スターツ出版株式会社のロゴ写真

スターツ出版株式会社

スターツ出版の本選考対策方法・選考フロー

スターツ出版株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

スターツ出版の 本選考体験記(83件)

24卒 2次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
面接の対策は就活会議やワンキャリアなどで行ったが、不十分であった。例年に無い質問も多く回答に詰まってしまった。企業研究として企業ホームページを読むだけでなく、スターツ出版の出版物をいくつか読むなどして、作品についてある程度語れるようにした方が良いと思う。また、自分の興味のあるジャンルはもちろんのこと興味のないジャンルに携わることについても言及されたので、幅広く作品について理解する必要があると思う。 続きを読む

24卒 内定

Web開発エンジニア
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
メインとしているOZmallがどのような戦略でどの層にアプローチしているのか?どのような改善を行うともっと使いやすくなるのか?というあたりについて詳しく調べました。また実際にOZmallアプリはインストールし、使っていました。他社との違いについては軽く調べる程度でそこまで詳しく研究していませんでしたが、選考中も聞かれなかったのでそれで大丈夫だと思います。OZmall以外の野いちごなど小説部門についてはほぼ調べていませんし、こちらも選考では聞かれませんでした。 続きを読む

スターツ出版の 直近の本選考の選考フロー

スターツ出版の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. スターツ出版を志望する理由を教えてください。
全ての人に読書で広がる世界があることを伝えたいからです。出版物で好奇心を刺激し、周囲の人に自慢げに話す。その結果、友達や保護者にも読書の波が広がり、素敵な本との出会いが増える。そして、本を通じた豊かな関わりや豊富な知識の獲得に繋がると考えています。雑誌、児童書、コミックなど幅広い出版物を手掛けてきた御社だからこそ、お客様の視点に寄り添い、理解してもらえる内容の出版物づくりが可能だと考え強く志望します。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: Web開発エンジニア
24卒 | 非公開 | 女性
Q. スターツ出版を志望する理由を教えてください。
世の女性の日常生活をいつもよりワクワクできるようなものにしたいと考えたから。女性も積極的に働くようになっているため、次の休みに◯◯に行きたいから今週の仕事は頑張ろう、今日の仕事は大変だからちょっといいランチに行こうなどといった、日常生活の中での息抜きの需要が高まってきている。また、コロナ禍を経てちょっとした休日の過ごし方が変化したり、旅行先などにも変化が現れている。このような状況があるため、現代の女性に適した「ワクワク」を届けられるような仕事がしたいと考え、志望した。 続きを読む

スターツ出版の エントリーシート

26卒 | 非公開 | 女性
Q. 学生時代に打ち込んだことについて、マイナビエントリーシートの「学生時代の取り組み」と「違う」取り組みを、「もうひとつ」教えてください。その成果(数字や影響力)について、簡潔にまとめてください。
公開日:2025年7月31日

24卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 自己PR(OpenESを使用)
私の魅力は、地道な継続力と確かな実行力です。趣味の小説執筆の延長として、自分の本を作った経験があります。200頁ほどの文庫本で、約一年かけ制作しました。大学の勉強と両立しながらスケジュールを立て、毎日少しずつ進めました。また、高校卒業時からアパレルのリユースショップでアルバイトをしており、そこで接客経験を積みました。仕事に取り組む中で、「よりお客様に笑顔になっていただきたい」と思うようになり、サービスの質の向上に必要なものは何かと考えました。そこで、従業員同士のあいさつ、コミュニーケーションの活発化によって、お客様にも親しみやすい雰囲気づくりに取り組みました。自分から声掛けをするだけでなく、リーダーにも相談し、職場全体でサービス向上に努められるよう、地道に取り組みました。この継続力と実行力が、私の魅力です。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2023年9月5日

Q. 学生時代に打ち込んだことについて、マイナビエントリーシートの設問の回答と「違う」取り組みを、「もうひとつ」教えてくださ い。その成果(数字や影響力)について、簡潔にまとめてください。
イラスト・漫画作成に打ち込みました。制作物はTwitter、pixiv、同人誌にて発表しました。最初は平均50いいね・10部ほどの反応 と売り上げでしたが、今では平均300いいね・30部になりました。 続きを読む
公開日:2023年8月28日

スターツ出版の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

26卒 1次面接

26卒 | 非公開 | 女性
Q. 「大学」時代、何にどのように打ちみ、どんな成果を出したか。また成果を出すための工夫、失敗があればそれを乗り越えたエピソードをできるだけ具体的に教えてください。
公開日:2025年7月31日

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 大学時代、打ち込んできたことを教えてください。「大学」時代、何にどのように打ち込み、どんな成果を出したか。また成果を出すための工夫、失敗があればそれを乗り越えたエピソードを教えてください。
訪問販売のインターンに打ち込みました。経験を積むために1日に80軒を訪問しました。活動していく中で2点の課題が見えてきました。お客様との関係構築、商材メリットの訴求方法の2点です。これらを解決する事でよりニーズに沿った提案ができると考えました。そこで課題解決のため2点実行しました。ロールプレイングの繰り返しおよび様々な客層を想定しての練習です。ロールプレイング実施時に自身の表情や態度、リアクションなどを見てもらう事でお客様へ与える印象を意識しました。そして、お客様によっては逆説を入れて質問する事や確認を入れる事で現場に近い状態で練習しました。また、他社比較を自ら調べて相違がないか確認する事で商材メリットを学びました。その結果、現場では自信を持って対応する事ができ契約を取得できるようになりました。この経験から場数を踏み、トライアンドエラーを繰り返すことに加えて成功のために自ら働きかける主体性の重要さを学びました。 続きを読む

24卒 1次面接

Web開発エンジニア
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 弊社に興味を持ったのはなぜですか。
OZmallを実際に使用した経験があったため興味を持ちました。主に女性を対象に、飲食店やホテル、観光地などを魅力的な記事とともに紹介している点がとても魅力的でした。また御社は出版社であるため、OZmall上に掲載されている記事の質が非常に高いということにも魅力を感じました。さらに出版社でありながら、紙だけでなくデジタル分野にも積極的に取り組んでいるという部分から、他の出版社との違いを感じ、魅力を感じました。以上のような理由から今回参加させていただきました。 続きを読む

スターツ出版の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
職種: Web開発エンジニア
内定に必要なことは何だと思うか
スターツ出版で働きたいという純粋な気持ちと仕事へのやる気や理解、コミュニケーション能力の高さが重視されているように感じた。入社前の技術力は重視されておらず、現在も勉強を続けているというやる気の部分が一番重要のように感じた。人柄採用色が強く、コミュニケーションがあまり合わないと思われたら落選するらしい。自己分析を徹底的に行い、どんな質問にも素直に答え、面接時は笑顔を大切にして受け答えすれば大丈夫だと思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
「自分が成長したい」ではなく「エンジニアとして価値提供を行いたい」という気持ちを持っているかどうか。また受動的な姿勢ではなく自分からどんどん学んでいく姿勢。これらに加え、自分の強み弱みを客観的に理解できているかどうか。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
コミュニケーションが苦手な人は受からないと思う。超難関企業のように厳密なものではないが、結論ファーストで話し、質問に対してずれた回答をしないこと。選考数が多いので最終面接前に合否は決まっているのではないかと感じた。 続きを読む

スターツ出版の ステップから本選考体験記を探す

スターツ出版の 会社情報

会社名 スターツ出版株式会社
フリガナ スターツシュッパン
設立日 1983年3月
資本金 5億4087万5000円
代表者 菊地 修一
本社所在地 〒134-0083 東京都江戸川区中葛西5丁目33番14号
平均給与 601万円
電話番号 03-6202-0311