投稿日:2018年4月6日

【良い点】自己裁量権の大きい所に惹かれて入社を決意した。実際入社してもその通りで大きく夢のある仕事であると感じた。責任者が良ければ、細かいことは気にせず伸...

投稿日:2018年4月6日

【良い点】自己裁量権が大きく、なんで挑戦しろという雰囲気。若手でも関係なく新しいことに挑戦し利益が望めることをつたえれば海外出張も自由に行かせてもらえる。...

投稿日:2018年4月6日

【良い点】5年目以降になると年収のベースがぐんと上がる。福利厚生を含まず550万以上はもらえ得るので福利厚生を含めると600万以上はもらえている計算になる...

投稿日:2018年3月28日
  • その他職種

【良い点】無し。指導不足、無意味な研修多い。【気になること・改善したほうがいい点】パワハラが多い。公になるのを恐れて内部のパワハラを訴えない。(自分自身も...

投稿日:2018年3月12日

【良い点】営業所によって違うが、私がいたところは、所長が非常にいい所長だったので、仕事しやすかったし、勉強できるところがたくさんありました。社風は社員を大...

投稿日:2017年11月28日

時間が短く、聞かれたことに対して簡潔に答える必要がある

会員番号:219595さん / 文系

投稿日:2017年8月24日

質問に普通に答えれば余裕です。

投稿日:2017年6月24日

自分の考え方や、人間性をよく見ている面接だったと感じます。雑談のようではなかったですが、笑いもありそこまで緊張はしませんでした。ですが、厳しめの質問はあり、その場で考えなくてはいけないような質問もありました。その他は学校で学んだことを中心に聞かれました。はっきり自分の軸を持ち、話すことが出来れば通ると思います。

投稿日:2017年6月21日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

受付の人はにこやかでほんわかしていたが、面接はほとんど話は聞いてもらえず、ほぼ一方的に会社についての話をされた。何を見られているかはあまりわからなかったが、通過した。自分の意思の強さが求められているのではないかと感じた。

投稿日:2017年6月21日

隣の子の特技が会社に合わないと判断されたためか、すごく詰められていました。

投稿日:2017年6月20日

4人で面接の予定が2人になって驚いた。2人で45分ほどの面接は長く感じた。逆質問を複数考えおくと良いと思った。

会員番号:219595さん / 文系

投稿日:2017年6月20日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

とても面接官が優しかった。

投稿日:2017年6月14日
直接3日以内

内定したその日に、食事に誘われた。

投稿日:2017年6月14日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

運転についての質問は意外でした。

会員番号:219358さん / 文系

投稿日:2017年6月11日

和やかな雰囲気ですが、転勤等については再三の意思確認あり。

Q. 志望理由
A. 私は世界をフィールドに食のスペシャリストとして、自ら考え行動する仕事がしたいと考えたため、御社を志望いたしました。説明会で自己資本比率が高いことから、一人一人が挑戦できると知りました。私はサークル活動を通し、何かを作り上げる大変さや面白さを学びました。その経験から私は自ら考え行動することができる仕事がしたいと考えています。また、食べることはもちろん、人と話すことが好きでなんにでも挑戦してみることがモットーであるため、食を通し国内外問わず取引に携わりたいとも考えています。 先輩社員メッセージで「自分にしかできない仕事を作る」という言葉から、語学力は関係なく自分の行動次第だという印象を受けました。ぜひそのような職場で働きたいと考え志望いたしました。

東海澱粉株式会社

Q. 今までの人生の中で自慢できる結果や成果、その為に行った特別な行動や工夫をお書き下さい。(過去の生産物) ※学歴や資格は履歴書で確認できるためそれ以外を期待します。ゼミ、アルバイト、部活、サークル、趣味などあと 全角200文字入力可能
A. ミスコン運営でその問題解決に尽力し、集客数を例年の約1.9倍の450人まで増やしたことです。まず、その集客数が毎年、安定しないという問題に対して、原因を「数と質の低さ」と考えました。それらの解決策として、「他大学のミスコン団体との提携」と「見た目に関するアンケートの結果に基づいた候補者選び」をしました。この経験から様々な角度から考えることが重要であることを学びました。

東海澱粉株式会社

Q. 大学時代で最も力を入れた経験を教えてください。
A. アカペラサークルライブの責任者として同期70名をまとめました 例年課題であった「バンドで出演が出来ない人の参加意欲の低下」を改善するため、以下の3点を実施しました。 1.オーディション基準の見直し 2.落選した人に全体合唱曲練習への参加を促す個別呼びかけ 3.全体練習会の実施 1.により60名の出演を実現させ、2.3.により全員が顔を合わせて練習することができ、ライブへのモチベーションと団結力を高められました。

会社名 東海澱粉株式会社
フリガナ トウカイデンプン
URL http://www.tdc-net.co.jp
本社所在地 〒420-0858 静岡県静岡市葵区伝馬町24-15
電話番号 054-253-1181
FAX 054-253-8053