企業名: 三井倉庫/コース・職種: 総合職

Q. あなたは将来どのような社会人になりたいですか。また、そのためには何が必要だと考えますか。
A. 将来は、周りを引っ張っていきながら時に笑いを与えられるような人になりたいです。仕事は成立するものでなく周囲との調和も非常に大切です。営業社員として何何に任せて良かったと言われる信頼のおける存在になっていたいです。日本の経済や社会的に影響を与える仕事である物流はまさにそうであると考える。物流でモノを送る際にもお客様にどう満足していただいて行くか考えなくてはならない。またモノを運ぶ仕事は私ではなく、一生懸命働く現場の社員なので、互いに信頼関係が構築できるよう国際交流会で培った経験で貢献したいと考えます。

企業名: 三井倉庫/コース・職種: 総合職

Q. あなたの長所と、その長所を生かした具体的事例を交えて教えてください。(400文字以下)
A. 私の長所は1.相手をサポートするため、努力を惜しまないこと 2.現状の課題を見つけ、解決のために粘り強く取り組めることです。アルバイトをしている集団塾で高校生と浪人生に英語と世界史を指導しています。300人以上の生徒を指導することを通して、生徒の成績アップに貢献できることにやりがいを感じ、できるだけ塾に足を運び生徒と接することを心がけてきました。一貫して気をつけているのは親身に対応することです。その成果もあって、毎年行っている生徒へのアンケートでは親しみやすい先生ナンバーワンを獲得しました。また、世界史では授業方法に疑問を感じ、解決策を社員に提言しました。疑問や厳しい意見もありましたが、何度も議論を重ねた結果、全教室で実施することになり、世界史のアルバイトリーダーとして他のアルバイトの力も借りながら、率先して改善に取り組みました。その結果、塾全体の合格者の増加に貢献しました。

企業名: 三井倉庫/コース・職種: 総合職

Q. 設問 (1) ★ 今までの経験であなたが一番達成感を感じたことは何ですか。 その理由も簡単に教えてください。 400文字以下
A. 私は母校のハンドボール部で外部指導員を務めていました。選手たちとともに策定した【男子地区大会決勝進出】【女子県大会ベスト8】という目標を達成するため、私は月に1度、部員たちと面談を行うようにしていました。それによってそれぞれの強み・弱みと課題、これからどのような選手になってチームに貢献すべきかといったビジョンを部員と共有できると考えたからです。部員達と考える過程を共にしたからこそ、部員に自己意識を投影させることなく、最後まで部員達に高いモチベーションを保たせることができました。その結果、男子部は残念ながら地区3位と目標には一歩及びませんでしたが、女子部は県ベスト6という成績を挙げ、目標を達成することができました。この明確な目標が、私に結果と達成感を与えてくれたと感じています。この経験から、異なる立場間でも意識をすり合わせ、一つの目標に向かって各自が主体的に取り組むことが肝要だと学びました。

会社名 株式会社三井倉庫
フリガナ ミツイソウコ
URL http://msc.mitsui-soko.com/
本社所在地 〒105-0003 東京都港区西新橋3丁目20-1
電話番号 03-6400-8011
FAX 03-6880-9943