財務省のロゴ写真

財務省 報酬UP

財務省のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

財務省のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。財務省のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

財務省の インターン

テーマの面白さ

財務省の
インターンの概要

23卒 冬インターン
課題・テーマ カーボンニュートラルと財政(3月22日、23日)
会場 オンライン(1日目)、本省(2日目)
参加人数 学生25人 / 社員3人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

財務省の インターンの内容(2件)

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 2日 / 総合職
21卒 | 東京大学大学院 | 男性
相続・贈与税制を用いて若者への資産移転を促進させるには?

午前中:財務省の業務説明について、現場の職員の方が行う、グループワークの課題発表 昼食:現場職員との座談会。昼ごはんを食べながら。 午後:グループワークを行い、18時解散午前:引き続きグループワーク 昼食:別の職員と座談会 午後:プレゼン資料をまとめてプレゼンテーション。発表7分+質疑応答8分。フィードバックは各グループに対してあり。

公開日:2020年7月13日

財務省の インターンに参加してみて

はい
冬 / 2日 / 総合職

誇りを持って働いている人が多いと感じたから。ただ、理系の専門性を活かすことはできないので、大学で学んだことをそのまま活かしたいのだったらいわゆる理系の就活をすべき。同僚と財政のことに関して議論できるレベルになる必要があるので、知識のキャッチアップは自分で頑張るしかない。

財務省の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 2日 / 総合職

基本的にインターンと本選考は関係ない。これは財務省でなく、国家公務員すべてに当てはまると思う。ただ、インターンに参加すると、人事の人にキャリア相談などできるので、自分の疑問をダイレクトにぶつけられるという点でいいと思います。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

・国土交通省・経済産業省 ・重工メーカー エンジニアとして働くことと、実際に自分の根本にあるやりたいことのギャップを感じ、政策に関われる官公庁のインターンに参加した。私は航空宇宙工学を大学院まで専攻していたため、官公庁の中でも専門性を活かせるような仕事につきたいとおもっていた。そのため、官公庁の中でも、国土交通省の航空局が第一志望であった。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

色々な省庁のインターンに参加したが、どの省庁もキャリア官僚は2〜3年のスパンで部署異動が行われるため、一つのことに長く関わるということは難しい。説明会ではその人がなりたいと思うキャリアに合わせて部署異動が行われるという説明が行われていたが、実際その通りになっているかは不明である。そのため、専門性を活かすことは難しいと感じ、志望度は下がった。

財務省の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 2日 / 総合職

一番は財務省の雰囲気を知れたことである。やはり、忙しそうであるという印象であった。ワークライフバランスを重要視している職員の方は少ないと感じた。また、財務省だけでなく官僚全体に言えることかも知れないが、国民のために頑張るべき存在なのだから、頑張って当然という雰囲気が広がっており、国民のために自分は犠牲になっても仕方がないという雰囲気も感じられた。官僚も元々は一人の国民であることを再認識させる必要があるのではないか。

参加して大変だったこと

冬 / 2日 / 総合職

とにかく時間がない。また、生前贈与という馴染みのないテーマのため、みな知識ゼロの状態からスタートする。実際グループワークできる時間は丸1日なので、限られた時間で斬新なアイデア出しができるかが大事。実際、プレゼンまでに意見がまとまっていないグループもいたため、難易度が非常に高いテーマであったのだと感じた。

印象的なフィードバック

冬 / 2日 / 総合職

あからさまなダメ出しはなく、その政策だとこういうことが起こるかもしれないね、という口調でアドバイスいただいた。政策を新たに作るときは、既存の政策と何が違うのか、その制作に本当に抜け目はないかという視点が必要だということがわかった。

財務省の 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 応募動機
私は仕事を通じて日本社会に貢献したいと考えている。これは自分が日本人として日本を海外に負けないように振興させたいと思うためである。小学時に頻発していた中国での反日デモを見て、自分の国籍をはじめて強く意識した。そして日本がののしられていることに憤りを感じた。このような経験の中で私は日本をより世界に誇れる国に成長させたいと思うようになった。 このインターンへの参加を通じて、国家公務員として働くことでどのように日本に貢献できるのか体感したいと考えている。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

財務省の 会社情報

会社名 財務省
フリガナ ザイムショウ
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3丁目1-1

財務省の 選考対策