三井住友海上火災保険のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
三井住友海上火災保険株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。三井住友海上火災保険株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
三井住友海上火災保険の インターン
三井住友海上火災保険の インターンの評価
- 4.8
- 4.3
- 3.7
- 4.3
- 5.0
三井住友海上火災保険の インターンの概要
課題・テーマ | 求める社会像(自分たちはAIタクシーで時間に囚われない社会へ) / 1日目はMS鉄道の経営課題(不動産・建設事業)を明確にせよ。2日目は交通事故の責任割合の試算ワーク。3日目は営業ロープレ。4日間は最終プレゼン。 / 新規事業立案 / 課題解決型グループワーク |
会場 | オンライン、自宅 |
参加人数 | 学生60〜100人 / 社員4〜5人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2026卒 三井住友海上火災保険株式会社 夏インターン MSインターンシップ (2024年9月開催)
- 2025卒 三井住友海上火災保険株式会社 夏インターン 総合職 (2024年9月開催)
- 2026卒 三井住友海上火災保険株式会社 夏インターン MSインターンシップ5DAYS (2024年8月開催)
- 2026卒 三井住友海上火災保険株式会社 夏インターン 総合職/ワイドエリアコース/営業職/事務系4days/企画立案型 (2024年8月開催)
- 2025卒 三井住友海上火災保険株式会社 夏インターン 総合職 (2024年8月開催)
- 2026卒 三井住友海上火災保険株式会社 夏インターン 総合職 (2024年8月開催)
- 2025卒 三井住友海上火災保険株式会社 冬インターン 総合職 (2024年2月開催)
- 2025卒 三井住友海上火災保険株式会社 冬インターン ビジネスコンテスト (2024年2月開催)
- 2025卒 三井住友海上火災保険株式会社 冬インターン 部支店ワークショップ (2024年2月開催)
- 2025卒 三井住友海上火災保険株式会社 冬インターン MSワークショップ (2024年2月開催)
三井住友海上火災保険の インターンの内容(269件)
22卒 夏インターン
損害保険会社の業務への理解を深めるワークを取り組んだ。1日の終わりにその日学んだことを踏まえたプレゼンのお題(大企業向け保険営業、過失割合の算出)が出され、次のインターン開始までに班員とプレゼン資料を作成してくる。新規事業立案。三井住友海上らしさがある、新しい損害保険ビジネスを考えた。プレゼンは次の日の朝からで、徹夜で資料を作成した。最終日のプログラムは、最終プレゼンと4日間のフィードバックを内定者からいただくという2つであった。
続きを読む22卒 夏インターン
前半は、損害保険業界とMSADについての理解、また実際にどのような業務をしているのかをワークを通じて学んだ。内定者から常にフィードバックがもらえたためすごく為になった。後半は、最終発表のビジネスモデル考案の準備だった。学生らしい発想に加えて、いかに実現性が高いか、細部まで検討しているかが問われていた。大変だったがとにかく充実した。
続きを読む三井住友海上火災保険の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
三井住友海上火災保険の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
サマーインターンはとにかく幅広くみていた。コンサル、外資メーカーをはじめとし、デベロッパー、銀行、損害保険、総合商社を見ていた。サマーインターンでたくさんの企業と触れ合うことでリアルを体感していき、そのあとで絞って行こうという作戦だった。結果的には幅広く業務を知ることができ自分のしたいことがいくつか見つかった。
続きを読む参加していく中で、自分に合う企業、合わない企業が明確になっていった。自分は誰かの役に立つ仕事という軸からはブラしては行けないなと考えた。そういう意味では、金融業界の中で特に損害保険業界への志望度は格段に上がった。誰かの挑戦を支援するというのはカッコよく、素晴らしいものだと感じた。志望業界が絞られた。
続きを読む三井住友海上火災保険の インターン当日の感想
直近のインターン選考フロー
- 応募
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
東京一工1割、早慶6割、マーチ2割、女子大1割という印象。総合職だけでなく、エリア職を考えている層も参加している印象を受けた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 6人
参加学生の大学 :
国立、早慶、マーチが、それぞれ1:1:1だった。文系理系は関係ない。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 100人
参加学生の大学 :
旧帝、早慶、Marchなど幅広く参加していたと感じる。理系もちらほらいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 60人
参加学生の大学 :
私の班は旧帝から関関同立まで様々だった。他の班の人の学歴不明の為分からないインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 100人
参加学生の大学 :
早慶が5割、MARCHが3割、日東駒専が2割ほどの体感だった。それ以外は見られなかったことから少し学歴は見てるのかと感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. アクチュアリーインターンシップに参加する目的と目標を教えてください。(400字以内)
- A.
- Q. MSインターンシップに参加する目的と目標を教えてください(400)
- A.
- Q. MSインターンシップに参加する目的と目標を教えてください。
- A.
- Q. MS インターンシップに参加する目的と目標を教えてください。
お客様に寄り添った提案をして価値を提供し続ける業界に魅力を感じ、金融業界で働きたいと考えています。中でも、お客様の非常事態を救うことができ、お客様と長期的な信頼関係を築くことができる損害保険業界には非常に関心があります。また、人と話すことが好きで営業職に就きたいと考えています。何度か他社の WEB セミナーを受け、保険業界についての理解を深めましたが、WEB セミナーだけでは具体的な雰囲気を掴むことができず、貴社のインターンシップにある参加型グループワークで損害保険のコンサルティング営業を体感したいと考えています。4DAYS の充実したプログラムが用意されているインターン シップ参加を通して、貴社で働くことの魅力や、他社にはない貴社の独自性や強みを学び、貴社の実務への理解を深めたいです。さらに、損害保険業界で働く上で必要な能力や、知識を見極め、大学三年生の今できることから始めたいと考えています。 続きを読む
- Q. MSインターンシップ(4DAYS・5DAYS)に参加する目的と目標を教えてください。
インターンシップに参加する目的は、損害保険会社の業務についての理解を深めることです。私はあらゆる業界と関わり、企業が「挑戦する」ことをサポートする損害保険の仕事に魅力を感じています。しかしながら、損害保険会社のBtoBの業務は私にとってなじみが薄く、業務内容の理解が及んでいないのが現状です。そこで貴社のインターンに参加し、リスクマネジメント、損害サポートなどの複数の業務体験を通して、具体的な業務内容のイメージを掴みたいと考えています。また、業務内容を理解するだけでなく、損害保険会社の自分に合った職種を見つけることも目的にしたいと考えています。それらの目的を達成するために、同じ損害保険会社への就職を目指す仲間と共に切磋琢磨し、主体的に行動したいと考えています。加えて、仲間や社員さんからのフィードバックを素直に受け止め、自分に足りないものを認識し改善し続けることを目標とします。 続きを読む
インターン面接
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. 学生時代に力を入れたことについてお答えください。
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. インターンに参加して、どのようなことを学びたいか?
- Q. 支店ワークショップエントリーの経緯
22卒 冬インターン 最終面接
- Q. ESに書いたガクチカに対して→「新入部員の減少とはどのくらいの規模?」
例年25名程度いた新入部員がここ2、3年15名以下まで減少していました。 →深堀り 「何が原因?」 同好会の独特で厳しいルールや練習に驚き、そこから同好会の魅力を見出せずに入部をやめてしまう新入生が多かったことが原因だと思います。 「厳しいと思った新入生が他の魅力を見出して入部しても、厳しさに耐えられず退部することはあった?」 もちろんありました。でも、最近はただ厳しくするだけではなく、厳しさの理由を伝えたり、指導の方法も改善しているのでそういう部員は減ってきていると感じています。 続きを読む
22卒 冬インターン 最終面接
- Q. インターンシップで印象に残っていることは?
私「新規の営業の体験です。ロープレ時は挨拶をせずにいきなり売り込みを始めてしまい、取引先役の社員さんから怒られてしまいました。そのため、まずは挨拶とお客様と関係を築くためのアイスブレイクが重要だと学びました。」 人事「その学びをどう活かしたいですか?」 私「はい。アルバイトで、お客様とのファーストコンタクトの際に、お客様が身につけているものについて話を振ってみるなどして活かしたいです。」 続きを読む
三井住友海上火災保険の 会社情報
会社名 | 三井住友海上火災保険株式会社 |
フリガナ | ミツイスミトモカイジョウカサイホケン |
設立日 | 1918年10月 |
資本金 | 1395億9500万円 |
従業員数 | 12,143人 |
売上高 | 3兆2514億2900万円 |
代表者 | 舩曵真一郎 |
本社所在地 | 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台3丁目9番地 |
平均年齢 | 42.1歳 |
平均給与 | 768万円 |
電話番号 | 03-3259-3111 |
URL | https://www.ms-ins.com/ |
採用URL | https://www.msig-saiyou.com/ |