日本年金機構のロゴ写真

日本年金機構

後輩におすすめしたい企業ランキング 2026年度受賞ラベル画像

日本年金機構のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

日本年金機構のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。日本年金機構のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

日本年金機構の 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年9月4日 インターンESを通過した学生の就活速報 NEW
  • 2026年9月2日 インターンESを通過した学生の就活速報 NEW
インターンシップ関連の就活速報を見る

3.1
テーマの面白さ
3.8

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より13%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より17%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度2.2/ 5
日本年金機構は5点満点中2.2点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている5,600件の医療・福祉業界の企業の平均に比べると、0.1点低いです。

日本年金機構の インターンの当日の内容・参加者の感想

夏インターン 1day企業研究

インターンの課題・テーマ

公的年金のしくみと仕事がわかる! 1day企業研究 / 3分間の年金セミナーを作る / 公的年金のしくみと仕事がわかる / 公的年金の制度と仕組みの理解 / 年金はまだ関係ないと考えてる大学生に向けた年金講座 / 他

形式:
セミナー・講座 / ワーク・ケーススタディ / 短期プロジェクト(業務体験)
86%がありと回答
会場:
zoom、兵庫県 会議室、地元近くのオフィス、三宮コンベンションセンター、福岡エリア、他
学生30〜50人 / 社員3〜6人

冬インターン 1day企業研究

インターンの課題・テーマ

それぞれのグループのテーマで年金についてわかりやすく伝えるプレゼン / 年金制度についての理解を深める / 学生向けに年金制度についての紹介 / 様々な理由で年金を払わない、払えない人に対する年金制度の理解促進にはどうすればよいのか、チームに分かれプレゼンを纏めて発表を行った。 / 年金制度について理解を深め、資料を作成し、プレゼンテーションに挑戦してみる / 他

ワーク・ケーススタディ / セミナー・講座
会場:
オンライン、大阪エリア、場所不明、ZOOMでのオンライン開催、東京本社
学生20〜40人 / 社員3〜10人
26卒

夏インターン 1day企業研究

インターンの課題・テーマ

各グループに与えられた状況に応じて、年金セミナーを実施する / 様々な背景を持つ方に対して、どのように対処するか。 / 日本年金機構の職員として、年金の種類をわかりやすく伝えるにはどのようなプレゼンをしたらよいか / 1day企業研究 / 高校生に年金制度を説明する / 他

会場:
オンライン、貸し会議室、心斎橋駅前カンファレンスセンター、都内の会議室
学生30〜60人 / 社員2〜10人
26卒

冬インターン 1day企業研究

インターンの課題・テーマ

企業研究 / 「年金セミナーのプレゼン資料を作成し、実演する」 / 企業理解と事業の認知度向上 / 年金について知ろう / 年金について説明するセミナーを行うとして、資料を作成し発表 / 他

ワーク・ケーススタディ
会場:
オンライン、WEB、大阪・心斎橋会場、web、ACU-A、他
学生20〜100人 / 社員2〜10人

参加して学んだこと

2023年冬季開催企業研究イベント

年金への不安要素をなくすことができ、またアウトプットする機会があったので、知識の定着がしっかりできました。また、機構の方だけではなく、日本年金機構に興味を持っている学生の雰囲気も知ることができて、選考に参加するかどうか、働く姿を思い浮かべることができました。

参加して大変だったこと

2023年冬季開催企業研究イベント

チーム内で保守的な人が多かったため、発表の際に話す人を決める際に、少し全員戸惑いました。私は緊張しながらも発表担当になったのですが、メンバーが発表の時も、準備の時も一緒になやんでくれてとても心強かったです。参加者も多く、対面でのインターンだったため余計に緊張しましたが、いい経験でした。

印象的なフィードバック

2023年冬季開催企業研究イベント

採用担当の方が、各グループに回り、質疑応答の時間が設けられました。その際には親身になってなんでも答えていただけました。グループでは発表を作っているときは何も声をかけてきませんでしたが、フィードバックの際にはたくさん指摘してもらいました。

日本年金機構の インターン参加後の就職への影響

参加前

インターンシップに参加する前は様々な業界を見ている途中で、そのなかでも保険業界に興味を持ち始めていました。保険と密接に関わっている社会保障にも同じように興味を持ち、同じように人々の安心を守る仕事であると考え、保険業界と同じく志望度が上がりました。公的なものなので堅いイメージがありましたが、そこも払しょくされました。

参加後

インターンシップに参加する前は、公的な職業だという事で、堅苦しいイメージがありました。たしかに真面目さや細かさは重要ですが、人の温かみというものをインターンシップを通して知りました。業務内容が、機械的なものではなく、しっかりと人と向き合うものだという事、そしてその仕事を誇りをもって行っている機構の方の話を聞くことができました。

日本年金機構の インターンの選考フロー

日本年金機構の インターンの選考対策

インターンES

24卒

正規職員

私は、社会の人々が安心した生活を送れるよう貢献できる仕事がしたいと考えています。貴機構は公的年金制度を通じて、国民が老齢や万が一のことが起こった際でも安心して生活を送れるよう支援できる唯一の機関です。インターンシップを通して、公的年金制度の仕組みを深く理解し、貴機構の業務理解も深めたいと考えています。

24卒

私は国民にとっての当たり前を支え、安心して生活できる社会づくりに貢献したいと考えています。そのため、公的年金制度の要であり日本社会に必要不可欠な貴機構に興味を持ちました。企業研究では、年金制度と業務内容に関する理解を深めたいです。また、貴機構で働いていらっしゃる方々の生の声を伺ったり、他の参加者との交流を積極的に図ったりすることで、自身がすべきことを認識し、今後に活かしていきたいと考えています。

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

会社名 日本年金機構
フリガナ ニッポンネンキンキコウ
設立日 2010年1月
代表者 水島藤一郎
本社所在地 〒168-0071 東京都杉並区高井戸西3丁目5番24号
電話番号 03-5344-1100
URL https://www.nenkin.go.jp/
採用URL https://www.nenkin.go.jp/saiyo/