投稿日:2018年6月14日

【良い点】自分が提案した機器を装備した船が魚を多くとり使用者が購入してよかったと言って貰えたときは営業として喜びがありました。また、レーダーとかは外からも...

投稿日:2018年6月14日

【良い点】現地営業所に関しては本社と異なり独自の気風が各々営業所であると思います。お客さんとプライベートもがっつり付き合うのが問題ない方は天職だと思います...

投稿日:2018年6月14日

【良い点】働き方改革により残業は原則しない方針が強い風潮にありそこは遵守されている感じがします。休日も多く夏期休暇や正月,GWなどは9連休となることもあり...

投稿日:2018年5月30日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】休みは年間所定休日が125日と多くて、有給も取りやすい環境であると思う。時間給も導入され、平日に病院や役所に行って用事を済ませることができる。【...

投稿日:2018年5月30日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】入社前から人事の方など、親切な方が多いという印象でしたが実際にそうだと思います。分からないことがあればまわりの人に相談すれば、怒られることなく優...

投稿日:2018年6月9日

社長、役員3人との面談。 穏やかで非常に良い面談となった。 基本的には意思確認と思われるが油断は禁物です。

投稿日:2018年5月29日

役員や管理職の方々との面談。 迫力を感じた。

会員番号:419588さん / 文系

投稿日:2018年5月21日

緊張しました

会員番号:419588さん / 文系

投稿日:2018年5月6日

優しい方でした。 落ちている人も少なくはないみたいです。

会員番号:194966さん / 理系

投稿日:2017年6月25日

頭の回転を試すような質問もあった

投稿日:2017年6月2日

すごく優しく、良い方ばかりです。

投稿日:2017年5月28日

和やかでした。

会員番号:205653さん / 理系

投稿日:2017年5月23日

研究をしっかりと聞かれました

投稿日:2016年7月28日

落ちたと思ったが通った。

投稿日:2016年7月4日
将来やりたいこと

コメントはありません

古野電気株式会社

Q. 就職活動について: 就職活動の軸(企業選びにおいて大切にしていること) 上位2つと、その理由を簡単に教えてください。
A.  私は「責任とグローバル」を軸に就職活動を進めており、世界を舞台に、責任のある仕事を通し成長していきたいと考えております。貴社は日本の主要産業であるものづくりの業界、特に魚群探知機を始めとした製品で世界に貢献されております。船に関わっている人々の安心、安全を担う製品を製造、販売している貴社に貢献するということは、大きな社会的責任と共に働くことができます。加えて、望めば大きな仕事も任せてもらえる環境があるとお伺いしており、個人的責任も大きく、その分成長できる場が整っています。また、貴社はグローバル展開に積極的で、海外売上比率が約6割、150以上の国と地域と取引される等、製品を通して世界中の人々の生活向上に貢献されています。そのような貴社で、私の信頼感溢れる人間性と学生時代身につけたグローバル感覚を生かし、世界の漁業を支えられている貴社の成長に寄与していきたいと考えています。

古野電気株式会社

Q. サークル活動、部活動、アルバイトの内容を簡単に教えてください。また中学・高校時代の部活動も教えてください。(400)
A. 私は、大学時代文化総部音楽研究部に所属し、部長を務めました。音楽研究部において部員が少なく廃部の危機という問題がありました。部の知名度をあげ部員を増やすために、文化祭にて、メジャーアーティストやインディーズ活動をしている著名なアーティストによるライブイベントを企画致しました。SNSを用いた効果的な宣伝方法により学校内外問わず反響を呼びました。その結果、部員は4名から20名に増加しました。これらの経験から私は、周囲を巻き込み現状を変える力を得ました。中学校及び高等学校の6年間、吹奏楽部に所属し打楽器を担当致しました。吹奏楽部の活動内容としては全国高校野球選手件大会での応援演奏や、吹奏楽コンテストへの出場、定期演奏会などをしておりました。私は、6年間吹奏楽部に所属した経験から、部員一丸となって一つの目標に対し助け合い努力するというチームスピリットを学びました。

事務系総合職
Q. 就職活動の軸(企業選びにおいて大切にしていること)上位2つとその理由を簡単に述べてください。
A. 就職活動の軸の一点目は社会への貢献度の高さです。なぜなら、大学一年次にバックパッカーとしてインドを訪れた際、「当たり前とはなにか」について考えたことが契機となり、社会に大きく影響を与え、人々を支えたいという想いが生まれたからです。また、人々の暮らしを支えるのみならず、「より良く」していくという使命感を持って、社会に貢献したいと考えます。二点目は新たな価値創造に対する挑戦の姿勢が備わっていることです。なぜなら、私はこれまで海外でのボランティアやサークル創設といった様々な挑戦をすることにやりがいを感じてきたからです。また、失敗もたくさん経験しましたが、そこから学びを見つけ吸収するという繰り返しのなかで成長してきました。今後も、現状に満足せずさらなる発展を目指し挑戦を続ける環境に身を置き、組織とともに自分自身も高めていきたいと考えています。

会社名 古野電気株式会社
フリガナ フルノデンキ