投稿日:2018年4月19日

【気になること・改善したほうがいい点】色々と研修はあるが、将来的に自分のスキルになっているのか、微妙。また、若手に対し、全社的な教育体制はまだ整っていない...

投稿日:2018年4月19日

【良い点】よっぽど顧客からの依頼がない限りは、土日は必ず休み。残業も多い場所と少ない部署があるが、業務柄しょうがない部分もある。社内体制を変更したことで、...

投稿日:2018年4月19日

【良い点】女性で地域職で勤めるなら、よい環境だと思う。残業は所属された場所によって異なるが、基本的な業務内容は難しいものではない為、慣れると問題ない。初心...

投稿日:2017年12月5日
  • カスタマーサポート

【良い点】福利厚生は同業他社に比較して良いと思う。研修が多いため会社をあげて社員を育てようという方針が感じられる。社内には良い人が多く、ギスギスした雰囲気...

投稿日:2017年11月14日
  • カスタマーサポート

【良い点】給与に関しては特に不満はありません。相応な給与が支払われていました。【気になること・改善したほうがいい点】賞与については業績が大きく影響します。...

投稿日:2018年5月16日

3名は部長クラスの方、1名は人事の方でした。

投稿日:2018年5月16日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

人を見るような質問が中心だった。この段階では志望動機はあまり重視していない印象

投稿日:2018年5月15日

和やかでしっかり話を聞いてくれました。

投稿日:2018年5月15日

終始和やかな雰囲気だった。

投稿日:2018年5月13日

履歴書に沿った内容であった。

投稿日:2018年4月28日

とても楽しい面接でした

投稿日:2018年4月26日

すごく和やかな雰囲気で進めてくださったので、笑いも起こるほどでした。それによって自分の率直な気持ちを伝えることができたのがよかったのだと思います。

投稿日:2017年6月5日

特にありません

投稿日:2017年5月27日

ハキハキ話すことが大事

投稿日:2017年5月19日

実際面接官は2人で、プラス人事の方が1人端っこでメモをとっていました。

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. 私は授業で世界各国・地域の文化や歴史を扱う歴史・文化研究科目を主に専攻しました。その中でもアジアの歴史と文化 という授業を受け、主に中国・韓国の近現代における社会問題や情勢、歴史的背景を学び印象に残りました。私は卒業論 文で中国の文化大革命について論じようと考えています。ゼミではそのような卒業論文を面白くするにはどうしたら良い のかということを毎週討論しています。私はそこで論文を書く際にあたって、ただ事実を並べるだけではなく、疑問や主 体性を持って展開を論じるべきであるということを学びました。

三井倉庫エクスプレス株式会社

Q. 学生時代に新しいことに取り組んだことがあれば教えてください(400字以内)
A. 私は大学2年生の春、日本人学生30名と現地住民の方々の通訳として、台風によって甚大な水害被害に見舞われたフィリピンの農村地帯に赴き、二度とこのような悲劇が繰り返されないよう、水害対策の用水路建設と持続可能な整備体制の構築に取り組みました。しかし、活動当初は現地の方々が用水路建設に消極的でした。そこでその理由を探るために、毎晩現地の方々に水害に関する話を聞く時間をつくりました。すると、彼らは用水路を水害対策として使っていないことがわかりました。そこで、用水路をどのように活用すべきか彼らと話し合いました。彼らと共に一週間生活をして、同じ目線で理想的な用水路整備の体制を考えることで、たくさんの村の学生が積極的に参加してくれるようになり、500メートルの用水路建設が完遂しました。活動から1年経った今も彼らは定期的に整備を続け、私たちに現状報告をしてくれており、持続可能な整備体制の確立が達成できました。

三井倉庫エクスプレス株式会社

Q. 学生時代新しいことに取り組んだことについて
A. 日本料理店でのアルバイトとして大学1年次の秋より2年半勤務しました。 2015年3月の北陸新幹線金沢開業に合わせて金沢駅前に新規開店した店舗では、アルバイト長として接客・調理補助に加え、アルバイト従業員のシフト管理や飲料の仕入責任者を務めました。 アルバイト勤務においては、効率的な業務と状況に合わせた臨機応変な対応が求められます。そのために「事前の準備を万全にすること」、「周囲への観察眼を持つこと」を常に心がけました。前者については、曜日や予約状況、近隣での大規模イベントなどから翌日の客入りを予測し、過不足無く発注することに生かされました。後者については、お客様の性別や年齢層、常連か一見か、声色、視線など様々な要素から求められるサービスを推察し、提供することに生かされました。 また、料理人や出入りの業者の方々、様々な個性を持ったお客様とお付き合いさせていただき、多面的なモノの見方や職業観を得ました。

16卒 | 立教大学
2次面接
A. 社会の基盤を支えるビジネスがしたい、ビジネスを動かす仕組みを作る仕事がしたいとの思いから物流業を志している。三井倉庫エクスプレスを志望する理由は3点ある。第一に、ホンダの物流子会社と合併したという経緯から、ホンダの開発中の車に関する物流を請け負う立場にあり、非常に面白いと感じた。第二に、航空貨物に強みがあり、荷主様のより緊急度の高い課題を解決できる。最後にあまりに組織が巨大すぎると自分がなんのために働いて、誰の役に立っているのかを感じながら働くことが難しくなると感じている。そうした点で巨大すぎない組織と関係の深い顧客を持っていることから三井倉庫エクスプレスで働きたいと思った。

16卒 | 早稲田大学
1次面接
A. 私の企業選びとして2つの軸がある。1つ目は自分の提案力・企画力を生かせるということ。私はサークルで年6回ある合宿の幹事をしていて、そこで当日に至るまでの旅行会社、バス会社、宿泊宿などを決定していきみんなの要望にそった合宿を作るための準備の部分に非常にやりがいを感じたからである。2つ目は国際性という部分である。私はアルバイトで外国人の人と一緒に働く機会が多かった。職場では日本人と彼らの間にどうしても壁があるように感じたため、積極的にコミュニケーションをとれるようにしたところ彼らはたくさんの夢をもって日本に来ている熱意のある人たちであることがわかった。これは交流してみなければわからないことであり、自分の知らない世界を知る楽しさを感じた。私はこの2点から企業選びをし、御社はアジアを中心とした海外地域に力を入れていてかつ自社で輸送機を持たない分、提案力が非常に重要になってくると考え志望している。

16卒 | 明治大学
1次面接
A. 私は、物流を通して世界をつなげる架け橋になりたいと想い、貴社を志望します。私たちが日常生活を送る上で、物流は大きな役割を果たしています。人々の当たり前を支える仕事には、その国の経済を左右する大きな責任とやりがいを感じられると思いました。また、貴社の説明会で、貴社は海外展開にも力を入れており、毎年数名が海外での仕事にチャレンジするチャンスがあると伺いました。私は、小学生のころから地道に努力を重ねて得意科目にした英語と、半年間の海外インターンシップで身に着けた行動力を活かし、貴社で活躍したいです。

会社名 三井倉庫エクスプレス株式会社
フリガナ ミツイソウコエクスプレス
URL http://www.mitsui-soko-exp.co.jp/
本社所在地 〒105-0003 東京都港区西新橋3丁目20-1
電話番号 03-5776-5100
FAX 03-5776-5372