株式会社長野こまちのロゴ写真

株式会社長野こまち

長野こまちの本選考の体験記・ES(エントリーシート)一覧(全8件)

長野こまちの本選考のES・体験記の一覧です。選考フロー、選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマなどを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にして企業研究や選考対策をおこない、内定への道を切り開きましょう。

長野こまちの 本選考ES・体験記一覧

19卒 長野こまち / 本選考 / 企業研究 / 総合職

城西国際大学 / 文系 / 男性 内定辞退
【企業研究】長野こまちで展開している出版物を一通り知り、それぞれがどんな読者層をターゲットにしているかを知ると良い。実際に長野県内の人々がどんな情報を必要としているのかといったことを既製品から吸収しておき、その上で今後、新たにどんな情報を発信していくか、もしくはど...

19卒 長野こまち / 本選考 / 志望動機 / 総合職

城西国際大学 / 文系 / 男性 内定辞退
【志望動機】出版業に関して、この先への不安がどうしても払拭できなかったが、御社は媒体社として、形式に囚われず、様々な形で情報を発信していこうという姿勢であることに魅力を感じました。私はWEBを活用したメディアについて、勉強し、実際に制作を行ってきました。そのことを...

19卒 長野こまち / 本選考 / ES / 総合職

城西国際大学 / 文系 / 男性 内定辞退
【ESの内容・テーマ】志望理由や自己PR【ES対策で行ったこと】具体的な対策は行っていません。テーマに対して、素直に嘘をつかずに書くことを意識しました。またポートフォリオを提出した関係上、詳細は別に記載した。

19卒 長野こまち / 本選考 / 筆記試験 / 総合職

城西国際大学 / 文系 / 男性 内定辞退
【テストの内容】言語に関する問題が半数を占めていた。わずかに英語の問題も出題された。

公開日:2018年9月11日

19卒 長野こまち / 本選考 / 独自の選考・イベント / 総合職

城西国際大学 / 文系 / 男性 内定辞退
【選考の具体的な内容は?】物事の事象に合わせた効果的な質問や考えを正確に、素早く出せるか、また単純な受け答えができるかを見られていた。

19卒 長野こまち / 本選考 / 最終面接 / 総合職

城西国際大学 / 文系 / 男性 内定辞退
【なぜ新規事業でWEBを使った中継なのか】出版物を実際に手に取る機会は確実に減ってきているのは、自分の生活レベルだけでなく、世間に置き換えても、肌で感じられるようになってきました。電子書籍の復旧はもちろん、スマートフォンの発達は、紙媒体を確実に縮小させてきています...

19卒 長野こまち / 本選考 / 内定 / 総合職

城西国際大学 / 文系 / 男性 内定辞退
【内定後の企業のスタンス】内定を言い渡された際、よく考えてどの会社にするか考えること、その上でこまちを選んでくれたら嬉しいと言われた。【内定に必要なことは何だと思うか】出版業の会社というイメージだけではなかなか厳しいと思う。社長の方自身が新たな事業の開拓といったク...

本選考TOPに戻る

長野こまちの ステップから本選考体験記を探す

長野こまちの 会社情報

会社名 株式会社長野こまち
フリガナ ナガノコマチ
設立日 1999年9月
資本金 800万円
代表者 中山栄子
本社所在地 〒381-0022 長野県長野市大字大豆島5188番地5
電話番号 026-222-0857
URL https://www.komachi-n.co.jp/

長野こまちの 選考対策