22卒 夏インターン
前半は空気の汚染状況について実際に調べる業務をやりました。外に出て、空気の汚染状態を調べる機械のところに行き、空気が汚れていないかを確認しました。空気が汚れていた場合は光化学スモッグ注意報を発令するかどうかを決めました。後半は、工場に行き、製品のにおいが外部に漏れていないかの確認作業を行いました。住民に被害を訴えられる前に手を打っておきたいから、という依頼内容でしたが、実際の現場ではにおいは流れていませんでした。
続きを読む船橋市 報酬UP
船橋市のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。船橋市のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 業務体験 |
会場 | 船橋市役所 |
参加人数 | 学生1人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読むインターンに参加したことで志望度が上がったのは、職員さんの人柄に感銘を受けたからです。右も左もわからない私に対して、とても親切丁寧に教えてくださいました。また、業務時間外では、実際の公務員試験に向けてどこに重点を置いて勉強をしたほうがいいかなどを教えてくださいました。
続きを読む有利になると思ったのは、面接の場において自分の志望度をアピールできるからです。就活をする年度よりも前からインターンに参加していれば、いかに前から、そこで働きたかったのかのアピールになります。
続きを読むインターンに参加する前は他の市役所も視野に入れていました。市役所で働くならば、どこの市役所でも仕事内容はあまり変わらないと思ったからです。また、公務員以外では、メーカーも志望業界の一つでした。自分でものを生み出せるというところに強い関心があったからです。その他にはITも視野に入れていました。今は情報社会なので、ITの知識はこれから大いに活かせると考えたからです。
続きを読む市役所は全部一緒、という考えがなくなりました。地域によってアピールしていることや対策を強化しているものが違う。そのため、市役所の仕事が均一で同じということはない、ということを学びました。また、市役所で働きたいという思いがより一層強くなりました。職員さんの姿を見て、いきいきと楽しく働いていらっしゃる姿に感銘を受けました。
続きを読むインターンシップに参加したからこそ、実際の職場の雰囲気を知ることができました。これは、パンフレットやWEB上ではわからないと思います。また、周りの人にどのように質問すればよいのかを学ぶこともできました。職業体験中は聞いてばかりだったので、質問をする練習にもなりました。
続きを読む実際に職員として働くので、失礼な態度をとってはいけないと常に緊張してしまったのが、メンタル面で一番大変でした。また、重要な情報が書き込まれているパソコンを預かったので、絶対に外部に情報を流出してはいけないという責任感に押しつぶされないようにするのが大変でもありました。
続きを読む明るく元気だとほめていただきました。また、挨拶ができるのはとてもいいことだとも声をかけていただきました。また、就活を始める前に数回でいいから試験問題を解いておくといいともフィードバックを受けました。
続きを読む会社名 | 船橋市 |
フリガナ | フナバシシ |
本社所在地 | 〒273-0011 千葉県船橋市湊町2丁目10-25 |
URL | https://www.city.funabashi.lg.jp/ |