防衛省のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
防衛省のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。防衛省のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
防衛省の 28卒・29卒向け 最新のインターン速報
2026年8月17日 インターンESを通過した学生の就活速報
2026年8月16日 インターンESを通過した学生の就活速報
防衛省の インターンのリアルな評判サマリ
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
防衛省の インターンの当日の内容・参加者の感想
冬インターン 一般職・専門職ワークショップ
インターンの課題・テーマ
同盟国との協力体制を築く政策立案をしてみる。
- 形式:
- ワーク・ケーススタディ
- プレゼンの有無:
- 100%がありと回答
- 会場:
- 0%がありと回答
参加して学んだこと
夏 / 2日間
総合職事務系夏季ワークショップ
実際に防衛省で行われる、政策の決定過程を、短時間で理解することができた。グループでの課題解決への議論やプレゼンによって自分たちの考えを人に伝えることに大切さを学ぶことができ、同時に日本の平和と安全がどのような情報に基づいて維持されているのかを経験することができた。
参加して大変だったこと
夏 / 2日間
総合職事務系夏季ワークショップ
プレゼンの準備時間が思ったより短く、課題に対する問題解決とプレゼン発表者の選定などお互いにチームワークを考慮して主体的に動いていく必要性が求められていた。また、1日目がかなり遅い時間、おおよそ8時ごろまで行われた上で、翌日9時から始まるため、体力的にも非常に厳しい時間があった。
防衛省の インターン参加後の就職への影響
参加前
始めから官公庁かつその中でも防衛省を志望していた。一方で防衛省の業務がどのようなことを行っているのか、政策がどのように決定されるかは全く理解が無かったのでざっくりと防衛省に行きたいという想いしかなかった。一方で、日本の日常を維持していきたい仕事に就きたいという想いはあったため、その最前線となる職場は防衛省しかないと考え、志望した。
参加後
一緒に働くうえで、理念や目標が共通の人たちが多く、共に働いていくうえで自分に最適な環境だと感じた。また、よりチームワークを重視する環境であり、一般に言われているような上限関係の厳しさはそこまでなく風通しの良い職場環境であることを説明会や実際のプレゼンを通して実感した。働き方改革もかなり官公庁の中では率先して実践しており、融通の利くワークライフバランスの取れた働き方ができると感じた。
参加前
インターンシップ参加前において、公務員に関しては国家一般職、航空自衛隊、地方公務員を志望していた。民間就職に関しては全体的に金融業界とインフラ業界(電力等)を主に見ていた。基本的に激務な生活を送ることを考えたくなかったので、比較的忙しすぎない業界を選ぶようにした。国家一般職にしてもそこまで激務な省庁でない所での就職を希望していた。
参加後
このインターンシップの参加が志望企業・業界の変化に影響をもたらしたものではないが。公務員就職をやめ、民間企業への就職を考えるようになった。民間企業の業界としてはインターンシップ参加前と大きく変わらず、金融業界、インフラ業界を主に見ている。今後も志望業界を増やすつもりではあるが、激務な業界は避ける様にしている。
参加前
製造業、IT、コンサル、官公庁等、幅広い業界を⾒ていた。将来日本のモノづくりに貢献したいと考えているので、最も学びが多く、将来に向けて⾃ら考え能動的に仕事をできる経験が多い業界を探していた。その中で、防衛省は、深い思考が要される政策立案に関われる他、技術レベルが高い防衛産業に関わることで自らのスキルアップにも繋がると考えていた。
参加後
防衛省というと国防のみを考えるイメージが強かったが、職員は当然国防を軸に思考する一方で、日本の産業に対してかなり配慮した上で政策を立案していると分かり、自分の日本のモノづくりに貢献したい志向と一致すると感じた。また、製造業メーカーのクライアントである防衛省の話を伺えたことは、製造業における就職活動でも参考になると思った。
防衛省の インターンの選考フロー
- 応募
全1件の投稿
防衛省の インターンの選考対策
インターンES
数値解析を用いて船体構造の強度・安全性を評価するシステムの研究を行っています。安全な航海のためには、船に加わる荷重を正確に把握し、損傷や崩壊を未然に防ぐことが不可欠です。しかし、膨大な積荷を上げ下ろしする大型船では、積み付け状態や荷重分布を正確に把握することが困難なのが現状です。そこで、船体に取り付けたひずみゲージなどの各種センサーから、荷重分布を推定する手法の開発を行っています。本研究では、現場作業をより直接的に支援するために、過去の荷重やひずみの時系列変化を考慮することでリアルタイム性と精度の向上が図れる「〇〇手法」を採用しました。本手法は模型船での有効性が確認されており、次の段階として実船での運用を行い精度や実用性の検証に取り組んでいます。本手法が実用化されれば、今まで船員の経験や勘に頼っていた作業を定量的に評価できるようになり、より安全な航海を実現出来ると考えています。
インターン面接
| フリガナ | ボウエイショウ |
| 設立日 | 1954年7月 |
| 従業員数 | 227,339人 |
| 代表者 | 小野寺五典 |
| 本社所在地 | 〒162-0845 東京都新宿区市谷本村町5-1 |
| URL | https://www.mod.go.jp/ |