西日本鉄道株式会社のロゴ写真

4.1

• 物流、購買、資材調達

【良い点】
国際物流部門の事業は拡大傾向にあり、コロナ禍でも業績は大きく伸びている。寧ろイレギュラーな事態の時こそ稼ぎ時という印象。福岡の本社部門が苦戦す...

• 物流、購買、資材調達

【良い点】
産休・育休・時短の制度を活用している女性社員はとても多い。妊娠、出産後も長く働きたいと思っている女性にとってはとてもよい環境。
【気になること...

• 物流、購買、資材調達

ファックスや紙の書類の業務が多いためリモートワークの導入が進んでいない。業界全体の課題でもあるが、ペーパーレス化に...

投稿日:2021年4月25日
  • 経理

【良い点】
やる気さえあれば社員の能力向上のための種々の資格取得支援、社内外問わずの研修など非常に充実していると思います。
【気になること・改善したほうが...

投稿日:2021年4月25日
  • 経理

【良い点】
フレックス制度、在宅勤務制度等、働き方に関しては非常に前向きに取り組んでいる印象があります。時間単位での有給取得も可能になったため、かなり柔軟...

NEW 会員番号:962742さん / 文系

投稿日:2021年6月16日

和やかでした。

投稿日:2021年6月7日

雑談ばかりで何を見られていたのか分からないくらい楽しい面談でした

投稿日:2021年5月28日

和やかな雰囲気だった。

投稿日:2021年5月27日
その他自己紹介(自己PR)

質問の内容は少なめ

投稿日:2021年5月27日

穏やかな雰囲気

投稿日:2021年5月19日

とても和やかで話しやすい雰囲気でした。

投稿日:2021年5月19日

特になし。

投稿日:2021年5月18日

多くはエントリーシートの内容をもとに質問される。なぜにしてつなのかをアピールできることが重要だと感じた。

投稿日:2021年5月18日

特になし。

投稿日:2021年5月17日

非常に和やかだった。

西日本鉄道株式会社

A. 私は現在地元福岡、そして九州を支えている企業を志望しています。その中でも貴社は鉄道やバスという確固たる地盤もありつつ不動産や流通などの他の面での収益を多く上げるという成長性が非常に高く、またそれらと運輸を組み合わせた街づくりを行う事の出来るという点に魅力を感じました。 また今回のインターンに参加することで貴社での働き方や業界を更に知るのはもちろん、貴社で働く社員の方々がどのような思いややりがいそして夢を持って働かれているのかを学び、また私の就職活動の軸である地元九州への貢献が貴社で叶えられるのか、その軸にブレがないのかを再確認したいと思い、個のインターンシップへの参加を志望致しました。

コーポレート・地域マーケット部門 総合職
Q. インターンシップ参加への志望理由を詳しくお書きください。
A. 私は、貴社が現在進めようとしているMaaSの活用などのICTと鉄道の組み合わせに興味を抱いた。 「まちに、夢を描こう」というの企業メッセージのもと、貴社は福岡地区を中心に九州の地域発展にこれまで貢献してこられた。運輸部門だけでなく沿線の開発にも積極的に取り組むことで総合的なまちづくりに参画され、鉄道会社ではなく「都市開発会社」であると私は考える。しかし、この先全国的に人口減少の時代に突入し御社の営業エリアでも影響を受けることが推測される。 そこで御社が現在進めようとしているMaaSやビックデータを活用した新たなモビリティーサービスはより効率的な輸送サービスを提供出来るのではないか、そしてさらなる地域の発展に貢献することが出来るのではと考える。 そのような、御社の現在の新しい取り組みや既存の事業をより理解するために、また今後の自己成長の場としてインターンシップを志望させて頂いた。

開発系統総合職
Q. 自己紹介をして下さい。(強み、頑張ったこと等)(250文字以内)
A. 私は大学生活において、DJ活動に力を入れてきました。
大学に入ってから新たなチャレンジがしたいという思いから、イベントに出演することを目標に、知識、人脈共に0の状態から活動をスタートさせました。独学で技術を磨き、DJやイベントプロデューサーの方に自分の存在を知ってもらえるよう、駆け巡りました。その結果、1人のイベントプロデューサーの方にお声がけ頂き、今ではクラブイベント等で出演機会を頂けるほどになりました。ダンスミュージックというカルチャーをより良いものにしていけるよう、日々尽力しています。

地域マーケット部門
Q. 学生時代、一番力を入れて取り組んだことについて入力してください。
A. 私は塾講師のアルバイトで教育コンサルタントとして、生徒の勉強計画立案と日々の学習指導を行うことに注力しました。そこで、生徒が立案した計画を守らずに嘘や誤魔化しをするという問題に直面しました。この問題は、私が生徒の話を十分に聞いた上で指導が行えていなかったために起こったと考えました。そのため、生徒が計画を守らなかった背景を想像した上で、私が真剣に向き合っていることを伝えました。また、週1回の面談において、自分の話が3割、生徒の話を聞く時間が7割になるよう意識しました。面談を重ねる毎に、私が話を聞こうという姿勢を見せていることを生徒が理解してくれて、自身の想いをさらけ出してくれるようになりました。その結果、生徒と困ったことがあればすぐに相談できる信頼関係が築けて、週の勉強計画100%厳守に繋がりました。この経験から他者の考えを汲み取るために必要な傾聴力を身に付けることが出来ました。

西日本鉄道株式会社

国際物流部門(総合職事務員)
Q. 学生時代、1番力を入れて取り組んだこと
A. Japan Local Buddyというボランティア団体で京都で訪日外国人の道案内をしました。留学で得た語学を実践的に活かしたいと思ったのがきっかけです。京都で“”How can I help you?”と書いているボードを持ち、立っています。ある日、50代くらいのオーストラリア人が清水寺の行き方を尋ねてきました。英語で答えると関西弁で返事が返ってきたのです。私は外国人なら日本語は話せないという先入観で挨拶も“Hello”から始めてしまうことがほとんどでした。ですが、その方に出会ってからどんな国籍の人でも最初の挨拶は「こんにちは」にしました。「コンニチハー」と返ってくることで、日本語に触れていて嬉しく感じます。その後はこれは日本語で何ていうの?など、道案内だけでなく、日本語に関しての質問も増え、よりボランティアの活動内容が多岐に渡りました。先入観を取り除くことで多様に活動できることを学びました。

西日本鉄道株式会社

A. 私が学生時代に一番力を入れて取り組んだことは、ビジネスホテルのアルバイトにおける接客の質と効率を向上させたことです。入学当初は飲食業のアルバイトをしていましたが、より社会で活かせるビジネスマナーやスキルを身につけるために転職をしました。働いていくなかで、前述の能力を身につけただけではなく、接客マニュアルの内容にとらわれず、言葉を付け加え、天気や地域の話題をきっかけに自ら主体的に顧客と交流することの重要性を学びました。 また、ホテルの提携駐車場の案内地図や施設案内などには、私が大学の授業で学んだ情報デザインの能力を活かし、スタッフの案内方法に合わせてより視認性が高くなるようにしました。この取り組みは、直接的な売上高の向上には繋がらないものの、顧客満足度を高めるきっかけになると社員から認められ、より職務を任せられるようになりました。こうして、自分から仕事に挑戦する意識を持つようになりました。

会社名 西日本鉄道株式会社
フリガナ ニシニッポンテツドウ
設立日 1908年12月
代表者 倉富 純男
本社所在地 〒812-0011 福岡県福岡市博多区博多駅前3丁目5番7号
電話番号 092-734-1217
URL http://www.nishitetsu.co.jp/