投稿日:2017年11月8日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】社外の講師をまねき、財務研修、上級総合職研修(管理職手前)、評価者研修、課長研修と、一、二年おきに研修が行われる。40代にさしかかる年代で、色々...

投稿日:2017年10月7日

【良い点】全体的に休みをとりやすいと思う。また、部下に休暇をとらせるよう指導されているためか、どの上司も休むことに寛容であると思う。ただし、休みの間に仕事...

投稿日:2017年8月22日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】女性の管理職の抜擢が目覚ましいレベルで進んでいる。前の社長、重役の先見性が光った点かもしれない。課長レベルだけでなく、部長レベルにまで及ぶ。【気...

投稿日:2017年8月13日
  • 物流、購買、資材調達

【良い点】残業代はフルにつく点はいいと思います。独身寮に住める人は、自己負担が非常に少ないので実質給与は高くなると思います。【気になること・改善したほうが...

投稿日:2017年6月15日

普段の物事に対する考え方を聞いて下さいます。私自身は、最も自分自身を飾らず出せた面接でした。

投稿日:2017年6月14日

座談会でした。

投稿日:2017年6月13日

怖かったです。

投稿日:2017年6月1日

人事面談だったが、選考だったはず

投稿日:2017年5月31日

緊張しました。

投稿日:2017年5月13日
その他自己紹介(自己PR)

個別質問会

投稿日:2016年11月30日

面接時間が非常に短い。

投稿日:2016年6月4日

コメントはありません。

企業名: 三井倉庫ホールディングス/コース・職種: 総合職

Q. あなたは将来どのような社会人になりたいですか。 また、そのためには何が必要だと考えますか。 400文字以下
A. どんなタイプの人とも信頼関係を構築し、協働で仕事を進めていける社会人になりたいです。貴社で業務に取り組む際には、社内外を合わせると、他の業界よりも多様なタイプの方々と協働で仕事を進める必要があると認識しています。そのためには、まず普段から誠実な姿勢を心がけることが必要であると考えています。円滑な人間関係は一朝一夕で構築できるものではなく、「この人なら信頼できる」と思ってもらえるような誠実な姿勢を普段から心掛けることが重要だと考えているからです。また、親密なコミュニケーションによる深い相互理解も必要であると考えています。私は、ベトナムでの就労体験から、普段からの付き合いで価値観・考え方を共有し擦り合わせておくことが、円滑な人間関係の基礎になると学んだからです。そのような素地を築いておくことで、仕事をする際に意見がまとまりやすく、テンポよく業務を進められると考えています。

企業名: 三井倉庫ホールディングス/コース・職種: 総合職

A. 私は社会の土台となる社会人でありたいです。たとえ目立たなくても、日々社会に必要不可欠な仕事をして、影で社会を支えたいと思います。そのためにも私は二つのことが必要だと考えております。第一に「責任感」です。社会を支えるプロフェッショナルとして、一つひとつの仕事を確実に、かつ丁寧に行うことが必要です。たとえ困難に直面しても、責任感をもって何としてでも課題を乗り越えていく気概が必要だと思います。第二に「気付き」です。既存の仕事に満足せずに、自分たちに何ができるかに気付いていくことが、質の向上にも繋がると考えます。社会や職場環境に広く目を向けることで常に自分を客観視し、社会のために何ができるかを考えて、その気付きを行動に移していくことが大切なのだと思います。私は上記の二点を身につけることで、周囲の方々との信頼関係を構築し、周りから必要とされる人間に成長していきたいと思います。

企業名: 三井倉庫ホールディングス/コース・職種: 総合職

A. 【10年後、20年後自身の強みであるリーダーシップを発揮して組織を統括し、発展に最大限貢献できる社会人。】仕事をする上で、社内の様々な部門の方々と協力してチームを組み、プロジェクトに取り組むことになる。そのため将来的にチームをマネジメントする立場に就いた際、学生時代の経験を活かし、現場を尊重し目標達成に向けて自らの業務に責任感をもつこと。また一人一人の強みと弱みを分析し、補完し合える組織を構築すること。要するに組織を統括して、訪れる困難を乗り越え組織の発展に最大限貢献する。これがなりたい社会人像である。  具体的に必要なこと:①入社後は業務の最前線で従事し、お客様からのニーズや現状・課題について深く理解する。②5年後は経営企画に所属し、会社に方向性を決定する責任重大な職に就き会社への理解度を高める。最終的には会社のあらゆることを知り尽くした、真のビジネスパーソンを目指す。

会社名 株式会社三井倉庫ホールディングス
フリガナ ミツイソウコホ-ルデイングス
URL http://msh.mitsui-soko.com/
本社所在地 〒105-0003 東京都港区西新橋3丁目20-1
電話番号 03-6400-8000
FAX 03-6880-9900