株式会社タウンニュース社のロゴ写真

株式会社タウンニュース社 報酬UP

タウンニュース社の本選考対策・選考フロー

株式会社タウンニュース社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

タウンニュース社の 本選考

タウンニュース社の 本選考体験記(1件)

22卒 内定辞退

営業職兼新聞記者
22卒 | 学習院大学 | 女性
地域ごとの特徴、話題、課題やその解決策について意識して日々過ごし、それらを自分の意見を交えながら話せるようにすることが必須だと感じました。情報源としては、もちろんタウンニュースを読むことが一番良いと思いました。その中でも社会課題などと絡められそうなものを発見し、聞かれてもいいように記憶しておくことが大切です。また、自分の住んでいる地域の選挙やあたらしく始まる文化振興事業について日々チェックしておくことで、例えば自分の地域だったらこうなのでもっとこうするべきと話すことができます。さらにその課題解決を、タウンニュースの広告営業や新聞記者の仕事でどのように達成するかまで話せれば、面接官は納得してくれると感じました。 続きを読む

タウンニュース社の 直近の本選考の選考フロー

タウンニュース社の 志望動機

職種: 営業職兼新聞記者
22卒 | 学習院大学 | 女性
Q. タウンニュース社を志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は、地方の魅力を発信したいからです。私の地元は多くの特産物や魅力があります。しかしそれらに気づかず、地元の人々は横浜や東京へ出て行き、人口流出が深刻な問題となっています。港の前の公園のバラ園の香り、海の美しさなど、近くにあるからこそ気づきづらいもったいない素朴な魅力を発見し発信することが必要だと考えます。私の強みである人や物事の魅力や改善点を発見する力で、各地方の隠れた魅力を掘り起こし、地元にもっと愛着を持ってもらえるようにしたいです。そして人口流出を緩和し、東京に出なくても魅力的な生活ができるよう地方の意識を変化させたいです。御社の強みである地方に特化した記事では多くの人が知らない地域規模のニュースから取り上げることができ、もったいないに気づける地方創生を実現できると確信しております。 続きを読む

タウンニュース社の エントリーシート

タウンニュース社の 面接

営業職兼新聞記者
22卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 広告を出したがらないパン屋さんへ営業するならどうしますか。
もし広告を出したがらないお客様がいらっしゃったら三つの方法を試します。まず、自分がパン屋さんに通い詰めてファンになることです。やはりパンを買ったことのない人の話はなかなか聞く気にならないのではないかと思います。二つ目は、同業他社が同じような方法で広告を出した結果売り上げが上がったというプレゼンを会話の中で自然にします。最後に、お店周辺のお客さんにアンケートをとり、このパン屋さんを知っているか、行ってみたいか、広告を出したら行ってみようと思うかを聞き、その結果を報告します。このように様々な角度から提案することで、定量的なデータでもファンとしての信頼関係からも広告を出してみようと思うのではないかと思いました。 続きを読む

タウンニュース社の 内定者のアドバイス

22卒 / 学習院大学 / 女性
職種: 営業職兼新聞記者
OBOG訪問は無理にしなくてよいと思いますが、インターンに参加することが必須なので注意です。インターンでは内定者の方のお話が聞けたり、詳しい仕事内容を聞けるので、参考になると思います。選考中通して思ったことは、地元愛や地域愛にあふれている人ではないと向いていないということです。小さな地域単位のニュースを作ることに喜びを感じられないと選考中に見抜かれて落ちてしまうと思いました。会社全体の雰囲気はまじめでやさしいので、自分の本当の考えを素直に言えるようにしておくべきだと思いました。 続きを読む
地元愛や地域の課題に興味を持っているかどうか、そしてその課題を解決するためになにができるか、地元の魅力をどのように発信していくか、これらを不器用でも自分なりに考え、言葉にできるかどうかだと思いました。 続きを読む
筆記試験では時事問題がかなり直近のものが出たので、前日までニュースを見ておいた方がいいと思いました。また、作文は周りと差別化できるような内容でないと埋もれてしまうと思ったので、工夫すべきだと感じました。 続きを読む

タウンニュース社の 会社情報

会社名 株式会社タウンニュース社
フリガナ タウンニュースシャ
設立日 1980年8月
資本金 5億137万5000円
代表者 宇山知成
本社所在地 〒225-0014 神奈川県横浜市青葉区荏田西2丁目1番3号
電話番号 045-913-4111
URL https://www.townnews.co.jp/

タウンニュース社の 選考対策