投稿日:2017年12月5日
  • カスタマーサポート

【良い点】福利厚生は同業他社に比較して良いと思う。研修が多いため会社をあげて社員を育てようという方針が感じられる。社内には良い人が多く、ギスギスした雰囲気...

投稿日:2017年11月14日
  • カスタマーサポート

【良い点】給与に関しては特に不満はありません。相応な給与が支払われていました。【気になること・改善したほうがいい点】賞与については業績が大きく影響します。...

投稿日:2017年5月26日
  • 貿易、国際業務

【良い点】世界最大の自動車メーカー及びそのグループ会社の大半が主要顧客であるため、取引がなくならない限りは安定した量の仕事が常にある。【気になること・改善...

投稿日:2017年5月26日
  • 物流、購買、資材調達

【良い点】合併前の会社の親会社から継続した業務依頼をいただける。合併後、毎年新入社員を採用するようになったので、急に多数社員が退職しても致命的ダメージにな...

投稿日:2017年5月13日
  • 物流、購買、資材調達

【良い点】配属部署によっては女性の比率が大きく優秀な女性が活躍していて素晴らしい。自分で仕事をコントロールできれば有給も比較的取りやすい。【気になること・...

投稿日:2017年6月5日

特にありません

投稿日:2017年5月27日

ハキハキ話すことが大事

投稿日:2017年5月19日

実際面接官は2人で、プラス人事の方が1人端っこでメモをとっていました。

投稿日:2017年5月18日

質問の掘り下げでした。

投稿日:2017年5月16日

和やかな面接でした

投稿日:2017年5月13日

ピリッとした雰囲気で多少深堀りされました。

会員番号:199794さん / 文系

投稿日:2017年5月11日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

優しく引き出してくれるように聞いてくれたのでしっかりと自分の言葉で話せたと思います!

投稿日:2017年5月9日

淡々とした面接でした。

会員番号:203485さん / 文系

投稿日:2017年4月30日

学生が何を思ってその行動をとったのか、核心に迫る質問が目立った。どういう人間か、人間性を重視していると感じる。

投稿日:2017年4月29日

1次面接は和やかな雰囲気。話の論理的な整合性を見てるように感じた。

16卒 | 立教大学

2次面接
A. 社会の基盤を支えるビジネスがしたい、ビジネスを動かす仕組みを作る仕事がしたいとの思いから物流業を志している。三井倉庫エクスプレスを志望する理由は3点ある。第一に、ホンダの物流子会社と合併したという経緯から、ホンダの開発中の車に関する物流を請け負う立場にあり、非常に面白いと感じた。第二に、航空貨物に強みがあり、荷主様のより緊急度の高い課題を解決できる。最後にあまりに組織が巨大すぎると自分がなんのために働いて、誰の役に立っているのかを感じながら働くことが難しくなると感じている。そうした点で巨大すぎない組織と関係の深い顧客を持っていることから三井倉庫エクスプレスで働きたいと思った。

16卒 | 早稲田大学

1次面接
A. 私の企業選びとして2つの軸がある。1つ目は自分の提案力・企画力を生かせるということ。私はサークルで年6回ある合宿の幹事をしていて、そこで当日に至るまでの旅行会社、バス会社、宿泊宿などを決定していきみんなの要望にそった合宿を作るための準備の部分に非常にやりがいを感じたからである。2つ目は国際性という部分である。私はアルバイトで外国人の人と一緒に働く機会が多かった。職場では日本人と彼らの間にどうしても壁があるように感じたため、積極的にコミュニケーションをとれるようにしたところ彼らはたくさんの夢をもって日本に来ている熱意のある人たちであることがわかった。これは交流してみなければわからないことであり、自分の知らない世界を知る楽しさを感じた。私はこの2点から企業選びをし、御社はアジアを中心とした海外地域に力を入れていてかつ自社で輸送機を持たない分、提案力が非常に重要になってくると考え志望している。

16卒 | 明治大学

1次面接
A. 私は、物流を通して世界をつなげる架け橋になりたいと想い、貴社を志望します。私たちが日常生活を送る上で、物流は大きな役割を果たしています。人々の当たり前を支える仕事には、その国の経済を左右する大きな責任とやりがいを感じられると思いました。また、貴社の説明会で、貴社は海外展開にも力を入れており、毎年数名が海外での仕事にチャレンジするチャンスがあると伺いました。私は、小学生のころから地道に努力を重ねて得意科目にした英語と、半年間の海外インターンシップで身に着けた行動力を活かし、貴社で活躍したいです。

会社名 三井倉庫エクスプレス株式会社
フリガナ ミツイソウコエクスプレス
URL http://www.mitsui-soko-exp.co.jp/
本社所在地 〒105-0003 東京都港区西新橋3丁目20-1
電話番号 03-5776-5100
FAX 03-5776-5372