警察庁のロゴ写真

警察庁

警察庁のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

警察庁のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。警察庁のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

警察庁の 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年9月1日 インターンテストを通過した学生の就活速報
  • 2026年8月19日 インターンESを通過した学生の就活速報
  • 2026年8月9日 インターンESを通過した学生の就活速報
インターンシップ関連の就活速報を見る

内定直結度
学生のレベル
テーマの面白さ

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より2%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より46%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度3.0/ 5
警察庁は5点満点中3.0点で、インターンの選考難易度はやや低めと言えます。また、就活会議に登録されている2,108件の学校・官公庁・団体・公務員業界の企業の平均に比べると、0.5点高いです。

警察庁の インターンの当日の内容・参加者の感想

交通費の補助:
0%がありと回答

参加して学んだこと

総合職技術系

説明会などでも内部情報は知ることができるが、実際に自分たちで科学技術政策を考えたり、少人数の座談会で長い時間何でも話を聞き放題というのは貴重な機会なのでとても勉強になった。参加前は技術系について曖昧な知識しかなかったが、政策討議を行うことでこういうものが実際に入ってからの仕事になるんだなと実感が湧いた。また、警察大学校に入れる機会というのは警察庁に入庁しない限り二度とない機会だと思うのでその点でも参加して良かった。

夏 / 3日間

国民を守るために警察庁の方々は本当に苦労をされているということを感じた。その中でも国のために働いているということにやりがいを感じながら働いていることをひしひしと感じた。また他の省庁と異なり、警察庁は政府があまり関与しない省庁であるため、真に国民のために働きたい人にとってはおすすめだと感じた。

参加して大変だったこと

総合職技術系

政策討議の時間は短いので、その中で素早く案を決めて、現実的に可能な施策について参考文献なども調べながら考えて、発表資料を作り、発表練習をするというのがなかなかハードだった。人数も少ないので、全員が積極的でないと終わらないと思う。準備時間がほぼない中で質疑応答では学生からかなり突っ込んだ質問も来るのでその場で考えて答えないといけない。

夏 / 3日間

政策立案のメインが法律の改正だったところ。他の学生が法学部からの学生だったのに対して、自分は法学とは全く関係のない学部からの参加だったため、話についていくのに精一杯だった。時間のない中でのグループワークだったため、詳しく説明をしてもらえなかったため、難しかった。

印象的なフィードバック

総合職技術系

政策討議の発表後にはそれぞれのグループについてフィードバックを頂けた。厳しいことなどは言われず、全体的に良いところを見つけて褒めてもらえた印象。座談会や昼休憩の時間などもとてもフレンドリーで話しやすかった。

夏 / 3日間

警察庁として、まずは国民のことを第一に考えて政策を立案するべきだということ。政策立案の中で、どうしても暴力団を撲滅するための施策というところにこだわってしまうが、それをしたら国民はどのように感じるかというところまで考えを巡らせることが大事だとおっしゃっていた。

警察庁の インターン参加後の就職への影響

参加前・参加後の感想

参加前

メーカーとITと官公庁を見ていた。一番優先すべき点として、理系としての自分のバックグラウンドを広く活かせる技術系の職種に就きたいと考えていた。したがって、官公庁の中では特許庁や警察庁を重点的に見ていた。特許庁のインターンシップは他のメーカーのインターン期間と被っていたので参加することができず、官公庁のインターンに参加したのは警察庁だけだったが、特許庁に務める研究室の先輩が説明会を主催してくださりそれに参加するなどしていた。

参加後

技術系というともっとそのまま技官のような、警察庁内部で研究開発などを行うイメージを持っていたり、捜査などにも携わるのかと思っていたら、業務内容は事務系とかなり近く、また基本的には立案・監督がメインで捜査に携わることは殆どないということを初めて知った。このインターンの前にメーカーのインターンで研究開発の業務に取り組んでいたので研究開発に興味を持っており、段々と志望がメーカーの方に移っていった。

参加前

国家公務員を志望していた。その中でも、政治に左右されない警察庁や特許庁を志望していた。その理由は、アルバイトで働く中で、お金を持っている人と持っていない人の格差が大きいと感じたからです。この経験を通して、どんな人のためであっても働ける職場が良いと思い、国家公務員を志望した。その中でも、自分の力を活かせそうな警察庁や特許庁を志望していた。

参加後

国家公務員自体すごく良い仕事であるし、やりがいのある仕事だということはすごく伝わった。しかし、利益を追求しない分、組織として弱い部分もあるということを感じた。このような理由から、公務員ではなく、民間企業も見るようになった。公務員を見ることで、営利組織と非営利組織の違いを知ることができたという点では良い経験になった。

警察庁の インターンの選考フロー

インターンES

26卒

24卒

総合職技術系

私は生涯を通じて人が快適かつ安全に生きられることに貢献したいと考えており、幼い頃から警察業務に強い関心を抱いていたことに加え、例えば車の自動運転技術の開発プロジェクトやデータサイエンス手法の会得など薬学に限らず他分野からのアプローチにも興味を持って取り組んでいます。そこで、幅広い分野の先端技術を実際にどのように導入していくのか現場で学び、社会を守るための技術応用について知見を深めたいと考えました。

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

警察庁の インターン体験記をステップから探す

警察庁の 会社情報

会社名 警察庁
フリガナ ケイサツチョウ
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関2丁目1-2
URL https://www.npa.go.jp