三菱倉庫のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
三菱倉庫株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。三菱倉庫株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
三菱倉庫の インターン
4.7
5.0
5.0
三菱倉庫の インターンの概要
| 課題・テーマ | 企業理解、グループワーク / 倉庫の中の荷物を効率よく配置する。 / 倉庫ビジネス体感ワーク |
| インターンの形式 | セミナー・講座 / 短期プロジェクト(業務体験) / ワーク・ケーススタディ |
| 会場 | 神戸のオフィス、神戸のポートアイランド付近、オンライン |
| 参加人数 | 学生20〜30人 / 社員2〜5人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 67%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 67%が有利になると思うと回答 |
三菱倉庫のインターンシップは、75.5%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、就活会議に登録されている5,801件のインフラ・物流・エネルギー業界の企業の平均に比べて4.3%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。
過去実施していたインターン
- 2026卒 三菱倉庫株式会社 冬インターン 物流・倉庫業務がわかる1DAY仕事体験 (2025年12月開催)
- 2026卒 三菱倉庫株式会社 夏インターン 物流・倉庫業務がわかる1DAY仕事体験 (2025年9月開催)
- 2027卒 三菱倉庫株式会社 夏インターン 物流・倉庫業務がわかる1DAY仕事体験 (2025年8月開催)
- 2026卒 三菱倉庫株式会社 冬インターン 物流・倉庫業務がわかる1DAY仕事体験 (2024年12月開催)
- 2026卒 三菱倉庫株式会社 夏インターン 物流・倉庫業務がわかる1DAY仕事体験 (2024年9月開催)
- 2026卒 三菱倉庫株式会社 夏インターン 1DAY仕事体験 (2024年9月開催)
三菱倉庫の インターンの内容(49件)

27卒 夏インターン

27卒 夏インターン

23卒 冬インターン
前半はグループワークと発表、後半は倉庫オペレーションの個人ワークを1時間強行なった後に正解となるオペレーションの解説をしてもらい、最後にグループワークで一緒になった学生と現在の就職活動状況などについて情報交換を行なった
23卒 冬インターン
最初にオリエンテーションがあり、社員の方から業界や会社について説明を受けた。次に班に分かれて簡単な企業理解ワークを行った。次に倉庫ビジネス体感ワークを行い、1時間個人ワークを行った。最後に個人ワークの答え合わせを社員の方がしてくれた。
続きを読む三菱倉庫の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップを通じて三菱倉庫の社風に関する部分は何もわからなかったが、企業理解を深めることができたことで志望度が上がった。三菱倉庫は倉庫と言っても挑戦できる業務フィールドは広く、幅広いキャリアを選択できる点が魅力だと感じた。社風についてはOB・OG訪問で理解を深めたい。
続きを読む志望度に関しては正直なところ下がった。理由としては自分自身にあまり適性がないと感じてしまった点、そして他の学生が倉庫業界や三菱倉庫の業界分析や企業分析をかなり行なっているように見られたが自分は業界分析や企業分析を行なっていなかったこともあり、他の学生とのレベル差に萎えてしまったところがあるため。
続きを読む三菱倉庫の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
インターンシップに参加前の志望業界について、私は就職活動についての軸として『人々の生活を根底から支える仕事がしたい」と考えていた。その軸から、物流・インフラ・通信を志望業界としていた。中でもコロナ禍によりこれからも伸びていくと考えられる物流業界を強く志望していた。具合的に受けていた企業は三菱倉庫をはじめ、住友倉庫、日本郵船、商船三井など。
続きを読む三菱倉庫の業務についてイメージに変化があった。三菱倉庫は倉庫業務が主な事業領域だと考えていたが、倉庫事業の他にも海湾運送事業、国際輸送事業、不動産事業があり、挑戦できる事業も多く、グローバルに活躍できるワークフィールドもある。こういった事業領域の幅広さは魅力的であり、インターンシップの参加によってイメージが大きく変わった。
続きを読む三菱倉庫の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価した三菱倉庫の インターンの選考難易度 2.7/5
三菱倉庫の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
学歴について話す機会というものがなかったため参加学生の学歴は不明であった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 説明会・セミナー
参加人数 : 60人
参加学生の大学 :
参加者は大学を公開していなかったため不明である。おそらく早慶が中心であったと考えている。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
公開されていなかったので分からない。全国各地から参加者が集まっていた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
関西の大学がほとんどである。関関同立がグループのほとんどだった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
自己紹介でそれぞれの大学について話すことはなかったので分からない。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- Q. 当社事業のうち、現時点で最も興味のあるものを一つ教えてください。
- A.

- Q. 当社冬季1DAY仕事体験を志望する理由を教えてください。
- A.

- Q. 当社夏季1DAY仕事体験を志望する理由を教えてください。
- A.

- Q. 当社1day仕事体験を志望する理由を教えてください。
私の将来のビジョンが貴社で実現できると感じたからだ。絶えず努力し成長を続けること、海外と日本を繋ぎ日本のプレゼンスを向上させること、これが私の将来のビジョンである。部活動やアルバイト、課外活動では常に目標を持ち、最後までやり遂げることを最も大切にしてきた。社会に出てもその姿勢を忘れず、自己成長を続けたい。また、将来に悩んだ際、頭に浮かんだのは日本と海外を繋ぐ仕事だった。〇歳で初めて海外研修に参加し、現地スーパーで日本の食材を見つけたときには本当に感動した。将来は私が懸け橋となり、海外に日本のモノを届けたいと感じた。以上の想いや経験から、国内外を問わずモノを取り扱う規模の大きさを兼ね備えた物流・倉庫業界に興味を持っている。不動産開発も行い業界を牽引する貴社であれば、日本と海外を繋ぐのみならず、様々な経験を積んで自己成長に繋げられると考える。ついてはぜひとも仕事体験に参加し、まずは業務に関する知見を深めたい。加えてビジョンを実現するための成長課題を見つけ、今後に活かしていく考えだ。 続きを読む

- Q. 1day仕事体験に応募した理由。
1DAY仕事体験を志望する理由は2つあります。1つ目は、倉庫業界や貴社における総合職の役割について理解を深めることです。私は将来、人々の生活の根底を支えると同時に、社会に大きな影響を与えられる仕事をしたいと考えています。倉庫業界は日本の物流の根本を担っており、日本経済を支える重要な役割を果たしていることに大きな魅力を感じています。しかし、倉庫業界の総合職は実際に どのような仕事をしているのかイメージしづらいのが現状です。そのため、1day仕事体験を通し て業務への理解を深めたいと考えています。2つ目は、貴社の社風を感じることです。貴社は、医薬品物流事業への参入など、倉庫業界のリーディングカンパニーとして常に挑戦し続けているこ とが特徴だと考えています。座談会などで実際に働いている社員の方の声を聞くことで、貴社の社風や強みを肌で感じ、貴社で働く具体的なイメージを掴みたいです。 続きを読む
三菱倉庫の ステップからインターン体験記を探す
| 従業員数 | 5,004人 |
| 売上高 | 2840億6900万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 斉藤 秀親 |
| 本社所在地 | 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目19番1号 |
| 平均年齢 | 40.7歳 |
| 平均給与 | 912万円 |
| 電話番号 | 03-3278-6611 |
| URL | https://www.mitsubishi-logistics.co.jp/ |