投稿日:2018年4月10日
  • 店長・店長候補

【良い点】体の調子を壊したとき、担当者が親身になって対応をしてもらえる。また復職時期や復職先の要望を可能な限り聴いてもらえる。休職手当などの知識が無くても...

投稿日:2018年4月4日
  • 販売スタッフ

【良い点】研修は多くありましたが、接客メインのものばかりです。ただやる気アップにつながる研修は多かったように思います。【気になること・改善したほうがいい点...

• マーチャンダイザー・バイヤー

【良い点】社員食堂など大変充実しています。建て替え後は環境もよく、綺麗です。味は、まあまあですが、価格を考えると十分です。コンビニもあり、時間が遅くなった...

• 販促企画・営業企画

【気になること・改善したほうがいい点】仕事が個人に偏るため、休めない人は全然休めない。また、休日返上で働くことを止める組織風土がないため、休日返上で働く人...

• 販促企画・営業企画

【良い点】会社制度として、カフェテリアプランが導入されており、12万円まで必要に応じたプランのチョイスが可能。また、自社株の購入が奨励されており、購入金額...

投稿日:2017年7月5日

実際に百貨店へ行ってみてどうだったかということを踏まえて話をしたら良いと思います。

投稿日:2017年7月2日

比較的和やかでした

投稿日:2017年6月13日

投稿日:2017年6月8日

たわいもない話題からそれぞれの特徴を引き出すような面接でした。

投稿日:2017年5月31日

聞かれている意図がわからない質問があり困惑しましたが、素直に答えることを意識していました。

会員番号:205377さん / 文系

投稿日:2017年5月29日

グループディスカッションでした

投稿日:2017年5月29日
その他自己紹介(自己PR)

学生数が多かったので、端的に話す必要があると思いました。

投稿日:2017年5月28日
連絡なし連絡なし

年次が上の方との面談でした。4次までありそうです。6月末までに合否に関わらずお返事いただけるそう。

会員番号:200180さん / 文系

投稿日:2017年5月27日
その他学生時代のエピソード

和やかだった。

投稿日:2017年5月27日

人柄を見られていると感じた。

Q. 志望動機をご記入ください。 200文字以下
A. 私は、人々の生活に驚きや喜びを与えられる仕事がしたいと考えており、消費者と直接接することのできる環境で、人々の笑顔につながる提案が行える百貨店業界を志望しております。その中で、市場の変化に応じた新しい挑戦を積極的に行われている貴社に魅力を感じました。関西に根付き、人々に信頼されている百貨店である貴社の強みを活かし、時代を先駆けるライフスタイルを、より多くの人々に提案したいと考えております。

株式会社阪急阪神百貨店

A. 私は仕事に「お客様に喜んでいただけること」と「挑戦できる環境であること」を求めます。大学時代の居酒屋のアルバイトで、お客様の立場に立って考え接客を工夫したことで、お客様に喜んでいただいた経験から、人に喜んでもらえる仕事に就きたいと考えています。貴社の仕事は、さまざまな物を提供し、人々に感動を届けることができます。また、さまざまな職種や商品の提供に挑戦できる環境だと思い志望致しました。

株式会社阪急阪神百貨店

Q. 志望動機をご記入ください。
A. 買い物時のワクワク感を提供する空間づくりに興味を持ったからです。貴社の本店は「劇場型百貨店」としてモノだけでなく背景を伝え、お客様に新たな発見を届けるところに共感しました。私が貴社に入社したら、買い物だけでなく飲食やイベントなどの消費も含めた、1日いても飽きない館づくりを考える演出プロデューサーの役割を担いたいです。具体的に地域のお客様を喜ばせるため、物産展などの祭事イベントを開催したいです。

18卒 | 関西大学
最終面接
A. 私が阪急・阪神百貨店を志望する理由は関西に根付いた基盤を持ちながら、阪急グループの一角として百貨店業界において影響力を与え続けている点です。物心ついた時から百貨店はおでかけにいく場所でした。少しいい服を買ってもらったりまた少し高級な感じのする百貨店の中をおしゃれな恰好をして歩いたりするようなドキドキを与えてくれるような場所だったと感じておりました。そのような気持ちを最も感じさせてくれたのが、阪急百貨店であり、阪神百貨店で買ったケーキであったりです。そのような様々な年代に対しても、キラキラしたような気持ちを様々な角度から与えられるような人材になりたいと思い阪急阪神百貨店を志望させていただきます。

18卒 | 大阪大学
内定辞退
A. 関西から人々の暮らしを豊かにしたいという強い気持ちがあるからです。私は関西出身ということもあり、関西のお客様に最も近い場所から彩りを提供したいと思っています。そのためにはお客様のニーズを的確に把握・分析する必要があります。しかしほとんどの企業ではお客様と直接接する機会が少なく、その汲み取りに苦戦します。その点御社はお客様に最も近い場所でニーズを把握し、催事などに活かすなど柔軟な経営方針を執り続けておられます。また社員の方から西宮のリバティプリントフェアにおいて関連がある商品を百貨店内のあらゆる店舗から抽出し、横に並べることで爆発的に売り上げを伸ばしたお話を聞き、私もそのような仕事がしたいと思い志望いたしました。

会社名 株式会社阪急阪神百貨店
フリガナ ハンキユウハンシンヒヤツカテン
URL https://www.hankyu-hanshin-dept.co.jp/
本社所在地 〒530-0017 大阪府大阪市北区角田町8-7
電話番号 06-6361-1381
FAX 06-6361-4151