若男女に読まれる新聞だからこそ誰しもに同じイメージを与えるために色・形・フォントをこだわりを持ち、記事のトーンを瞬時に伝えるデザインをしたいと思います。具体的には暮しのニュースに興味があるため、読者に寄り添った暖かいデザインを心掛けたいです。 私は普段から大衆や公共空間の色使い・デザインに興味があり、何気ない心の動きをデザインする仕事に携わりたいと思っていました。色彩能力検定などで色の効果などを勉強し、美術大学ではインフォグラフィックスの作品の制作も行なうことでグラフなどを用いて鑑賞者に伝えたい情報がより伝わりやすいデザインは何かを研究しました。貴社の新聞は小学生の時から読んでいる時も、小さいロゴでもその記事の雰囲気・メッセージをダイレクトに伝えて読者を引き込ませる要素になっていると思いました。そういった魅力的な要素の制作ははまさに自分が行いたいデザインで、自分が得た色の知識やグラフの見せ方を活かせる場所だと思ったので志望いたしました。

18卒 | 一橋大学
内定入社
A. 私が貴社を志望する理由は、貴社のジャーナリズムを支えることで、社会に貢献したいと考えたからです。貴社は「記者の目」にみられるように、記者の言論の自由を強く尊重し、社説にとらわれない多様な意見を反映しておられます。また、「無保険の子」救済キャンペーンのように、粘り強い取材活動から社会問題を提起し、その解決を図っておられます。私は、様々な社会問題について、一つの意見にとらわれることなく多様な意見を反映して議論を提起し、その解決を図っていくことでより良い社会づくりに貢献する貴社のジャーナリズムに強い感銘を受けました。また、貴社のインターンシップを通じて、ジャーナリズムを根底から支えて社会に貢献するという新聞社のビジネス職の公益性の高さに大きな魅力を感じました。そこで、貴社のビジネス部門を志望致しました。

16卒 | 早稲田大学
内定入社
A. 私が御社を志望した理由は、御社が少数精鋭で「やってみなはれ」精神がある会社だとOB訪問をするなかで感じたためです。若いうちから仕事を任せてもらえる環境であり、仕事のやり方が決まっていないからこそ、大きく成長することができるのではないかと思います。また、私は御社で広告営業をしたいと考えています。以前とは違い、広告においてメディアごとの内訳がなくなり、1つの枠をあらゆるメディアが狙う時代だからこそ取れた際の見返りな大きくなっていると聞きました。そんな今だからこそ失敗を恐れずに新しいことに挑戦できる環境にあるのではないかと考えます。御社がもつあらゆるコンテンツと融合しながら御社の広告の価値を更に生み出していければと思います。

会社名 株式会社毎日新聞社
フリガナ マイニチシンブンシヤ
URL http://www.mainichi.co.jp
本社所在地 〒100-0003 東京都千代田区一ツ橋1丁目1-1
電話番号 03-3212-0321
FAX 03-3216-2574