東京書籍株式会社のロゴ写真

東京書籍株式会社

東京書籍の本選考対策方法・選考フロー

東京書籍株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東京書籍の 本選考体験記(4件)

23卒 2次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
新卒採用サイトだけでなく、取り扱っている商品のサイトをよく読みました。たとえば評価システムなどは実際に学生の頃利用した記憶がなかったので、どのようなシステムでどういう意義のあるものなのかなどを調べました。また、高校までの教科書の中から東京書籍のものを探して、それらの魅力や改善点については説明しておけるようにしておきました。調べておけばよかったこととしては、研究所です。事業の中に研究所があるらしく、二次面接においても研究所での勤務に関してはどう思うかを聞かれたのですが、存在を知らなかったため魅力的に感じています、興味があります、としか答えることができませんでした。事業内容や配属される可能性のある場所については隅々まで調べることをおすすめします。 続きを読む

東京書籍の 直近の本選考の選考フロー

東京書籍の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 東京書籍を志望する理由を教えてください。
学ぶことを楽しむことができるような、子どもを育てる教科書を作り、教育格差を無くしたいと考え志望しています。このように考えたきっかけは、東京の大学に進学し、地域の教育格差を身をもって感じたことです。 私は予備校に通うことで格差を埋めることがきたのですが、通うことのできない子供もたくさんいます。全ての子どもが生まれた地域や家庭が原因で、学ぶ楽しさを知らずに大人になってしまう存在へ問題意識を持ちました。そこで、誰もが手に取る教科書という手段によって、全ての人に学ぶ楽しさを伝えたいと考えるようになりました。中でも御社を志望した理由は二点あります。一点目は、。「すべての人々に健やかな知的生活を」を掲げる御社で社会全体の格差を解消できると考えているからです。また、二点目は、データを重視する姿勢を感じたことが理由です。大学で〇〇〇〇について学んだことから、データに基づくことで主観なく社会を捉えることができると知りました。評価システム事業を行い学ぶ子どもの今の姿を捉えようとすする御社でこそ、教育における真の課題を捉え、解決に導けると考えています。 続きを読む

18卒 志望動機

編集職
18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 東京書籍を志望する理由を教えてください。
私は、学生時代に塾講師のアルバイトで生徒に直接指導する中で、教育を通して子供たちの無限の可能性を引き出し、明るい未来の実現に貢献したいという思いから教育業界で働きたいと考えるようになりました。そして、教育の根幹である教科書の制作、発行に関わる仕事がしたいと考えました。その中でも貴社を志望した理由は大きく分けて二つあります。一つ目は、貴社は教育業界のリーディングカンパニーであり、より多くの人々に「学び」を通して貢献することが出来ると考えたからです。また、貴社は教科書、教材に限らず幅広い事業に取り組んでおられ、様々な角度から教育にアプローチされているという点に魅力を感じました。二つ目は、貴社は紙の教材だけではなく、近年急速に普及が進んでいるデジタル教材の開発にも積極的に取り組んでおられ、紙とデジタルの双方の利点を活かしてより良い教育を目指すことが出来ると考えたからです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

東京書籍の エントリーシート

編集職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 自己PR(OpenESを使用)
私の強みは、人の意見をまとめて、集団の目標達成につなげることのできる調整力です。この強みを活かし、私は170名以上が所属する東海最大規模のアカペラサークルの代表として運営を行ってきました。昨年はコロナ禍の影響で、練習時間や観客数を例年の半分以下に制限し、全ての活動に関して大学の許可を得る必要があるという課題を抱えた中、全4つのサークルライブ成功を目指して活動を行ってきました。ライブを行うには、その企画班や音響班、演出班、出演者といった多くの人々の意見を調整しなければなりません。一時も無駄にできない状況の中、私はすべてのライブに関して各部署の間に入って交渉を行い、彼らをつなぎ合わせるパイプの役割を持ちました。その結果、すべてのライブを無事成功させることが出来ました。チームの一人一人が考える理想を引き出し、一つにまとめ上げ、皆が期待する結果につなげる調整力を活かすことで、貴社に貢献いたします。 続きを読む
公開日:2022年10月26日

営業
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 自己PR(OpenESを使用)
私の強みは、【提案力】である。これはサークル活動で発揮された。特に時々来る会員や加入直後の会員が「居辛さ」を感じていることに気づき、聞き取りを行ったところ「名前を覚えきれずグループ内で連携が取り辛い」ことが原因と分かった。私は、その状況を改善し誰もが楽しめる場にしたいと思い2つの提案をした。「活動を行う全員が名札を付けること」と、「グループ結成直後の自己紹介の徹底」である。1年継続した結果、これらがサークルの常識として定着することができた。周囲からも「活動がしやすくなり一層楽しい」との声を頂いた。社会人としても、周囲の様子や状況の改善を目的とする提案力を応用し、顧客の持つ課題や要望に対し自身の最善を尽くすことで貴社に貢献したいと考える。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2022年6月28日

東京書籍の 面接

• 1次面接
  • 2次面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 志望する部署や事業を教えてください
紙の教科書で、科目としては国語の教科書の編集を行いたいと考えています。また、御社の評価システムにも携わりたいと考えています、以上です。……30分で5人の面接を行うということで、深掘りは全くされずこの1ラリーだけで次の質問へと移りました。30分間のうちに5人、つまり一人最大でも6分しか与えられていないということで、だらだらと話すよりも簡潔に、そして端的に質問に対して答えることが求められていたように感じました。実際、上に書いたようか2行の答えを言っただけで、志望している理由などは話しませんでした。それでも一次面接は通過することができたので、だらだら話すよりも簡潔な答えが求められていたと感じています。 続きを読む

東京書籍の ステップから本選考体験記を探す

東京書籍の 会社情報

会社名 東京書籍株式会社
フリガナ トウキョウショセキ
設立日 1909年10月
資本金 8000万円
代表者 千石雅仁
本社所在地 〒114-0004 東京都北区堀船2丁目17番1号
電話番号 03-5390-7200
URL https://www.tokyo-shoseki.co.jp/

東京書籍の 選考対策