投稿日:2017年11月8日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】社外の講師をまねき、財務研修、上級総合職研修(管理職手前)、評価者研修、課長研修と、一、二年おきに研修が行われる。40代にさしかかる年代で、色々...

投稿日:2017年10月7日

【良い点】全体的に休みをとりやすいと思う。また、部下に休暇をとらせるよう指導されているためか、どの上司も休むことに寛容であると思う。ただし、休みの間に仕事...

投稿日:2017年8月22日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】女性の管理職の抜擢が目覚ましいレベルで進んでいる。前の社長、重役の先見性が光った点かもしれない。課長レベルだけでなく、部長レベルにまで及ぶ。【気...

投稿日:2017年8月13日
  • 物流、購買、資材調達

【良い点】残業代はフルにつく点はいいと思います。独身寮に住める人は、自己負担が非常に少ないので実質給与は高くなると思います。【気になること・改善したほうが...

投稿日:2017年7月18日

【良い点】福利厚生は総じて良い。残業も働いた分は全額支給される。また、独身寮や社宅もあり、住宅補助は手厚い。社内制度としては、若手を対象とした海外研修制度...

投稿日:2017年6月15日

普段の物事に対する考え方を聞いて下さいます。私自身は、最も自分自身を飾らず出せた面接でした。

投稿日:2017年6月14日

座談会でした。

投稿日:2017年6月13日

怖かったです。

投稿日:2017年6月1日

人事面談だったが、選考だったはず

投稿日:2017年5月31日

緊張しました。

投稿日:2017年5月13日
その他自己紹介(自己PR)

個別質問会

投稿日:2016年11月30日

面接時間が非常に短い。

投稿日:2016年6月4日

コメントはありません。

株式会社三井倉庫ホールディングス

企業名: 三井倉庫ホールディングス/コース・職種: 事務系総合職

Q. 今までの経験であなたが一番達成感を感じたことは何ですか。その理由も簡単に教えてください400文字。
A. 人数不足から活動停止の危機にあった散策サークルの会員を、仲間と共に1年で4名から60名まで増やしたことです。理由は以下です。【1】幹事長としての責任感と、お世話になった先輩への感謝から、使命感が大きかったからです。【2】外部を巻き込んだ多くのことにチャレンジしたからです。まずサークル知名度の無さに対して、発信力の弱さに気付き、企業に広告掲載を依頼して、交換条件としてその企業でアルバイトをしました。また新人定着率の低さに対して、入会後の環境のミスマッチが多いことに気付き、その予防のため同業他団体を研究・偵察のうえサークルの個性を見出し、サイト等でサークルの差別化を図りました。【3】成果が出るまで時間を要し、何度も心が折れかけたなか、諦めずチャレンジし続け、またそう仲間を鼓舞してやり抜いた成果が、非常に大きかったからです。この経験から私は「成果のため諦めずチャレンジし続ける力」を体得しました。

企業名: 三井倉庫ホールディングス/コース・職種: 総合職

Q. 今までの経験であなたが一番達成感を感じたことは何ですか。 その理由も簡単に教えてください。 400文字以下
A. 私が最も達成感を感じたことは、サークル代表としてのサークル活動の運営です。私はサークル代表に就任した際に、よりサークルが発展するための確かな実績を残したいと思いました。その思いを実現するために、レッスンプロへの指導依頼や、20人以上の新入部員の確保、鹿島建設株式会社協賛のもとの早慶戦の開催などの取り組みを行いました。こうした経験から、私は自らの短所であった、「独力で仕事を果たそうとすること」を克服できました。私は、仕事を抱え込むことで、周囲に迷惑をかけてしまい、そこで、自らの出来る範囲の限界を認識し、チームで動く必要性を強く感じました。仕事を任せることで、一体感を持った運営が可能となり、新たな信頼関係を構築することが出来ました。代表任期の終了の際に、サークル員と一年間の苦労や成功を共有したときに、以前より強い絆を感じました。その瞬間に、私は最も達成感と充実感を得ることが出来ました。

会社名 株式会社三井倉庫ホールディングス
フリガナ ミツイソウコホ-ルデイングス
URL http://msh.mitsui-soko.com/
本社所在地 〒105-0003 東京都港区西新橋3丁目20-1
電話番号 03-6400-8000
FAX 03-6880-9900