トヨタカローラ福岡株式会社のロゴ写真

トヨタカローラ福岡株式会社 報酬UP

トヨタカローラ福岡の本選考対策・選考フロー

トヨタカローラ福岡株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

トヨタカローラ福岡の 本選考

トヨタカローラ福岡の 本選考体験記(1件)

19卒 内定入社

19卒 | 九州産業大学 | 男性
トヨタには様々なチャネルがあり、その中でもこの会社にしかない優位性や良い所、悪い所を博しておくよう心がけました。車が好きと言う理由だけでは、他の自動車メーカーにも通ずるものがありますので、いかにトヨタカローラが良いかという事を端的にまとめられるといいと思います。 ホームページでも情報はある程度揃いますが、やはり実際に会社の方のお話が聞ける合同説明会やインターンシップに参加する方が、生きている情報を手に入れる事ができます。インターネットで情報を集める際は、この会社だけではなくトヨタの他チャネルや同業他社の情報も仕入れておく事で、より差別化を図る事ができ、面接の際の発言で説得力が出るのでお勧めです。 続きを読む

トヨタカローラ福岡の 直近の本選考の選考フロー

トヨタカローラ福岡の 志望動機

19卒 | 九州産業大学 | 男性
Q. トヨタカローラ福岡を志望する理由を教えてください。
トヨタカローラ福岡株式会社のインターンシップの経験から、1台の車をお客様に買って頂くことの難しさとやりがいを感じました。車は毎日頻繁に買う物ではないため、成約した際にはお客様の喜びもひとしおだと考えます。自動車業界にとどまらず、今や各業界でAIやIoTを使用した業務の機械化が進んでいますが、お客様の希望や不安を聞き出しながら、心に寄り添いながら仕事ができるのは、人間にしかできないことだと感じました。また、個人戦の営業ではなく、チーム毎に協力して助け合いながら目標を達成していく事のできる体制が整っている事も、よりお客様に満足頂けるポイントだと考えています。だからこそ、世代を超えて多くのお客様と接する機会のある貴社で「縁する人を笑顔にする」の理念のもと、私も何世代にもわたってお客様を笑顔にできるよう努めます。 続きを読む

トヨタカローラ福岡の エントリーシート

Q. 研究課題または興味ある科目
<人材育成論~いかにして人は「人財」となるのか~> 人材育成論という講義から、どうすれば企業に貢献できる人材(人財)が育つのかを学びました。スターバックスコーヒーやセブンイレブンといった企業の人材育成の実例をもとに研究していく中で、「どの企業においても、自主性を持った人が長期的に企業に貢献できていること」「育成が上手くいかないからといって真新しい育成システムに変えたりせず、既存のシステムを活かす方が結果が出る」ということを学びました。このことから、仕事への高い意欲を継続し自らが積極的に学ぶ姿勢を持つことで、私自身が御社に貢献できるよう努めます。 続きを読む
公開日:2019年3月20日

トヨタカローラ福岡の 面接

19卒 | 九州産業大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったこと
学部内での研究発表大会に向けたプレゼンテーションの作成に尽力したことです。これまで大勢の人の前で話した経験が少なく、パワーポイントを扱う技術の向上にも繋がるという考えから、発表会に参加しました。私はそこでチームリーダーを務めました。私はプレゼンテーションのテーマについて精通していたため、1人の力だけでスライドの作成を進めてしまうことが多々ありました。そのせいで、チームの皆と意見がまとまらず、スライドの重複や順番の混沌等、説明の無駄が増えてしまいました。そこでもう一度チームとしての方向性を話し合い、仕事の分担と情報の共有を行うことで作業の効率を向上させることができました。この経験から、1人の力で何とかしようとせず、周りと協力しながら物事を進めていく重要性を改めて学ぶことができました。社会人としても、報告、連絡、相談を怠らず外からの意見を受け入れてより良い業務ができるよう邁進致します。 続きを読む

トヨタカローラ福岡の 内定者のアドバイス

19卒 / 九州産業大学 / 男性
職種: 営業職
とにかく嘘をつかない事だと思います。相手は面接経験の豊富な方が大勢いらっしゃいますので、嘘が詰まって答えが曖昧になるとすぐに見抜かれてしまいます。やりたいこと、目標、なぜ営業職を志望するのかを正直にかつ端的にまとめておけば、面接で困る事はありません。 後、この会社はインターンシップや説明会等数多くのイベントを開催しています。できる限り顔を合わせて面接前から顔見知りになっておくことで、緊張も緩和できると思います。 続きを読む
留学等大きな経験を話している方もいらっしゃいましたが、如何に自分の話に深みと内容がああるかが大きな差だと感じました。ただ留学をした、何々を学んだというだけでは何の意味もありません。そこから何を学んだか、それを今後どう活かしていくかを端的にまとめておくと良いと思います。 続きを読む
就活イベントに参加していくと顔を覚えてもらい、雑談も弾むようになりますが、全就活生にそれを行っているため、「自分だけ覚えてもらえた」と勘違いして特別感を感じないよう注意してください。そういう状態になったからといって、選考では一切の優遇はありません。 続きを読む

トヨタカローラ福岡の 内定後入社を決めた理由

19卒 / 九州産業大学 / 男性
職種: 営業職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

正晃株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がトヨタカローラ福岡株式会社に入社を決めた理由は、企業側からここで働くメリット、デメリット、楽しいこと、きついことを面接の段階から伝えて頂いたことです。入社してからギャップを感じる事が極力無いよう、悪い点を包み隠さずお伝えいただけた事で、実際に働くイメージが確立できました。大まかな配属地や1年目から取り組むべきことが明確に提示されたため、良い点も悪い点も含め、自分自身の将来のビジョンが見えたため、退職のリスクも低いと思いました。 続きを読む

トヨタカローラ福岡の 会社情報

会社名 トヨタカローラ福岡株式会社
フリガナ トヨタカローラフクオカ
設立日 1957年9月
代表者 金子護
本社所在地 〒810-0072 福岡県福岡市中央区長浜2丁目1番5号
電話番号 092-712-7111
URL https://www.corolla-fukuoka.net/

トヨタカローラ福岡の 選考対策