株式会社文芸社のロゴ写真

株式会社文芸社 報酬UP

文芸社の本選考対策・選考フロー

株式会社文芸社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

文芸社の 本選考

文芸社の 本選考体験記(1件)

16卒 最終面接

16卒 | 立教大学
この会社は出版とサービス業を兼ね合わせたような事業内容なので、出版とサービス両方の業界の研究をすることをおすすめします。採用ホームページでは事業内容や理念、各部署の社員の方が紹介されており、それが大いに役立つと思います。また、採用ホームページではない、文芸社のサイトがあるので、そちらの事業内容を把握することに役立ちました。そして、出版業界に関しては、近年の傾向やブームなどをおおまかに把握し、それに対する自分の考えを言えるようにしておくと良いです。 続きを読む

文芸社の 直近の本選考の選考フロー

文芸社の 志望動機

企業名: 文芸社
16卒 | 立教大学
Q. 文芸社を志望する理由を教えてください。
私は学生時代の小説創作などの経験や、創造力や独創性を活かした仕事をしたいと考えています。しかしそれ以上に、自らの知見を広め、深め、新たな自分自身を見つけ成長しながら、多くの人々に情報や価値を提供していくということに対して魅力を感じています。私は興味を持ったことや気に入ったことに熱中しやすいのですが、多くの分野に疎いということも自覚しています。御社が出版している雑誌・書籍のコンテンツの多様さや幅広さの中で、また仕事の中で自分を磨きながら、これまで憧れのあった、モノをつくり、それによって人に感動や影響を与えることができるのは、私にとっても幸せなことだと強く感じました。仲間と何かを作り出すということを通して、周囲を感化させ、絆や信頼関係を得られるような仕事をするのが私の理想です。その理想と、自身の成長と物事への好奇心をもって、ぜひ御社に貢献させていただきたいと考えています。 続きを読む

文芸社の エントリーシート

18卒 | 白百合女子大学 | 女性
Q. 説明会を受け、当社が”あなた“に発揮してもらいたいことは何だと思いますか?また、担当業務に就いた時、あなたはそれをどのように役立てますか?(全角400字以内)
先日の説明会で、貴社は本を作って想いを伝えたい人を相手にする自費出版の企業であり、著者満足を大切にしていると知りました。そんな貴社が私に求めるものは「人を思いやる力」と「コミュニケーション能力」だと思います。 そこで私は、担当業務に就いた際にはこの能力を使い、まずは著者の方の気持ちに寄り添います。 編集担当など著者の方と直接やり取りをする業務の場合は、相手との会話で想いやこだわりを深く理解し、寄り添い、本を少しでもその方の理想に近づける努力をします。著者の方が想う理想の本を確実に形にすることで、喜んでいただけたらと思います。 販売担当など著者の方と直接関わらない場合も、本に込められた著者の方の想いを読み取り、正しい場所に配本したり、一人でも多くの読者に本を届けたりすることで、著者満足に努めます。 また著者の方だけでなく一緒に働く仲間や書店の方の気持ちも大切にしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年10月19日

文芸社の 面接

16卒 | 立教大学
Q. 文芸社で実現したいことを教えてください。
出版業界、しいては文学に新たな価値を生み出すということが私の大きな目標です。そのために御社で、編集の仕事をしていたいと考えています。著者様との直接の対話の中で、その思いを共に実現させていくことは、著者様に満足して頂くという意味でも、新たな才能を発掘し、出版業界全体に影響を与えるという意味でも、非常にやりがいを持てる仕事だと思います。その中で、著者様の思いを体現した作品を生み出し、文学・出版業界にブームをつくり、教育や文化においても影響力を発揮することが、私の最大の目標です。文芸社の事業内容を理解していることと、そこで実現させたい夢があるということ、その2つが熱意を持って伝わるように注意しました。 続きを読む

文芸社の 会社情報

会社名 株式会社文芸社
フリガナ ブンゲイシャ
設立日 1996年4月
代表者 瓜谷綱延
本社所在地 〒169-0051 東京都新宿区西早稲田3丁目13番1号
電話番号 03-5369-3060
URL https://www.bungeisha.co.jp/

文芸社の 選考対策

• 株式会社文芸社のインターン