23卒 冬インターン
受付→会場で先着順に着席→講義開始→グループワーク→講義→座談会 特に座談会では、部門の垣根を越えて4名程の社員に話を伺うことができた。時間交代制で社員が各テーブルをまわる形式だった。
三井倉庫株式会社
三井倉庫株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。三井倉庫株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
| 課題・テーマ | 物流会社の社員として魅力的なリーダーと言えそうな有名人は誰か |
| インターンの形式 | |
| 会場 | 東京都の本社 |
| 参加人数 | 学生30人 / 社員5人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 0%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |

インターンシップ自体が2時間半と少なく、倉庫業界、三井倉庫の業務内容についての紹介があった後グループディスカッションのようなことをして座談会をするだけで終わった。
続きを読むお会いした社員の方々は皆さん感じがよかったが、倉庫会社の業務、キャリア形成について具体的に理解が深まったことで自らの描くキャリア観と相違があると感じたため。先述の通りだが、基本的に初めは現場社員として配属されるという前提だったので、我慢しながら働くことになるだろうと考えた。
続きを読む(参加後に志望度が下がった身なので、私が案内を逃していなければ)参加後の優遇などを特に受けなかったため。ともすれば、インターン参加によって本選考で「志望度が高い」と評価を受けることはあるかもしれない。
続きを読む就職活動を始めた初期から食品メーカー志望であった。 ・食品メーカーで志望であった理由は、過去4か国の留学経験を通じて食の「共通言語」のような力に感化されたため。言語や宗教、国籍などのバックグラウンドを超え「おいしいね」から感覚的に人と繋がる神秘性に気づき、自らもその価値体験を創出したいと考えていた。※倉庫・物流業界は元々志望しておらず、滑り止めのような感覚で着目した。
続きを読む企業…働きやすさは想像していなかったが、子育てとの両立、定時勤務など働きやすそうなイメージを持った。 業務…想像していたが、それ以上に泥臭そうなイメージを持った。現場では様々な人(学歴、言語、企業)と関わり各方面に働きかけながら動くので大変そうだと感じた。 社員…真面目な方が多いかと思ったが、気さくな方ばかりだった。
続きを読むインターンシップに参加する前は、生命保険や損害保険、信託銀行、政府系・系統金融機関など幅広く金融機関やガスや電力といったインフラ業界を中心に就職活動を進めていた。物流業界のインターンシップに参加するのは2回目だったが、面白さややりがいを見出すことが出来なかったためインフラ業界は徐々に就職活動の軸からは離れていった。
続きを読むイメージの変化としてはそこまで大きな変化はなかったものの、日本における物流についての意義やどのような技術が推進されているのか、旧態依然のように思っていた物流業界に変革がもたらされているというイメージに変わった。しかし業務内容や働いている社員の方々はよくも悪くも印象に残るものはなかったため、興味はわかなかった。
続きを読む元々第一志望業界ではなかったため、就活で見ていた業界の中ではあまり馴染み深くはなかったのだが個の半日を通して倉庫会社に対する理解が深まった。例えば ・新卒1年目はほば確実に現場=港湾の倉庫に配属される ・倉庫で働く人の学歴は多様。男社会。 などを知った。
続きを読む大変なことは特になかった。恐らく明確に評価の対象とはなっていないであろう20分の簡単なグルディスであったため、楽しみながら議論を集約させることができたと思う。その後発表者を決める際は、班の中で「そしたら自分やりたいです」と手を挙げてくれた人がいた。
続きを読む講義形式で進められたので、基本的には人事の方のガイダンス→司会進行で進んでいった。講義の最中にはグルディスのようなものがあったが、その後の座談会では多様な部門の現場社員がテーブルをまわってくれたので多角的に話を聞くことが出来た。
続きを読む参加人数 : 35人
参加学生の大学 :
関東の大学生が多く、早慶やMARCH、中には地方旧帝国大学の学生もちらほらいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
早慶、MARCHがいたように思う。来社でのインターンだったため遠方からの参加者はいなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

| 会社名 | 三井倉庫株式会社 |
| フリガナ | ミツイソウコ |
| 設立日 | 1909年10月 |
| 資本金 | 50億円 |
| 従業員数 | 839人 |
| 売上高 | 779億5500万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 鳥井宏 |
| 本社所在地 | 〒103-0015 東京都中央区日本橋箱崎町19番21号 |
| 電話番号 | 03-6775-3140 |
| URL | https://www.mitsui-soko.com/company/group/msc/ |