横浜市のロゴ写真

横浜市の本選考対策方法・選考フロー

横浜市の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

横浜市の 本選考体験記(77件)

24卒 内定辞退

公務員
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
横浜市が今何に力を入れているのかを主に調べました。今やっている取り組みやどういったところが課題なのかと言う点を中心にホームページや予算案を見て自分なりにノートを見てまとめていました。有益だった情報サイトとしては年度計画であったり、予算案はとてもよかったです。ネット以外では説明会・座談会にしっかり参加して、直接職員さんの声を聞くようにしていました。そういったことで、ネットでは得られない情報を得て、面接では活用していました。 続きを読む

24卒 内定

24卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まずは試験形式を確認しました。私は民間企業と併願していたので、SPIで受けられる市役所に絞って就活を進めたいと思っていたので、今年度からSPI方式を採用する横浜市は私にとって都合が良かったです。その後、新卒採用サイトから横浜市役所の概要を把握し、マイナビ主催の合同説明会にも参加しました。更に入所後やりたいことを明確にするために、これまでの取り組みやビジョンに関する資料なども確認するようにもしました。 続きを読む

横浜市の 直近の本選考の選考フロー

横浜市の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 公務員
Q. 横浜市を志望する理由を教えてください。
私が横浜市を志望する理由は、他の自治体先駆けた取り組みが多くあるからです。大学進学を機に、神奈川県、横浜市に住むことになり、横浜市の街並みや、サークルの一環として、市役所職員の方と一緒にボランティア活動をする機会がありました。そういった中で、横浜市が行っている取り組みであったりを身近に感じ、地元にはない取り組みが多くあるなと感じました。こういった取り組みを横浜市を中心に、他の自治体にも普及させていきたく志望しました。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 横浜市を志望する理由を教えてください。
私はヨコハマを愛する者として街の課題解決に主体的に挑戦したいと考え志望します。私はボランティアサークルで地方在住の中高生への防災・キャリア教育に取り組む中で、地域課題に寄り添うことに強いやりがいを感じました。そこで私は、多くの観光スポットや企業が集積する都心臨海部から、自然豊かで暮らしやすい郊外部など多彩な魅力の溢れる横浜において、政令指定都市の強みを活かし主体的に課題解決に挑戦することで市民の更なる幸せを実現したいと考えております。 続きを読む

横浜市の エントリーシート

Q. セールスポイント
ひとつのことに対して、長期間成果が出なくても断念せず最後の最後まで貫徹すること 続きを読む
公開日:2023年11月2日

造園
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 志望理由を簡潔に書いてください。(200字以内)
私の夢である身近な自然の豊かさを享受できる社会を実現できる場だと考えたためです。横浜市は大都市でありながら、水と緑の基本計画や生物多様性横浜行動計画など、豊かな自然を活かした都市計画を推進しており、自身の夢を実現できる都市だと感じました。将来は大学で学んで来た生態学の知識を造園職として公園や緑地の整備などの場で活かし、人と生き物が共存できる豊かな都市環境の形成に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2023年10月25日

横浜市の 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

公務員
Q. 家族は公務員になることをどう思っていますか?
とても応援してくれています。私の父が地方公務員であることから、災害時に父が市民の方の避難場所に行ってサポートする姿や、市役所の話を聞いて、私自身、公務員を目指しました。そのため、父、母ともに公務員になることを応援してくれています。しかし正直地元から出る事は寂しがっていましたが、自分がやりたいことをやりなさいと言ってくれ、横浜市職員になることにも応援してくれています。そのため、私も公務員になりたいと思っています。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. なぜ消費者心理学のゼミを選んだんですか。※Myストーリープレゼンテーション(いわゆるガクチカ)の内容を受けて
大きく2つあって、1つ目は人の気持ちを紐解く研究に興味を持ったからです。私は人とコミュニケーションを取るとき、どうすれば喜んでくれるのかであったり、どうして怒っているのかを考えることに面白さを感じていて、そこから社会で役に立つであろう消費者を対象にして、感情の変化を紐解く研究に興味を持ちました。2つ目は実際に商品を販売することができる研究に興味を持ったからです。一般的に他のゼミでは机上で完結してしまうことが多いと思いますが、私のゼミではこれまでの研究内容を活かして商品開発やプロモーションに取り組めることに魅力を感じました。実際に私が担当していたプロモーションチームでは、例えば処理流暢性という研究を活かしたポスターの作成などができました。そこで私のこれまで培った消費者心理学というマーケティングの知識を各業務で活かしたいと考えております。 続きを読む

横浜市の 内定者のアドバイス

26卒 / 慶應義塾大学 / 男性
25卒 / 非公開 / 非公開
25卒 / 東京外国語大学 / 女性
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 公務員
内定に必要なことは何だと思うか
公務員試験と言うこともあり、筆記試験が重要かと思います。横浜市の試験は、教養試験専門試験があり、他の試験と比べてより多くの範囲を勉強する必要があります。そのため早めに勉強を進めることが重要かと思います。また面接試験も重要で、なぜ横浜市なのかを明確にして、面接に臨むことが重要かと思います。笑顔を作っての面接はとても大切なので、模擬面接を何回もすることが合格するためには重要かと思います。頑張ってください。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
面接前になぜ横浜したのかというところを明確にしていた点が良かったのかと思います。また模擬面接を10回以上して、本番の面接で緊張しないように取り組んでいました。面接中は笑顔で見たことが評価されたのかなと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
面接試験対策は、筆記試験後で良いと言うのを、ネットや予備校の先生は言いますが、それよりも前に早めに始めておくことが重要かと思います。面接の配点の割合は大きく、筆記試験が悪くても、面接次第で逆転することができます。そのためいろんな大人の方と話て場離れをすることが重要かと思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

横浜市の ステップから本選考体験記を探す

横浜市の 会社情報

会社名 横浜市
フリガナ ヨコハマシ
本社所在地 〒231-0005 神奈川県横浜市中区本町6丁目50番地の10
URL https://www.city.yokohama.lg.jp/

横浜市の 選考対策