株式会社ホームロジスティクスのロゴ写真

株式会社ホームロジスティクス 報酬UP

ホームロジスティクスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社ホームロジスティクスのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ホームロジスティクスのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ホームロジスティクスの インターン

会場 オンライン
参加人数 学生10人 / 社員1人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ホームロジスティクスの インターンの内容(8件)

22卒 夏インターン

2020年9月開催 / 2日 / 総合職
22卒 | 関西大学 | 女性
自己分析

2つのグループワークをおこないました。1つはA4くらいに書かれた物語を読み、4人の登場人物に関して、好感が持てる順に順位付けをするものでした。2つは9つの価値観から自身が大切にしたいものと理由を考え、グループ内で共有しました。ペルソナワークというグループワークを行いました。就職活動において何から手を付けたらいいのか悩む学生にインタビューし、学生のペルソナ情報を元に今すぐできそうな行動を考え、アドバイスしました。

公開日:2021年5月18日

22卒 冬インターン

2020年12月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 九州共立大学 | 男性
今後の物流について

物流業界の今後についてはもちろん、企業の成長性や軌跡についてのお話を伺いました。そのほか、社員の方への質問タイムが設けられており、疑問を投げかける時間になっていました。

公開日:2021年3月21日

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
自分のチームで物流企業を設立したとしてその企業の企業理念を立案する/ その設立した物流企業の経営体感ワーク

午前中は物流業界全体と会社についての講義を行った。午後は経営体感ワークを通して業界や会社の特徴についての詳しい説明があった。最後は体感ワークの結果発表・表彰を行った。

公開日:2020年7月17日

20卒 夏インターン

2018年6月開催 / 1日 / 物流経営体感ワーク
20卒 | 千葉大学 | 男性
物流経営を体感する

まず初めにニトリ及びホームロジスティクスの企業説明が行われた。その後に物流経営を体感するボードゲームのようなものを行いました。最終的にチームごとに順位付けをしました。

公開日:2019年9月24日

19卒 冬インターン

2018年2月開催 / 1日 / 総合職
19卒 | 奈良県立大学 | 女性
課題は特になかった

企業の説明について、代表の講義、代表への質問など一方的に話を聞くというものだった。全体を通して3時間弱あったと思う。代表の講義では、代表の生き方や考えなどを聞いた。

公開日:2018年9月13日

19卒 冬インターン

2017年11月開催 / 1日 / 総合職
19卒 | 國學院大學 | 女性
企業の規模を拡大しながら、且つどうしたら企業の利益をあげられるか考えました。

企業の説明を受けて、あとは一日中ロジスティクスの基本について学びながらたびたびグループになって課題をこなすという流れでした。幅広い知識が要求される課題でしたので難しかったです。

公開日:2018年9月11日

ホームロジスティクスの インターンに参加してみて

いいえ
夏 / 2日 / 総合職

広く業界を見る中で、インテリア業界であるニトリの事業に魅力を感じていたので、インターンに参加して物流はやはり違うと感じました。また、このインターンシップでは会社理解がメインではなく価値観の再認識だったという印象でした。そのため、事業や働き方に魅力を感じられませんでした。

冬 / 1日 / 総合職

これからもどんどん需要が高まる業界として、物流は面白そうだと考えを持ちました。実際に社員の方のお話を聞くことができ「こうしている」「ああしている」といった具体例を拝聴することで、私も一緒に働いていきたいと強く思いました。ですので、志望度は高まりました。

21卒 / 慶應義塾大学 /
冬 / 1日 / 総合職

インターンシップを通して、様々な物流に関わる技術導入を行っていたり、新たなサービス展開にも力を入れていきたいという方向性が感じられた。そのため、様々なことにチャレンジしていけるし、今後物流業界の中で伸びていく可能性があると思い、志望度が上がった。

ホームロジスティクスの 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
夏 / 2日 / 総合職

特に早期選考の案内は受けませんでした。しかし、選考前には説明会の案内は他企業より早めにしてくださると思います。インターンシップ参加を受けて選考に有利になることはあまりないと思います。

冬 / 1日 / 総合職

実際に社員の方の声を聞くことでギャップをなくすことができるので理解力の高さをしっかりと伝えていくことができるのではないかと考えています。ですので有利に働きます。

21卒 / 慶應義塾大学 /
冬 / 1日 / 総合職

インターンシップ参加後にセミナーに招待された。そのほかに有利になったことは特になかったと思う。自分以外のインターン参加者からも同じような対応だったと聞いている。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

これまで長い間スポーツに携わってきたのでスポーツ関係を見ています。アシックス商事やミズノ、アルペン、ゼビオなどです。しかしながら、そのほかの企業や業界にも興味はありますので、幅広く限定的な視点ではなく就職活動をしています。とにかく量を増やしていました。何がしたいのかはまだわからないのでいろいろなサイトを見ます。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

スポーツ関係だけでなく、今後の需要性や社会の変化を考えていった際に、物流業界も非常に楽しみを持って働いていけるものだと考えを持つことができたと思います。幅広く業界を見ていたので多角的に物事を考えたり見たりすることの重要性が今回改めて理解できたと思います。自分に向いている企業はたくさんあると思っています。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は広く業界を見ていました。そのため、大手であるニトリの物流会社として知り、参加しましたが、やはり物流は自身のやりたい事と違ってくると思いました。参加後は物流以外の業界を見ていこうと考え、まずはニトリののインターンシップに応募しました。その後インテリアに興味を持ち、その業界を中心に就職活動を進めました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

企業に対してのイメージの変化はありません。グループワークを通しても社員の方も人柄や真面目さが伝わり、フィードバックに関しても丁寧に行ってくださいました。しかし、社員の方のお話を聞く中でシフト制は私の希望する働き方とは違うと感じました。なのでその後はBtoCではなく、BtoBの企業を中心にエントリーしました。

ホームロジスティクスの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

コロナウイルスによって生活様式が変わっていく中で物流業界は、ECサイトの益々の発展によって需要が出てくる業界であるため、働き甲斐が非常に大きな業界であることをインターンシップに参加して改めて考えました。ほかの就活生の考えも知ることができました。

夏 / 2日 / 総合職

会社理解というよりは個人の価値観を認識することがメインでした。ですので、4人の登場人物が出てくる物語を読み、好感を持った人物に順位をつけるワークでは班の学生がそれぞれバラバラだったので、違う価値観を持った人が共同して成り立っているのが社会なのだと思いました。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加したことで大変ということは特にないように思います。ただ、今後の物流業界の在り方を個人個人で考える必要があるので、しっかりと意見を持っておくことはとても大切だと思いました。あとは疑問点を解消するためにどんどんと質問していました。

夏 / 2日 / 総合職

班内で発言することが大変でした。発言力のある学生が多かったため、私自身もしっかりと発言すること、意見を伝えることを意識しました。また価値感に関するグループワークが多く、意見をまとめることに苦労したため、根拠となる理由を論旨的に考えることを心掛けました。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

今後社員になった際の働き方やこうあるべきといった心構えや求める人物像についてお話をしていただきました。参加してより企業理解が深まったように感じています。的確な意見をいただきました。

夏 / 2日 / 総合職

グループワーク中は社員の方が頻繁に議論に入ってくださり、進行をサポートしてくださいました。また、各自で考えたものを班内で発表し、それに対して細かくフィードバックをして頂けました。

ホームロジスティクスの 選考対策

直近のインターン選考フロー

21卒 冬インターン
  • 応募
実施時期 : 2020年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

自己紹介で大学の紹介はしなかったのでわからないが、私大の様々なレベルの学生がいた印象。

22卒 夏インターン
自己分析
  • 応募
実施時期 : 2020年9月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

学生の大学名は記載がなかったため不明でした。先着順という事もあり、ばらつきがあったと思います。

22卒 冬インターン
今後の物流について
  • エントリーシート
  • 説明会・セミナー
実施時期 : 2020年12月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

人物重視でしたので大学名に特に関係はありませんでした。誰でも大丈夫です。

ホームロジスティクスの 会社情報

会社名 株式会社ホームロジスティクス
フリガナ ホームロジスティクス
設立日 2010年3月
代表者 柳川弘之
URL https://www.homelogi.co.jp/

ホームロジスティクスの 選考対策