株式会社BALMのロゴ写真

株式会社BALM(旧:株式会社ビッグモーター) 報酬UP

BALMの本選考対策方法・選考フロー

株式会社BALMの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

BALMの 本選考体験記(10件)

22卒 最終面接

営業職
22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
会社の説明会や採用ホームページをしっかりと確認することが重要であるが、それ以上にOBやエージェント等の方にしっかりと意見を求めることが重要であると思いました。ビッグモーターは一般募集での数も多いですが、いわゆるエージェントでの紹介・特別枠も多く、様々なエージェンド会社との連携を行っている会社ということだけあり、面接の体験記や必勝法などは数多く出回っています。私はいわゆる就職エージェント会社の紹介でビッグモーターを選考しましたが、面接でこれまで聞かれたことや、また聞かれそうなことをピックアップしてくださり、しっかりと対策を行った上で挑むことが出来ました。説明会やホームページにはしっかりと企業の情報が掲載されている為、そこで企業研究を入念に行った上で、OBやエージェントなどから聞いた面接の対策を行えばよいと思います。 続きを読む

22卒 最終面接

22卒 | 東京女子大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
この会社の強みとしては一つはワンストップサービスを行っていることです。販売や買取はもちろん、保険やメンテナンスなどのアフターサービスなどのすべての過程を自身の会社で提供することでお客様に安心を届けています。また買取も販売も両方行っているので、違う契約にお客様の誘導が成功しやすいことも営業としての魅力です。そして二つ目は完全実力主義だということです。入社1,2年目で成果を上げていれば店長になることもできるそうです。店舗内ではいい意味で社員同士が競争し合っている環境です。このような点から、比較的アクティブな社風であることがわかると思います。サービスの提供の仕方などの特徴を抑えて、熱意(店長になりたい、若いうちからいろいろな経験がしたい、転勤してその土地柄ごとの営業スキルを身に着けたいなど)を伝えることが重要だと思います。 続きを読む

BALMの 直近の本選考の選考フロー

BALMの 志望動機

22卒 志望動機

職種: 営業職
22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. BALMを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は大きくは二つあります。まず一つ目は自動車という存在を通して単一では様々な業務に携わることができる業務内容に魅力を感じた。貴社では自動車の買取や販売、修理など多様な事業に携わっていることから、貴社のもとであれば、入社後も単一ではなく様々な経験が出来るということ、そして様々な人々と関わることが出来ることから、より幅広い層の願いに叶えることが出来ると考えました。 もうひとつは個人の努力や成果といった部分を重視している社風に魅力を感じたからです。そのような環境のもとであれば、常に高い評価をいただくという明確な目標を抱いたうえで、自分自身のスキルをより高めることができると考えたからです。 続きを読む

22卒 志望動機

22卒 | 東京女子大学 | 女性
Q. BALMを志望する理由を教えてください。
私の就活の軸の一つは社風や社員の雰囲気です。貴社での説明会を受けた時や動画を視聴した時、社員の方が生き生きと働いている姿を見て私もこのような環境で働きたいと思いました。また、説明会を担当していただいた江村様の仕事への姿勢や考え方を知り、そのような素晴らしい考えをお持ちの社員の方と共に自身を成長させていきたいと思いました。そして二つ目は誰かの一生の存在になれることです。御社ではワンストップサービスという観点から車を通してそれが実現できると考えました。お客様に最適なご提案をし一生にわたって満足してもらえるよう努めていきたいです。そして三つ目は自己成長できるかどうかです。御社は業界ナンバーワンということで商品はもちろん、質の高い営業スキルをもつ社員が多いと思います。そのような環境で仕事をしていくということは自分も優れたパフォーマンスをしなくてはいけないということだと思っています。そんなプレッシャーを感じながらする仕事は大変だとは思いますが自分の成長につながるだろうと思い、魅力を感じました。 続きを読む

BALMの エントリーシート

18卒 | 帝京平成大学 | 女性
Q. 志望動機を教えてださい
私が貴社を志望する理由は、どの社員の方もいきいきと自分の夢、会社の夢に向かって仕事をしていて一緒に働きたいと思ったからです。私は楽しく仕事ができることと会社と自らの成長性を重視していて、お話を聞く機会があった3回とも笑顔で楽しそうにお話していただいたことから魅力をひしひしと感じました。また、頑張った人が報われる会社とお聞きしたので刺激を受けながら成長できると思いました。 また、私はいろんなメーカーの軽自動車が好きなので、どのメーカーも扱っていて、かつお客様の満足のためにトータルサポートを行うという他社にない制度がある貴社を志望しました。 貴社で働くことになりましたら、私はコールセンター職に就きたいです。アルバイトで電話応対の業務があり、お客様の顔が見えない分、伝えることの難しさを感じましたが、(その反動で)お客様と意思疎通ができたときの喜びが今も忘れられないので、コールセンターで働きたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

BALMの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

営業職
22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 今までで一番チャレンジしたことは何ですか(事前に提示された課題)
大学でサークルに所属したことと、そのサークル内のイベントに参加したことです。私は新たなことに取り組むチャレンジ精神が無く、大学生まで部活動などに所属したことがありませんでした。しかし大学では心を入れ替え何か目標に向かって打ち込んでみたいと考えるようになり、自らの好きな●●に携わることが出来る●●サークルに所属し、積極的に活動に活動しました。そしてサークル活動の中で、実際にお客様の前でパフォーマンスするといったイベントに出演する機会がありました。そうした大人数の前で何かを行った機会がなく、躊躇いはあったものの、自分自身の練習の成果を発揮したいと考え、出演を決めました。当日は自身のこれまでの成果は勿論、自分自身の●●を多くの人に伝えることができ、お客様だけでなく自分自身も楽しめました。この経験を通して挑戦することで新たな発見が出来ることを実感しました。 続きを読む

Q. 学生時代頑張ったこと
飲食のアルバイトを頑張った。お客様の満足度を上げるため、お客様をよく観察し迅速に対応できるよう心掛けました。その中でお客様が料理の提供が遅くなってしまい期限が悪くなってしまう出来事がありましたが、礼儀正しく対応しその場を収めることができました。私はこの経験を通して気遣いと、相手の気持ちを考えて空気を読んだ対応をとるスキルを身に着けることができたと思います。そしてその結果その努力が認められ時給が上がり、アルバイト業務以外のことも任せてもらえるようになった。このスキルを活かし社会人になったら、人の気持ちに立って行動することを心掛け、自身の存在価値を高め、自分のためにお客様のために行動できる人間になりたいです。 続きを読む

事務職
22卒 | 南山大学 | 女性
Q. 自己PRをお願いします。
私は誰よりも相手の立場に立って柔軟に行動できます。この強みは、塾のチューターでも発揮しました。他のチューターは生徒への関わりが少なく、淡々と業務をこなしていました。しかし、誰よりも生徒に寄り添い最後まで支え続けたいという思いから、授業以外でも生徒に積極的に話しかけ、生徒の話を引き出せるような関係を構築しました。生徒の立場に立つためには、生徒がどのような人かを知る必要があると考えたからです。そこで知った生徒の性格や成績から、生徒一人ひとりに合わせた学習指導を行いました。集中力が続かない生徒に対しては課題に対する制限時間を設け、達成時にポイントを与えました。ポイント数を過去と比較することで生徒のやる気が向上しました。結果、生徒の教師評価で社員でさえ獲得し難い80%を上回る90%の支持率を獲得できました。この強みを生かし、仕事でも常に相手の立場に立った思考でニーズを先回りしていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月9日

22卒 | 熊本大学 | 女性
Q. 学生時代頑張ったことを教えてください。
私は仏留学に力を注ぎました。以前より地域創生に興味があり、その為には雇用促進が必要と考えてました。そこで(留学先)で雇用創出している(施設名)の現地調査をする為に留学を決意しました。この場所の調査をし地元でそこをモデルにした施設を作りたかったので、まず運営組織に調査の交渉等をしました。他にも地域デザイン専攻の学生と共に、計画を改善しました。その計画で(奨学金名)の書類選考を通過し面接を受け、助言を頂きました。ですが、運営組織からの最終的な許可が得られず調査を断念しました。しかし、この経験よりうまくいかない事があってもその経験は無駄ではなく、興味をもったらまずは行動に移す事が大切だと実感しました。 続きを読む
公開日:2021年6月1日

BALMの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 男性
職種: 営業職
22卒 / 熊本大学 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
ある程度の自己分析ができていれば、普通の質問に対しては問題ないです。職種によりますが、整備士以外であれば人当たりの良さは仕事上大切かと思いますので明るさや清潔感はある程度大事かなと思います。あと精神的に強そうな感じはエピソードを語る中でアピールしておくといいです。あとは面接官の方々との相性もあるかと思います。ただ、採用人数が少ないわけではないので極端に的外れな回答をしたり、暗そうな雰囲気が無ければ受かると思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
2次面接と最終面接を通していいと言ってもらえた点は良くも悪くも意志が強い性格であるということです。面接官の方々を見ていても、皆さん和やかな雰囲気はあるものの気の強さはかなり感じたのでそのような性格の人が受かりやすいのではないでしょうか。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
口コミ等を見ると誰でも受かると書かれているが、2次面接以降はそこそこ鋭い質問もあるのであまりにも舐めた態度で面接を受けるとしっかり落ちると思います。また2次面接までは課題があるんで準備をちゃんとしていると自分自身余り緊張せずにリラックスして面接に臨めます。 続きを読む
22卒 / 大阪教育大学 / 女性
職種: 営業事務職
内定に必要なことは何だと思うか
まずは、その企業をしっかと知ることが大切だと思います。また、自分で調べた情報や、他の人から聞いた話よりも、実際に自分の目で見て耳で聞いた話や、体験したことのほうが、志望動機への理由付けにもしやすいので、積極的にセミナーやインターンシップには参加して雰囲気を感じた方がいいと思います。学歴よりも、仕事をする上で何を大切にしたいのか、自分の経験してきたことと関連付けて話せるようになっておいた方がいいです。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
会社のことはもちろんそうですが、自分の過去や考え方ともしっかりと向き合い、言葉で説明できる人は内定が出やすいのではないかと思います。口先だけの美談はあまり関心がもたれず、その時にどうしてその行動をとったのかをしっかりと説明できるといいと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
インターンシップでの出来事を聞かれるため、細かいことでもメモをとったり、エピソードや聞いた感想などはノートにまとめておくといいと感じました。インターンシップから案内される早期選考は、面接の間隔は一週間くらいと進みが早いため、しっかりと参加しておくといいと思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

BALMの 会社情報

会社名 株式会社BALM
フリガナ バーム
設立日 1978年5月
資本金 1億円
代表者 和泉伸二
本社所在地 〒206-0012 東京都多摩市貝取5丁目3番地
電話番号 03-3478-6000
URL https://wecars.co.jp/