株式会社長野こまちのロゴ写真

株式会社長野こまち 報酬UP

長野こまちの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

株式会社長野こまちの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

長野こまちの 本選考体験記一覧

19卒 | 城西国際大学 | 男性   内定辞退
長野こまちで展開している出版物を一通り知り、それぞれがどんな読者層をターゲットにしているかを知ると良い。実際に長野県内の人々がどんな情報を必要としているのかといったことを既製品から吸収しておき、その上で今後、新たにどんな情報を発信していくか、もしくはどんな媒体で発信するのかを考える切り口にすることができる。また出版物以外でどんなことをしているのか、事前に知っておくと良い。具体的にはイベント業。長野を代表する会場で行っているイベントもあるため、長野における様々なニーズを知ることができ、選考時などでのアピールに繋げられると思う。ただ、利益のほとんどが広告掲載料であることを忘れてはいけない。広告獲得のために営業ももちろんあるため、入社後にギャップを感じないために、業務をしっかり理解する。 続きを読む

19卒 | 城西国際大学 | 男性   内定辞退
出版業に関して、この先への不安がどうしても払拭できなかったが、御社は媒体社として、形式に囚われず、様々な形で情報を発信していこうという姿勢であることに魅力を感じました。私はWEBを活用したメディアについて、勉強し、実際に制作を行ってきました。そのことを御社で活かしたいと考えています。具体的にはWEBを用いた生配信です。リアルを求める時代、youtubeライブといった生配信を気軽に行えるプラットホームがすでに多数存在する中で、このサービスを生かさない訳はありません。紙の出版物への信頼はまだまだ存在しており、なくなる分野ではないものの、衰退していくのは確実であり、新たな分野への進出は回避できません。そういった状況の中で、私は新たな分野開拓に貢献できると考え、志望いたいしました。 続きを読む

ES

19卒 | 城西国際大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】志望理由や自己PR【ES対策で行ったこと】具体的な対策は行っていません。テーマに対して、素直に嘘をつかずに書くことを意識しました。またポートフォリオを提出した関係上、詳細は別に記載した。

筆記試験

19卒 | 城西国際大学 | 男性   内定辞退

【筆記試験の内容・科目】言語に関する問題が半数を占めていた。わずかに英語の問題も出題された。【筆記試験対策で行ったこと】SPIの対策本を繰り返し行っておいた。また定番問題の公式など、回答に必要な知識は事前に覚えておいた。

独自の選考・イベント

19卒 | 城西国際大学 | 男性   内定辞退

【選考形式】グループイベント【選考の具体的な内容】物事の事象に合わせた効果的な質問や考えを正確に、素早く出せるか、また単純な受け答えができるかを見られていた。

19卒 | 城西国際大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】取締役【面接の雰囲気】終始穏やかで、雑談といった印象。個人の考えなどをしっかり一つひとつ聞いてくれている感じで、一緒に仕事をしたいかを見ている印象でした。【なぜ新規事業でWEBを使った中継なのか】出版物を実際に手に取る機会は確実に減ってきているのは、自分の生活レベルだけでなく、世間に置き換えても、肌で感じられるようになってきました。電子書籍の復旧はもちろん、スマートフォンの発達は、紙媒体を確実に縮小させてきています。そういった状況の中で必然的にWEB事業の拡大は避けて通れません。そこの生配信というリアルをクロスさせるのも当然必要です。情報の伝達速度はどんどん早くなる中で、新鮮さを求める声は高まっています。昨日の長野を伝えるだけでなく、今の長野を伝えることを媒体社である御社こそが行うべきです。情報社会の変化に沿って、業態を業務を拡大、移行する上で、まだ先駆者の少ない生中継こそ最適な手段だと考えるからです。【過去の活動で何を学んだか】自分自身だけでやろうとするのではなく、多くの人と関わり、協力しあって成功をめざす必要性を学びました。音楽イベントにとっても出演者はもちろん会場の関係者の協力がなければ、イベントは成功できません。企画者である自分はたくさんの人と関わり、協力をお願いしてきましたが、その際に自分のかんがえや実現させたいことなどを的確にしっかりと伝えることが必要でした。お互いに考えに相違があるままで、進んでいったことで失敗や問題が起きたこともあります。この先、社会に出てもこういった経験は絶対に役に立ちます。出版物の広告や記事の内容、様々な場面で多くの人と仕事をするはずですし、お互いにしっかりと意思疎通を図り、完成を目指すことが必要であり、そのために手段や経験を学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分で積極的に様々な制作をしてきたことを高く評価されました。新規事業を立ち上げるための行動力が求められました。

公開日:2018年9月11日

長野こまちの ステップから本選考体験記を探す

長野こまちの 会社情報

会社名 株式会社長野こまち
フリガナ ナガノコマチ
設立日 1999年9月
代表者 中山栄子
本社所在地 〒381-0022 長野県長野市大字大豆島5188番地5
電話番号 026-222-0857
URL https://www.komachi-n.co.jp/

長野こまちの 選考対策

• 株式会社長野こまちのインターン