あさひの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
あさひの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
あさひの 本選考の選考フロー・スケジュール
- 1次面接
- 2026年4月
- 内定
- 2025年11月〜12月、2026年3月〜5月
あさひの 選考難易度と採用倍率
採用倍率
就活会議に登録されている12,133件の小売り業界の企業の平均は5.8倍のため、採用倍率はやや低めと言えます。
採用倍率は就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しており、実際の採用倍率とは異なります。就活会議サイト内での相対値として参考にしてください。また、この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。※より適切な情報となるよう、データ集計方法を調整いたしました。(2025年4月14日更新)
あさひの 本選考の通過率
データがありません
あさひの 早期選考の情報
インターンからの優遇
早期選考のスケジュール
あさひの 本選考対策
22卒 / 北海道大学 / 男性
- Q. あさひを志望する理由を教えてください。
A. 私が御社を志望した理由は、「人々の生活を豊かにしたい」という私の思いを実現できると考えたからです。大学生となりカスタマイズも行う形で自転車を選ぶ機会があったのですが、これからの自転車生活を新たな自転車を前に思い浮かべることは私にとって豊かな時間でありましたし、自転車屋に集う人はみなわくわくした気持ちで訪れていると感じ、これらの経験から御社で働くことで私の夢を実現できると考えました。中でも御社は本業界内のリーディングカンパニーのような存在であり、自転車の製造から流通まで広く担っている点に魅力を感じています。自転車が生み出す、人とのつながりや社会の盛況といったイベントにも携わることができる御社にて、多様な自転車の魅力を伝えていきたいです。
面接
22卒 / 北海道大学 / 男性
- Q. なぜ同業他社ではなく弊社を志望しているのですか
A. 私が御社を志望する理由は、最も自転車の魅力を多くの人に伝えていくためには、御社のように製造から流通までを行う土台と、業界におけるシェア率の高さが重要であると考えたからです。私は自転車の魅力について、買う時の楽しみであったり、実際に乗るときの爽快感といった面を味わったことがありますが、作る楽しさであったり、自転車が紡ぐ人の輪、イベントの企画であったりは未経験です。自分自身も自転車と携わり魅力を知っていき、そのうえでお客様に伝えていきたいと考えているので、手掛ける分野の幅広さが私にとって魅力的です。また業界におけるシェア率に関しても、より多くの人の影響を与えるためには、欠かせない点だと考えていますので、御社を志望します。
22卒 / 北海道大学 / 男性
- Q. ゼミの経験について教えてください、
A. 私は学生時代、○○ゼミに所属し、そこで行われた合同発表会に力を入れていました。私は組織内でチームの調整役を担い、発表会での入賞を目指してチームの調和を実現しました。具体的には、まずチーム結成当初には、「発表会で入賞しよう」との意欲を全員に共有し、連帯感を生みだしました。しかしテーマに対する考察を行う際、メンバー間で意見が割れ議論がまとまらないという課題が生じました。そこで私はみなの考えをコミュニケーションを取り吸収する中で、原因はメンバー間の知識格差にあると考えました。次に関連資料を調査し全員に示す事で、組織全体の、議論の総括力が高まりました。この結果、発表会では入賞を果たすことが出来ました。
あさひの 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
データがありません
あさひの 本選考体験記をステップから探す
あさひの 選考対策
| 従業員数 | 1,826人 |
| 売上高 | 813億7400万円 |
| 決算月 | 2月 |
| 代表者 | 下田 佳史 |
| 本社所在地 | 〒534-0011 大阪府大阪市都島区高倉町3丁目11番4号 |
| 平均年齢 | 35.3歳 |
| 平均給与 | 513万円 |
| 電話番号 | 06-6923-2611 |
| URL | https://corporate.cb-asahi.co.jp/ |