株式会社長野こまちのロゴ写真

株式会社長野こまち 報酬UP

長野こまちの本選考対策・選考フロー

株式会社長野こまちの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

長野こまちの 本選考

長野こまちの 本選考体験記(1件)

19卒 内定辞退

19卒 | 城西国際大学 | 男性
長野こまちで展開している出版物を一通り知り、それぞれがどんな読者層をターゲットにしているかを知ると良い。実際に長野県内の人々がどんな情報を必要としているのかといったことを既製品から吸収しておき、その上で今後、新たにどんな情報を発信していくか、もしくはどんな媒体で発信するのかを考える切り口にすることができる。また出版物以外でどんなことをしているのか、事前に知っておくと良い。具体的にはイベント業。長野を代表する会場で行っているイベントもあるため、長野における様々なニーズを知ることができ、選考時などでのアピールに繋げられると思う。ただ、利益のほとんどが広告掲載料であることを忘れてはいけない。広告獲得のために営業ももちろんあるため、入社後にギャップを感じないために、業務をしっかり理解する。 続きを読む

長野こまちの 直近の本選考の選考フロー

長野こまちの 志望動機

19卒 | 城西国際大学 | 男性
Q. 長野こまちを志望する理由を教えてください。
出版業に関して、この先への不安がどうしても払拭できなかったが、御社は媒体社として、形式に囚われず、様々な形で情報を発信していこうという姿勢であることに魅力を感じました。私はWEBを活用したメディアについて、勉強し、実際に制作を行ってきました。そのことを御社で活かしたいと考えています。具体的にはWEBを用いた生配信です。リアルを求める時代、youtubeライブといった生配信を気軽に行えるプラットホームがすでに多数存在する中で、このサービスを生かさない訳はありません。紙の出版物への信頼はまだまだ存在しており、なくなる分野ではないものの、衰退していくのは確実であり、新たな分野への進出は回避できません。そういった状況の中で、私は新たな分野開拓に貢献できると考え、志望いたいしました。 続きを読む

長野こまちの 面接

19卒 最終面接

19卒 | 城西国際大学 | 男性
Q. なぜ新規事業でWEBを使った中継なのか
出版物を実際に手に取る機会は確実に減ってきているのは、自分の生活レベルだけでなく、世間に置き換えても、肌で感じられるようになってきました。電子書籍の復旧はもちろん、スマートフォンの発達は、紙媒体を確実に縮小させてきています。そういった状況の中で必然的にWEB事業の拡大は避けて通れません。そこの生配信というリアルをクロスさせるのも当然必要です。情報の伝達速度はどんどん早くなる中で、新鮮さを求める声は高まっています。昨日の長野を伝えるだけでなく、今の長野を伝えることを媒体社である御社こそが行うべきです。情報社会の変化に沿って、業態を業務を拡大、移行する上で、まだ先駆者の少ない生中継こそ最適な手段だと考えるからです。 続きを読む

長野こまちの 内定者のアドバイス

19卒 / 城西国際大学 / 男性
出版業の会社というイメージだけではなかなか厳しいと思う。社長の方自身が新たな事業の開拓といったクリエイティブなことへかなり前向きであり、柔軟な発想と高い行動力を求められているようにも感じた。従って何か特色のある人材を求めていると思う。何をしてきて、何ができるのか、何がしたいのかといったことを出版や活字といった分野ではなくとも、積極的にアピールしていけば内定はかなり見えてく。文学部である必要もなく、学歴は関係ない。 続きを読む
出版だけを行なっていると考えてはいけない。主たる利益を見れば一目瞭然。広告獲得のための営業という根底の上で、自分が何をしたいのかを考えるべきであり、これをイメージ出来ていなければいけない。柔軟性、フットワークの軽さをもち、それをアピールできないと厳しい。 続きを読む
最低限の受け答えといったコニュニケーション力を必要だが、何か特段注意するべき点はあまりないように思われる。自分自身に自信を持つことも大事だが、素直に受け答えをすること、それとテンプレートに縛られない方がいい。 続きを読む

長野こまちの 会社情報

会社名 株式会社長野こまち
フリガナ ナガノコマチ
設立日 1999年9月
代表者 中山栄子
本社所在地 〒381-0022 長野県長野市大字大豆島5188番地5
電話番号 026-222-0857
URL https://www.komachi-n.co.jp/

長野こまちの 選考対策

• 株式会社長野こまちのインターン