• プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】女性には非常に働きやすい会社だと思う。この業界では珍しいくらい女性比率は高く、みな産休などをとっているためもちつ持たれたなところがある。男性社員...

• プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】労務には非常に厳しくなっている。リフレッシュデーや有休の積極的な取得、また土日は基本的に休みなのでワークライフバランスを取りやすいとおもいます。...

• 主任クラス

【良い点】結果だけではなくプロセスを見て評価してくれる。上長とはフランクに話せる環境のため評価についても聞きやすい。【気になること・改善したほうがいい点】...

投稿日:2018年3月23日
  • データベース設計・構築・運用・保守(オープン系・WEB系)

【良い点】産休や育休は非常に取りやすい空気感になっている。組合が強く、会社側に意見を通す代弁もしてくれる。時短勤務も希望を出せば通らないことはないはず。【...

投稿日:2018年3月4日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)
  • 非正社員

【良い点】非正規雇用なのであんまり元々期待してなかった。給与面に関しては派遣元の企業がどんな企業かによるところが大きいので、この会社がいいとか悪いとか評価...

NEW 会員番号:284927さん / 理系

投稿日:2018年4月20日
その他なぜこの会社か?

面接官の方とスムーズに会話を進めることを意識していました。

投稿日:2017年6月30日

事前に与えられたテーマ(社会人として大切にしたいこと、将来チャレンジしたいこと)で5分間のプレゼンをしました。その内容から質問をされます。 多少答えに詰まっても自信を持ってハキハキすることが重要だと感じました。

投稿日:2017年6月26日

変わった質問内容が多かった。

投稿日:2017年6月23日

最初に行うスピーチの準備がどのくらい出来ているかが結果を大きく左右します。

投稿日:2017年6月22日

スピーチは準備してきたものを出し切るだけです そのあとの質問は幅広い角度から聞かれたので、1つ1つ自分の考えを持って答えていくことが大事だと思います

投稿日:2017年6月21日

スピーチをしてから面接に入ります。 スピーチでつまづくと、その後の面接にも影響するのでスピーチの準備は念には念をいれて。

投稿日:2017年5月4日

自分の気持ちをしっかりとぶつけたのが良かったと思う.

投稿日:2017年5月3日

スピーチで自分を出し切ってください

投稿日:2017年4月27日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

ESのことについて深堀されます. 明るく,はきはきとするべきだと思いました.

投稿日:2016年7月22日

事前にテーマを知らされ面接の最初に5分程度のプレゼンテーションを行います。しっかり自分の考えを伝えれば問題ありません。

株式会社エヌ・ティ・ティ・データ関西

Q. あなたの自己PRを自由に記入してください
A. 私の持ち味は志を持って行動できる点です。 この持ち味が表れたのは、ゼミの合宿にて後輩の発表を聞いている時の事でした。 ある1人の後輩が、課された条件を全く満たしていない未完成の発表を行ったのです。 発表後、フィードバックに時間において、私はその後輩を厳しく叱りました。真意に迫るべく、「なぜ守るべき要素が抜け落ちていたのか?」など何度も問い詰めました。もしも、質はともかく条件さえ満たした発表であれば叱る事はありませんでした。要所へのアドバイスだけで済ませました。 しかし、その後輩が守るべきルールを破って責任から逃げた事。そしてその事を指摘せずに見逃すような行為は、私にはとても許せなかったのです。 このように、志を持って行動できる点が私の持ち味です

株式会社エヌ・ティ・ティ・データ関西

Q. あなたの自己PRを自由に記入してください。
A. 私の強みは目標に向かって計画的に物事を実行できることです。この強みが特に発揮されたのは大学の期末テストでした。全科目で最良の評価を得ることを目標に、十分に復習できること、無理なく継続できること、さらには知識を定着させることを意識して計画を立てました。具体的には、各科目の対象範囲を細かく分類し、それらを他の予定と照らし合わせながら、勉強する日程と内容を具体的に決め実行しました。この結果、学科上位の成績を収めることができました。この計画的実行力で、品質に妥協しない効率的なシステム開発に貢献できると思います。

職種: SE
Q. 自己PR
A. 私が学生時代最も力を入れた事は、今まで約30社のインターンシップに参加し、成りたい自分へと成長を重ねた事です。その理由は、成長とは与えられた環境からではなく自ら行うものであり、働く事の意味だと考えているからです。また、私は将来「高花だから仕事を任せたい」と言われるプロジェクトマネージャーになる事を目標にしており、日々の失敗経験によって、オープンマインドかつPDCAサイクルを回して自己改善を行う事が、その為に必要なプロセスだと実感しました。そこで、私はどのインターンシップにおいてもその日の目標を立て、メンターを設定して学んだ事、できた事や次に生かす事を一人反省会として欠かさず行いました。その結果、参加する人事の方や同期に、「高花さんが居てくれて良かった」等とお褒めを頂く事が多くなりました。したがって、私はそういった成長を実感する度に喜びを感じるので、今後も成りたい自分への成長を行うと共に、成長を楽しみたいです。

会社名 株式会社エヌ・ティ・ティ・データ関西
フリガナ エヌテイテイデ-タカンサイ
URL http://www.nttdata-kansai.co.jp/
本社所在地 〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島3丁目1-21 NTTDATA堂島ビル
電話番号 06-6455-3186
FAX 06-6455-3158