4.2

西日本鉄道株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年1月23日

【良い点】入社3年目から海外研修制度があり、アジア、ヨーロッパ、アメリカなどに1年間研修に行ける。帰国後したら海外勤務したい人は割と早くから行ける。【気に...

投稿日:2017年12月8日

真面目に話を聴いてくれた

投稿日:2017年7月25日

よかった。

投稿日:2017年7月17日

面接に関しては、対策してれば問題なし。 確かにいい会社だが、成長できるかという点で辞退に至った

投稿日:2017年7月3日

話を聞くこと

投稿日:2017年7月1日

覚えていない

投稿日:2017年6月23日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

話しやすかった

投稿日:2017年6月19日

面接官と学生の距離が遠くやりづらかった

投稿日:2017年6月18日

とても話しやすかったです。

投稿日:2017年6月17日

主導権握らないとダメ

投稿日:2017年6月16日

熱意が大事

西日本鉄道株式会社

企業名: 西日本鉄道/コース・職種: 総合職(国際物流事業本部)

Q. 当社のインターンシップを志望する理由
A. 「福岡を拠点に、世界を舞台に仕事をする」  この点に一番魅力を感じた。福岡に拠点を置き、世界24カ国・地域95都市に現地法人や事務所を持って国際物流業に携わっている貴社はまさに「福岡と世界を繋ぐ」という多大な福岡貢献をされている。  私は海外留学を経験し、その経験を活かして生まれ育った福岡に少しでも貢献できればと考えていた。そんな中、福岡に拠点を置いて世界を相手に戦う貴社のことを知り、是非貴社のインターンシップを経験したいと思った。  貴社のインターンシップを経験することで、今後の自分自身が福岡で世界と戦う姿を具体化していきたい。

企業名: 西日本鉄道/コース・職種: 地域マーケット

Q. 志望動機(400文字以内)
A.  私が貴社へのインターンシップへの参加を希望した理由は、貴社が福岡に住んでいる人々の生活に深くかかわっていると考えたからです。  福岡で生まれ育った私自身、様々な機会で、貴社の鉄道やバスを利用してきました。高校生になってからは、毎日のように貴社の鉄道に揺られ、友達との会話を楽しんだり、試験勉強や貴重な睡眠時間に活用したりしていました。何気ない毎日でしたが、心地よかったそのような時間は、今も私にとって大切な宝物です。  そしてそういった日々を過ごすうちに、貴社は地元住民にとても愛されていることに気が付きました。いつも当たり前のように貴社のインフラ設備を利用していましたが、福岡の人々にとって、常に身近で欠かせない存在である貴社に大変興味を持ったのです。  地元の人々と強い信頼関係を築き上げ、福岡に大きな貢献をしている貴社の事業に触れたいと思い、今回志望いたしました。

企業名: 西日本鉄道/コース・職種: 総合職

Q. 関心を持った理由
A. 私は高校時代までサッカー部に所属しており,自宅から離れた練習場や試合会場への交通手段として,電車は必要不可欠でした.また,ダイヤ検索のアプリや電光掲示板に表示される電車の運行管理システムなど,単なる輸送手段に留まらないサービスの恩恵を受けてきました.そのため,人の日常生活を支える鉄道業界に興味を持ちました.その中でも特に,各社員が考えて行動し,お客様の満足や西日本地域の活性化のために挑戦を続ける貴社の社風に惹かれました.そのような社風を持つ貴社で私も挑戦を続けたいと思い,貴社を志望しました.

西日本鉄道株式会社

企業名: 西日本鉄道/コース・職種: 国際物流事業本部総合職

Q. ゼミ・卒業論文の専攻テーマ
A. 学部時代は、「留学生の異文化適応」をテーマに卒業論文を執筆しました。大学内の国際交流カフェでの活動や、留学生センターでのアルバイトの経験から、日本語に問題がなくとも日本人の友人ができず悩んでいる留学生が多いと感じたためです。留学生と信頼関係を築きながらインタビューを行ったため、「日本人は私の国を下に見ている」、「イスラム教徒だから避けられる」などの本音を聞き出すことができました。その結果、「他者から見た自分」と「自分から見た自分」の間のギャップの関連性を明らかにし、先行研究にない視点を取り入れることができました。卒論の内容が評価され、学部長から表彰を受けました。 修士論文は、外国出身の親を持つ日本生まれの学生を対象に、アイデンティティの研究をしています。

西日本鉄道株式会社

企業名: 西日本鉄道/コース・職種: コーポレート・地域マーケット部門

Q. 学生時代、一番力を入れて取り組んだこと
A. ゼミで大学対抗販売促進コンペティションに参加したことです。実際に販売されている、20代前半男性向け化粧品の販売促進プレゼン案の優劣を競いました。案を考えるにあたり、はじめにアンケート調査を行い、その結果、商品のメーカー自体が低年齢層向けのブランドというイメージが定着していたため、目標を「ブランドイメージの向上」と設定しました。目標達成のために私は少しグレードが高く、20代男性の憧れとなる他業種のブランドとのコラボ企画を提案しました。またチームには個性派揃いで会議がまとまらないことが多くあったため、私は副リーダーとして会議前に各々の意見を提出させ、それを基に会議を進める方針を取りました。「ブランドイメージ向上」の取り組みや「まとまりのある案」として評価されましたが、結果惜しくも準優勝でした。この経験で、目標を立て解決策を考える能力や、時には役割を意識しチームを引っ張る大切さを学びました。

17卒 | 福岡大学

2次面接
A. 今後東南アジアへ事業展開を行う貴社の一員として、モノとともに夢を届けることで各国の発展に貢献したいと考えています。大学3年次の春にカンボジアへ滞在した際、物売りの少女に「英語を学ぶお金がほしいからお土産を買ってくれないか」と話し掛けられました。それまで物売りから観光客価格で物を買うことは、真面目に働く人々の意欲を削ぎ国が豊かにならない要因の一つだと考えていました。しかし、義務教育が充実していない現状を目の当たりにし、望んで物売りをしている訳ではい事実に気が付いた際、この現状を改善するには国の発展が必要だという考えに至りました。カンボジアの一次産業が占めるGDPは非常に大きく、物流の仕組みを整えることでモノの安定供給が可能になるだけでなく、作物を国外へ輸出する一農業国として国が発展してくのではないかと考えています。また、会社説明会にて将来的に地域マーケティング部門とともに、東南アジアの国々でホテル等のレジャー施設の拡充も考えていると伺い、貴社だからこそ物流のみならず各国の地域発展にも貢献できるのではないかと考え志望しました。

16卒 | 明治大学

内定辞退
A. 「物流で世界を繋ぎ、人々の笑顔に貢献したい。」その想いで貴社を志望します。学生時代に経験した留学先のアメリカでは、日本製品や日本の食品を見かけることも多く、常に「物を通して世界とのつながり」を感じることができました。そのため、物流業界に興味を持ち始め、現在強く志望しています。中でも貴社の場合、インターンシップや説明会を通して感じた「人を大切にする姿勢」が郡を抜いていました。チームで一丸となって、お客様に最適な物流ルートを提案したい、という想いが一番強く感じられたのは貴社でした。私も貴社の一員となって、世界中の人々の豊かな毎日を支え続けたいです。

16卒 | 横浜国立大学

内定辞退
A. 私は将来自分の仕事に誇りを持っていたいと思う。なので信頼を置いていただける仕事がしたいと思っている。国際物流は、遠く離れた場所と場所を繋ぐ仕事であり、その会社に信頼がないと成り立たないと思った。また、九州出身なので西鉄は昔から身近にある会社であり、九州の西鉄から世界の西鉄になるのに貢献したい。

会社名 西日本鉄道株式会社
フリガナ ニシニホンテツドウ
URL http://www.nishitetsu.co.jp/
本社所在地 〒810-8570 福岡県福岡市中央区天神1丁目11-17
電話番号 092-734-1553