横浜市のロゴ写真

横浜市

横浜市のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

横浜市のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。横浜市のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

横浜市の 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年9月7日 インターンESを通過した学生の就活速報 NEW
  • 2026年9月6日 インターンESを通過した学生の就活速報 NEW
  • 2026年8月19日 インターン面接を通過した学生の就活速報
インターンシップ関連の就活速報を見る

横浜市の インターンのリアルな評判サマリ

インターンの評価

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度3.5/ 5
横浜市は5点満点中3.5点で、インターンの選考難易度は平均並みと言えます。また、就活会議に登録されている2,108件の学校・官公庁・団体・公務員業界の企業の平均に比べると、1.0点高いです。

参加して学んだこと

夏 / 1日間

職員の雰囲気です。 にこやかな職員が多く温かな雰囲気で働いているのかな、という雰囲気は感じました。 一方で、インターンシップ中に課長か部下に対して「発表時間は事前に伝えたのかな?」とピリつく場面があり、職員同士のリアルな会話も見ることができました。

参加して大変だったこと

夏 / 1日間

事前課題で8名が考えてきたアイデアが全然違ったため、まとめるのに苦労しました。 時間がタイトであるため個人が発表した事前課題のアイデアを吟味する時間がないことや、GDに慣れていない学生が多かったことから、複数名が被っていたアイデアを取り入れようとしている場面かありました。

印象的なフィードバック

夏 / 1日間

グループディスカッション中はほとんどかかわりがありませんでした。課長からは、公務員は市民目線で考え、さまざまな世代の立場から物事を見ることが大切だとアドバイスされました。

横浜市の インターン参加後の就職への影響

参加前

公務員や教育・人材業界を考えていました。公務員のなかでは働きやすさと業務内容をふまえ地方自治体(市役所)と裁判所に興味がありました。 横浜市は国内最大級の市であり、またゆかりのある土地であるため興味がありました。 また教育人材業界は、関東私大・公立大学法人の大学職員を考えており数校インターンシップに参加していました。

参加後

参加以前は公務員は事務作業を淡々とこなす印象がありました。ですがSNSのフォロワーを増やすといった施策系の業務もあると知り業務が面白そうだと思いました。 その一方で、こうした企画系の部署に配属になることは稀であることや事務作業のモチベーションを保ちづらいことをインターンシップや座談会で知り、やはり公務員として働くことは様々な制約が伴うと実感しました。

横浜市の インターンの選考フロー

事務

25卒

20卒

技術・土木

私は昨年、大学で応用環境化学という授業を履修しました。その授業では、様々な環境問題や水質分析をするための方法や装置について勉強しました。その授業をきっかけに環境や水について興味を持つようになりました。今後、4年生になったら、環境系の研究室に入り、将来は都市環境に携わる仕事や水道事業に携わる仕事に就きたいと考えております。そこで、一番身近である横浜市の水道局はどんな仕事をしているのか、実際の社会で行われている水質分析について勉強したいと思い、貴所のインターンシップに応募させていただきました。また、貴所のインターンシップを通じて、今まで私が学んできたことがどこまで生かせるのか知ると同時に、私が水道局の仕事に向いているのか、社会人になるためにはあと何が足りないのか知りたいと考えております。

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

横浜市の インターン体験記をステップから探す

横浜市の 会社情報

会社名 横浜市
フリガナ ヨコハマシ
本社所在地 〒231-0005 神奈川県横浜市中区本町6丁目50番地の10
URL https://www.city.yokohama.lg.jp/