東京書籍株式会社のロゴ写真

東京書籍株式会社

東京書籍の本選考対策方法・選考フロー

東京書籍株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東京書籍の 本選考体験記(52件)

24卒 2次面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
面接に関しては、就活会議やワンキャリアといったサイトで豊富に情報を得ることができる上、特殊な質問や回答に困る質問などもなかったので対策は容易だと思う。しかし、一次面接は集団であり、一人一人に与えられる時間は少ないため、事前に短めの回答を用意しておくと楽だと思う。企業研究に関しては、競合他社は限られており、教科書業界を牽引している企業の一つであるのでHPを一通り見ておくくらいでも問題ない。志望動機の面でいかに自分の経験と結びつけられるかが大事だと思う。 続きを読む

23卒 2次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
新卒採用サイトだけでなく、取り扱っている商品のサイトをよく読みました。たとえば評価システムなどは実際に学生の頃利用した記憶がなかったので、どのようなシステムでどういう意義のあるものなのかなどを調べました。また、高校までの教科書の中から東京書籍のものを探して、それらの魅力や改善点については説明しておけるようにしておきました。調べておけばよかったこととしては、研究所です。事業の中に研究所があるらしく、二次面接においても研究所での勤務に関してはどう思うかを聞かれたのですが、存在を知らなかったため魅力的に感じています、興味があります、としか答えることができませんでした。事業内容や配属される可能性のある場所については隅々まで調べることをおすすめします。 続きを読む

東京書籍の 直近の本選考の選考フロー

東京書籍の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
Q. 東京書籍を志望する理由を教えてください。
子どもを新しい世界へ導きたいからです。私は、教育に携わる仕事をしたいと思い、そのなかでも教材を通して子どもの学びに役立てる事業に着目しています。大学の学びの中で、教材が子どもの学びへの関心や知識の蓄積等に及ぼす影響の大きさを身に染みて実感したためです。長年に渡り教科書を発行し続け、デジタル化など新しい価値を創造している御社だからこそより多くの子どもたちの学びに影響を与えられると考え強く志望します。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 総合職
Q. 東京書籍を志望する理由を教えてください。
学ぶことを楽しむことができるような、子どもを育てる教科書を作り、教育格差を無くしたいと考え志望しています。このように考えたきっかけは、東京の大学に進学し、地域の教育格差を身をもって感じたことです。 私は予備校に通うことで格差を埋めることがきたのですが、通うことのできない子供もたくさんいます。全ての子どもが生まれた地域や家庭が原因で、学ぶ楽しさを知らずに大人になってしまう存在へ問題意識を持ちました。そこで、誰もが手に取る教科書という手段によって、全ての人に学ぶ楽しさを伝えたいと考えるようになりました。中でも御社を志望した理由は二点あります。一点目は、。「すべての人々に健やかな知的生活を」を掲げる御社で社会全体の格差を解消できると考えているからです。また、二点目は、データを重視する姿勢を感じたことが理由です。大学で〇〇〇〇について学んだことから、データに基づくことで主観なく社会を捉えることができると知りました。評価システム事業を行い学ぶ子どもの今の姿を捉えようとすする御社でこそ、教育における真の課題を捉え、解決に導けると考えています。 続きを読む

18卒 志望動機

編集職
18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 東京書籍を志望する理由を教えてください。
私は、学生時代に塾講師のアルバイトで生徒に直接指導する中で、教育を通して子供たちの無限の可能性を引き出し、明るい未来の実現に貢献したいという思いから教育業界で働きたいと考えるようになりました。そして、教育の根幹である教科書の制作、発行に関わる仕事がしたいと考えました。その中でも貴社を志望した理由は大きく分けて二つあります。一つ目は、貴社は教育業界のリーディングカンパニーであり、より多くの人々に「学び」を通して貢献することが出来ると考えたからです。また、貴社は教科書、教材に限らず幅広い事業に取り組んでおられ、様々な角度から教育にアプローチされているという点に魅力を感じました。二つ目は、貴社は紙の教材だけではなく、近年急速に普及が進んでいるデジタル教材の開発にも積極的に取り組んでおられ、紙とデジタルの双方の利点を活かしてより良い教育を目指すことが出来ると考えたからです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

東京書籍の エントリーシート

制作部門
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 自己PR
私の強みは「共働力」です。エピソードとしては、大学祭で、自身の所属していた●●●の展示を作成したことです。従来の●●●学科の展示は「専門的で難しい」といった声が多く、そこが問題点でした。そこでメンバーと話し合い、もっと身近に●●●を感じてもらえる展示をつくることを目標にしました。そのため、●●●●●●を作る実験や●●●をペットボトル内で再現するなどの入場者が体験できる内容の展示を作成しました。苦労した点は、展示内容の説明です。教授から展示に必要な機材や資料を借りる際にご教授頂き、その内容をもとにメンバー全員で勉強会を重ね、分かりやすい説明ができるようになりました。写真では友達が展示内容の説明を行っています。その結果、来場者アンケートでも「●●●に興味が湧いた」といった感想を多く頂くことができました。この能力は自ら新しい創造物を作るだけでなく、研究生活を送るなかでも役に立っています。 続きを読む
公開日:2024年3月1日

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 志望理由
私は、多様な子どもたちそれぞれの個性に合わせた学びの機会の提供を通して、未来の社会に貢献することを目標としている。経緯として、教育学部での学びや、教育実習の経験を通して、家庭の事情や特殊なバッググラウンドによって、学びの機会が制限されてしまっている児童生徒が多くいることを知ったことがある。多様な子どもたちこそ、これからの社会で活躍を期待されるはずであり、その活躍には最低限の学びの土台が必要だと考えている。そこで、全ての子どもたちに平等に与えられるべきである教育の機会を、教科書を通して届けたいと考えた。貴社は、教科書業界のリーディングカンパニーとして、教科書制作に限らない幅広い事業を通して教育を広くサポートしている点、デジタル教科書開発に先駆的に取り組んできたように、果敢に挑戦する企業風土がある点に魅力を感じている。このような魅力を持つ貴社であれば、私の挑戦が実現できると確信している。 続きを読む
公開日:2023年10月13日

東京書籍の 面接

• 1次面接
  • 2次面接

24卒 1次面接

Q. 大学での学びについて教えてください。
教育〇〇のゼミに所属し、「遊具減少の影響と課題」をテーマにしています。子どもの外遊び離れを止める術を模索するため、その原因について研究を始めました。自らの仮説の信憑性を高めるためには資史料を用い、歴史的な経過を踏まえて考えることが必要となります。今日の私たちが日常的なものと思っていることの当たり前を、資史料に基づきながら辿っていくことで新たな発見や自身の仮説を証拠によって確実にしていくことの喜びを味わっています。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 志望する部署や事業を教えてください
紙の教科書で、科目としては国語の教科書の編集を行いたいと考えています。また、御社の評価システムにも携わりたいと考えています、以上です。……30分で5人の面接を行うということで、深掘りは全くされずこの1ラリーだけで次の質問へと移りました。30分間のうちに5人、つまり一人最大でも6分しか与えられていないということで、だらだらと話すよりも簡潔に、そして端的に質問に対して答えることが求められていたように感じました。実際、上に書いたようか2行の答えを言っただけで、志望している理由などは話しませんでした。それでも一次面接は通過することができたので、だらだら話すよりも簡潔な答えが求められていたと感じています。 続きを読む

東京書籍の ステップから本選考体験記を探す

東京書籍の 会社情報

会社名 東京書籍株式会社
フリガナ トウキョウショセキ
設立日 1909年10月
資本金 8000万円
代表者 千石雅仁
本社所在地 〒114-0004 東京都北区堀船2丁目17番1号
電話番号 03-5390-7200
URL https://www.tokyo-shoseki.co.jp/

東京書籍の 選考対策