大阪信用保証協会の口コミ・評判

投稿日:2015年12月5日
  • その他職種
  • 主任クラス

・昇格については、男性は基本的には課長クラスまでは年功序列でしますがそれ以降は一定の選別が行われています。また女性については一定役職で実質的には頭打となり...

• 仕事のやりがい(0件)
  • 年収、評価制度(1件)
  • スキルアップ、教育体制(0件)
  • 福利厚生、社内制度(0件)
  • 事業の成長・将来性(0件)
  • 社員、管理職の魅力(0件)
  • ワークライフバランス(0件)
  • 女性の働きやすさ(0件)
  • 入社後のギャップ(0件)
  • 退職理由(0件)

大阪信用保証協会

Q. 自己PRをしてください
A. 私は相手に喜んでもらうために自分は何が出来るかを常に考えて行動に移せます。 それは3年続けているパン屋のアルバイトで発揮されています。ある日ベビーカー利用のお客さまが、店の通路が狭くて通りづらそうにしているのに気づき、快適にお買い物が出来るように、店長に店のレイアウトを変えることを提案しました。通路を広くして通りやすくすることで、覆面調査時の店のレイアウトに関する満足度アップにもつながりました。 また徹底していることとして、どのパンを買うべきか迷われているお客さまには「誰が食べるのか」「どんな味が好みか」「いつ食べるのか」などをお聞きして、最適だと思うパンを紹介し相談に乗るようにしています。そうして買ってくれたお客さまがまたいらっしゃって、「この間のパン美味しかったからまた来たよ。他のパンも何か良いのないかな?」と言ってきてくれた時は、私の接客でお客さまが喜んでくれたことと店のファンが増えたことにとても嬉しく思いました。 このように、相手に喜んでもらうために考えて行動する力で、御協会でもお客さまはもちろん仕事仲間からも信頼される存在になりたいです。

18卒 | 関西学院大学
内定辞退
A.  「大阪そして関西の発展を次の世代へとつないでいきたい」という想いがあり、御協会を志望いたしました。その思いを抱いたきっかけは、八尾市で八百屋を経営していた祖母が2年前に店を閉めたことにあります。  祖母の経営していた八百屋の周りには駄菓子屋や豆腐屋などたくさんの店があり、にぎわいのある地域でした。しかし、10年ほど前から人々が少なくなっていき、地域にあった活気が失われたとききました。そのため、仕事を通じて大阪、そして関西の活気を取り戻したい、より発展させていきたいと考えました。  そこで、大阪で唯一、信用保証という分野で、地域発展の原動力である事業者の方々を金融面から支えられる御協会で、その想いを実現したいと考え、志望いたしました。  仮に入会できた際には、保証審査に携わりたいと考えています。これまで培ってきた「専門性を身につける行動力」と「相手の要求の真意を読み取る力」を活かして、まず知識や必要なスキルを身につけ、書類審査、実地調査を通じ、事業者の方々と直接お話しするなかで、事業者の方々の想いや考えを受け取っていきたいと思っています。  そして、その後は、経営支援に携わり、地域、そして経済発展の要である、中小企業の創業や事業承継、また経営や再生を支援することで、活気を生み出し、大阪の発展を次の世代へとつないで行きたいと思っています。

会社名 大阪信用保証協会
フリガナ オオサカシンヨウホシヨウキヨウカイ
URL http://www.cgc-osaka-fu.or.jp
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田3丁目3-20 明治安田生命大阪梅田ビル
電話番号 06-6131-7567