4.1
4.1

• 個人営業

【良い点】中国地方ではど安定な企業というイメージが強かったたため志望した。入社後もそのままのイメージで、特に山陰地方では最強だった。【気になること・改善し...

• 個人営業

【良い点】公共事業なので未来永劫職に困ることはないのが最大の利点である。その分成長性という意味では皆無なのが難点。【気になること・改善したほうがいい点】一...

• 個人営業

【良い点】給与はいいのでやりがいがある。地方だとトップクラス。【気になること・改善したほうがいい点】部署にもよるが、残業が非常に多く、さらに休日出勤がある...

投稿日:2017年12月23日
  • 品質管理
  • 社長クラス

【良い点】給料はとても良い。福利厚生も良い。異動希望出せる。社内の風通しは良い方だと思う。休暇は取りやすい。グループ会社が多いため、仕事はやりやすい。【気...

投稿日:2017年11月27日

【良い点】女性にとってすごく働きやすい会社でした。育休もとりやすく子供の急な病気で休むことも快く受け入れてくれました。【気になること・改善したほうがいい点...

投稿日:2018年3月13日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

和やかで話しやすかったです。

会員番号:219837さん / 文系

投稿日:2018年1月18日

いつも優しいイメージです

投稿日:2017年9月6日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

全体を通して学生に対してとても良心的でした。ホワイトなイメージ。

投稿日:2017年6月19日

最終面接は15分と短めです。短くざっくりと話す人と相性の良い面接です。

投稿日:2017年6月17日

奇抜な質問は1次面接のみで、最終面接はオーソドックスな質問だった

会員番号:196471さん / 文系

投稿日:2017年6月12日

にこやかで一番やりやすい面接だった

投稿日:2017年6月11日

オーソドックスな内容だったので、特に対策はいらないと思います。 東京から受けに来る人とかは、なぜ中国電力かしっかり考えた方がいいかと思いました。

投稿日:2017年6月10日

和やかだった

投稿日:2017年6月8日

最終は人間性を重視しているように感じた。内定を出したら絶対来てくれる人を取りたそうだった。

会員番号:191549さん / 文系

投稿日:2017年6月8日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

他の人ではなく、あなたを採用するためのメリットを教えてくださいという質問を頂きました。 また、現在の業界における問題と、その解決法についての掘り下げた質問頂きました。

職種: 総合職技術系
Q. 修士論文概要(180)
A. ロボットを使用して針を穿刺することで発生するリスクを最小化するために実装しなければいけない機能、ロボットを運用するにあたって最適な手順、患者の安全に配慮したロボットの形状についてチームで議論したことをまとめます。また、満たすべき性能、安全の基準を調査やモデリングによって決定します。 対策の結果を独自の試験を作成して検証し、臨床試験を行える安全性を確保します。

職種: 事務
Q. 自己の性格・特長等をご記入ください。 50文字以上240文字以下
A. 私は子どもの頃から様々なことに挑戦し、失敗や成功を繰り返してきました。その経験からか、自分が実現したいと思ったことはどんなに難しそうに見えても挑戦し、その実現のための努力は惜しまないという性格です。失敗をしたくない、例え失敗しても、後悔をしたくない気持ちが強いという理由もありますが、取り組み始めたことは納得のいくまで力を尽くし、やり遂げます。スタートを切ってからゴールまでは一直線ですが、慎重派な面があり、事前に緻密な計画を立て、十分に準備を整えてから行動に移すことが多いです。

18卒 | 徳島大学大学院
内定辞退
A. 私は多くの人々の生活や産業を支え、社会に貢献できる電力会社に興味があり、将来携わりたいと考えております。そんな中で貴社の説明会に参加して、高い技術力や徹底した安全意識や迅速に業務を行う厳しさとやりがいのお話を聞かせていただき、社員の方々の使命感や想いでもある“EnerGia”を知り、印象に残りました。電気事業の環境変化に伴い、他電力会社と違う点として、地域との繋がりをよりいっそう強くしつつ全国・海外への事業に積極的に取り組んでいる点、もう1つは他企業への出向がある点も貴社の特長だと思っており、地域共生の想いを持って様々な場所でスキルを身に付けていける環境に魅力を感じました。また私自身、海外ボランティアでカンボジアを訪れた際にインフラ設備が不十分であることを目の当たりにし、大学で学んだ電気の知識を活かしたいと思っており、貴社ではカンボジアで小水力発電所開発コンサルや送変電人財育成を行っている点を知って、私も海外の発展途上国を支えていきたいと思いました。これらのことから、私も貴社の一員として地域貢献の想いを持ちつつ全国・世界という舞台にも挑戦していきたいと強く思い志望いたしました。

18卒 | 京都府立大学
内定辞退
A. 私は日常に根本から密着した電力を通して、「世界中の日常に新たな可能性を創造したい」と思い貴社を志望しました。日常とは人々が暮らす場面に加え、人々が働く工場やオフィスの場面をも意味します。電力自由化から1年が経ち、2020年の発送電分離も見据え、今後は中国地方でも競争が活発化すると見込まれます。また、国内外問わず省エネ需要が高まり、IoTやAIを活用したあらゆる電力消費の効率化が求められています。このように事業を取り巻く環境が激変する中で、貴社は、タブレット端末のカメラを利用して自動で電力量計の数値を読み取るシステムの導入、加えてAIを活用した認識制度の向上、発電所に留まらずビルや工場での実用化に向けた研究などを進めています。また、他社と共同でカンボジア電力公社から送配電網増強のコンサルタント業務を受託するなど、海外事業にも力を入れています。こうした中国地方、国内、海外ともに様々な戦略を用いて競争力を高く保ち続ける貴社でこそ、私の強みである戦略性を活かし、中国地方から世界へと、人々に新たな可能性を届けられると考えています。

18卒 | 広島大学大学院
内定入社
A. エネルギーの安定供給が使命である御社でなら人と環境の双方に大きく貢献できると考えたからです。私は環境問題の解決に対して貢献したいと考え、現在の排ガス浄化触媒合成の研究を選択しました。そして、これからはより大きな規模で人々と環境の両方に貢献できる仕事に注力したいと考え、エネルギー関連の仕事に興味を持ちました。その中でも御社は石炭ガス化複合発電技術をはじめエネルギーの高効率化やCO2の排出量削減に対してどこよりも積極的に取り組んでおり、人々に安定して電気を届けるだけでなく環境問題に対しても意欲的に取り組む姿勢に惹かれました。さらに、電力の自由化に伴い、海外を含めた広い範囲に向けて積極的に事業展開を行うだけでなく、地元のスーパーや球団とコラボするなどの魅力的な企画から御社の地域社会に愛される企業を目指す姿勢に共感したため志望するに至りました。

会社名 中国電力株式会社
フリガナ チユウゴクデンリヨク
URL http://www.energia.co.jp/
本社所在地 〒730-8701 広島県広島市中区小町4-33
電話番号 082-241-0211
FAX 082-523-6105