• サーバ設計・構築

【良い点】3年で必ず社長が変わる。良くも悪くも、3年毎に全社的な方針が変わるので、現状に思うところがあっても、しばらくすればまた状況は変わる。【気になるこ...

• サーバ設計・構築

【良い点】残業を減らすよう全社で取り組みをしていることもあり、全体的に減ってきてはいる。年休取得も促されるため、休みは取りやすい。創立記念休暇といったもの...

• サーバ設計・構築

【良い点】特に難しいことを求められず、リストラもないため、子どもを育てつつ安定して働きたい人には最適な会社。【気になること・改善したほうがいい点】テレワー...

投稿日:2018年6月5日
  • プログラマ(汎用機)

【良い点】研修制度はしっかりしている。入社直後の必須研修だけではなく、1年に数時間研修とる必要がある。また参加費用や交通費が出る。研修は、全国のグループ会...

投稿日:2018年6月5日
  • プログラマ(汎用機)

【良い点】退職理由が前向きなものであったので、部署の上長や人事の面談もスムーズに進んだ。強いて不満点を言うなれば、組織が大きいため仕事できない上司が上に着...

NEW 会員番号:416538さん / 文系

投稿日:2018年6月20日

面接としては一回目やけど、二次選考

NEW 会員番号:411027さん / 文系

投稿日:2018年6月19日

面接官の方が和ませてくれました。

投稿日:2018年6月12日

和やかで話しやすかったです

投稿日:2018年6月5日

グループワーク。

投稿日:2018年6月3日

グループワークでした。楽しく気楽にできます!

投稿日:2018年5月15日

最終面接で役員の方とのお話だったので少し緊迫感はあった

投稿日:2018年4月30日

面接の雰囲気は厳しめでしたが、圧迫ではなかったです。深掘り、と言うよりはいろんな質問をされた印象です。突拍子のない質問はありませんでした。

投稿日:2018年4月27日

5分間のスピーチがあった。それに合わせた質問がかなり鋭くされた。

投稿日:2018年4月24日

5分間のプレゼンを行います。またそれについて質疑応答。結構深堀されたイメージがあります。

投稿日:2018年4月20日
その他なぜこの会社か?

面接官の方とスムーズに会話を進めることを意識していました。

株式会社エヌ・ティ・ティ・データ関西

Q. あなたの自己PRを自由に記入してください
A. 私の持ち味は志を持って行動できる点です。 この持ち味が表れたのは、ゼミの合宿にて後輩の発表を聞いている時の事でした。 ある1人の後輩が、課された条件を全く満たしていない未完成の発表を行ったのです。 発表後、フィードバックに時間において、私はその後輩を厳しく叱りました。真意に迫るべく、「なぜ守るべき要素が抜け落ちていたのか?」など何度も問い詰めました。もしも、質はともかく条件さえ満たした発表であれば叱る事はありませんでした。要所へのアドバイスだけで済ませました。 しかし、その後輩が守るべきルールを破って責任から逃げた事。そしてその事を指摘せずに見逃すような行為は、私にはとても許せなかったのです。 このように、志を持って行動できる点が私の持ち味です

株式会社エヌ・ティ・ティ・データ関西

Q. あなたの自己PRを自由に記入してください。
A. 私の強みは目標に向かって計画的に物事を実行できることです。この強みが特に発揮されたのは大学の期末テストでした。全科目で最良の評価を得ることを目標に、十分に復習できること、無理なく継続できること、さらには知識を定着させることを意識して計画を立てました。具体的には、各科目の対象範囲を細かく分類し、それらを他の予定と照らし合わせながら、勉強する日程と内容を具体的に決め実行しました。この結果、学科上位の成績を収めることができました。この計画的実行力で、品質に妥協しない効率的なシステム開発に貢献できると思います。

SE
Q. 自己PR
A. 私が学生時代最も力を入れた事は、今まで約30社のインターンシップに参加し、成りたい自分へと成長を重ねた事です。その理由は、成長とは与えられた環境からではなく自ら行うものであり、働く事の意味だと考えているからです。また、私は将来「高花だから仕事を任せたい」と言われるプロジェクトマネージャーになる事を目標にしており、日々の失敗経験によって、オープンマインドかつPDCAサイクルを回して自己改善を行う事が、その為に必要なプロセスだと実感しました。そこで、私はどのインターンシップにおいてもその日の目標を立て、メンターを設定して学んだ事、できた事や次に生かす事を一人反省会として欠かさず行いました。その結果、参加する人事の方や同期に、「高花さんが居てくれて良かった」等とお褒めを頂く事が多くなりました。したがって、私はそういった成長を実感する度に喜びを感じるので、今後も成りたい自分への成長を行うと共に、成長を楽しみたいです。

会社名 株式会社エヌ・ティ・ティ・データ関西
フリガナ エヌテイテイデ-タカンサイ
URL http://www.nttdata-kansai.co.jp/
本社所在地 〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島3丁目1-21 NTTDATA堂島ビル
電話番号 06-6455-3186
FAX 06-6455-3158