千葉トヨタ自動車の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
千葉トヨタ自動車の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
千葉トヨタ自動車の 本選考の選考フロー・スケジュール
インターンからの優遇
早期選考のスケジュール
千葉トヨタ自動車の 本選考対策
20卒 / 帝京平成大学 / 女性
- Q. 千葉トヨタ自動車を志望する理由を教えてください。
A. 私は、大学入学当初からスポーツクラブでアルバイトを継続しており、人と話すということや、お客さまと親身になり頼りにされること、長くお付き合いすることに魅力を感じております。叔父がトヨタのお店で働いていることもあり、自動車業界に興味を持ち、グループ会社であるネッツトヨタ千葉のインターンシップに参加しました。車を販売するだけでなく、細かいところまで気を配っているところや良い点も悪い点もお伝えすることで親身に寄り添うスタッフを間近で拝見し、私もこのようなところで日々学び成長したいと思いましたし、働く自分の姿をイメージすることができ、とても良い経験になりました。地域社会から信頼され、愛される御社で日々学び成長したいと思っております。 (ネッツトヨタを志望しない理由を聞かれ)入社前から、営業職か事務職かどちらかの選択しかないのではなく、様々な職種にチャレンジしたいと考え、御社を志望致します。→ネッツトヨタは、四大卒の人は営業職のみの募集だったため
エントリーシート
面接
20卒 / 帝京平成大学 / 女性
- Q. 学生時代に力を入れたことの深堀
A. 毎回聞かれる内容は同じようなもので、自分の意見や経験をまとめ、それが今後どう生かされるか話すことができれば大丈夫だと思う。スポーツクラブでのアルバイトは自身の学びとするため、資格の取得に挑戦した。現状に満足することなく日々トレーニングに励み、いまではアシスタントで最多となる4つの資格を保有している。一度不合格した資格もあるが、高校時代の後悔を思い出すことで初心にかえり、努力を続けることができた。課題を見つけ仲間とともに練習することで日々のモチベーションにもなり、合格をつかみとることができた。合格した時はとても嬉しかったし、いままで感じたことのない感謝の気持ちでいっぱいになった。今もその気持ちを忘れず、日々レッスンを行っている。
20卒 / 帝京平成大学 / 女性
- Q. なぜ(インターンシップに参加したグループ会社)ネッツトヨタではなく、千葉トヨタなのか
A. ネッツトヨタ千葉は、四大卒だと営業職の募集しかなかったので志望しておりません。私は、現時点で営業職なのか事務職なのか決め切れていません。また、入社後も様々な職種にチャレンジすることで学び、成長したいと考えております。入社前から職種の決められていることよりも、御社のように好奇心次第で様々なことに挑戦できる環境に魅力を感じ、御社を志望しております。私の学生時代の先輩が、御社のレセプションスタッフとして活躍しています。その先輩の存在が大きく、レセプションスタッフとして店舗の顔となりお客様を迎えることにも憧れていますし、多くの顧客をもち、自分の人間力を活かしやりがいを得る営業職にも魅力を感じております。
20卒 / 帝京平成大学 / 女性
- Q. 志望動機、学生時代に力を入れたこと、周りに自分はどういう人だと言われるか、自分ではどうおもうか、乗りたいトヨタの車は何か、自分を動物に例えると?
A. 《周りに自分はどういう人だと言われるか》まずひとつめに、明るく、はつらつとしていると言われます。いつも元気に明るくふるまうことを意識していますし、何事にも挑戦し、楽しむ姿を評価してもらえていると思います。ふたつめに、素直な性格だと言われます。相手に言われたことはまず受け入れ、実践することにしています。そのおかげで自分の考えがすべて正しいのではなく、様々な考えがあることを学ぶことができました。《乗りたいトヨタの車は何か》まだ車の知識には疎く、勉強不足なのですが、なるべく大きな車に乗りたいと思っております。今後は勉強をしながらお客様に合った車を提案したり、頼りになる存在になりたいと思っております。
千葉トヨタ自動車の 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
入社を迷った企業
千葉トヨタ自動車に入社を決めた学生がほかに入社を迷った企業の一例は下記です。 続きを読む(全16文字)
千葉トヨタ自動車の 本選考体験記をステップから探す
千葉トヨタ自動車の 選考対策
- 体験記・ES一覧
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 本選考対策
| 従業員数 | 1,315人 |
| 売上高 | 938億9700万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 出野祥平 |
| 本社所在地 | 〒260-0032 千葉県千葉市中央区登戸2丁目2番7号 |
| 電話番号 | 043-302-8810 |
| URL | https://www.chibatoyota.co.jp/ |