フリュー株式会社のロゴ写真

フリュー株式会社

当社はエンタテインメント分野の企業です。これまでプリントシール事業、キャラクター・マーチャンダイジング事業、コンテンツ・メディア事業、ゲーム事業等に参入し着実に成長してきました。2012年には(株)ウィーヴの全株式を取得し、フリューグループとして新たにアニメ事業、パートワーク事業、書籍事業が加わり、総合エンタテインメント企業として活動領域を拡大しています。2015年12月には東京証券取引所市場第一部に株式を上場しました。

当社は、とても強い企業理念をもって発展してきた会社です。「人々のこころを豊かで幸せにする良質なエンタテインメントを創出する!」という理念を土台に、社員一人ひとりが考えて行動することによって、多くのサービスが生まれ、育ってきました。

この企業理念の中には「良質なエンタテインメント」という文言があります。「良質」という抽象概念を具体的な形にしようとすると、毎回必ず異なる答えが出てくるはずです。人によっても、時代によっても異なる形をとることでしょう。
当社では、どんなプロジェクトを進めるうえでも、「これは果たして”良質”と言えるだろうか」という問いを常に立てています。一人ひとりが「良質」にこだわり、その都度ベストな答えを追求することによって、今世の中に求められているサービスやこれからの方向性が見えてくるのだと考えています。

急激な速度で変化し、多様化が進む今日。変化に対応しながら、いつでも立ち返ることかできる理念を持つことは極めて重要です。創業時から受け継ぐこの大きな財産を、今後はさらに発展的に活用していきながら、人々のこころを豊かにする事業を展開していきます。

大企業とベンチャー企業の特徴を併せ持つ

当社はオムロングループから独立して設立いたしました。その経緯もあり、大企業の持つ社内制度や長年のノウハウとベンチャー企業の持つ柔軟性やチャレンジ精神の両方を併せ持っていることが大きな特徴であり、強みであると考えております。
大企業のような人事制度や教育制度、福利厚生を整え、長年で培われた品質管理体制や技術力を持っています。またベンチャー企業のように若い人材を登用し、スピーディーで柔軟性を持った意思決定を行っています。
その強みを活かし、日々変化する世の中の要求に対応するよう努めております。

幅広い事業領域を活かしたビジネス展開

当社は「エンタテインメント」分野において手がけている事業領域が幅広く、1つの事業でヒットした作品やコンテンツを自社内の他事業に展開することができます。
一例を挙げますと、自社のスマートフォンゲームコンテンツをアニメ化したり、版権をお借りしたキャラクターコンテンツをプリントシール機とコラボをさせたりと、1つの作品・コンテンツを複数事業で展開することで、その魅力を全面的に引き出しています。
それぞれの事業が独立しているのではなく、互いに連携し協力しあうことで、より多くのユーザーへ様々なサービス提供を実現することができています。

良質なエンタテインメントを形にする技術

エンタテインメント企業というと、あまり技術的なイメージは持たれないかもしれませんが、当社では良質なエンタテインメントを創出すべく、幅広い・最先端の技術を駆使しモノづくりを進めています。
フリューの商品やサービスにはモバイル、サーバ、ソフト、メカ、エレキ等様々な分野の技術が投入されており、これらの技術を駆使し、商品やサービスのクオリティを極限まで高めることに拘っています。常に変化する市場のニーズに即応するために、技術そのものを最新で最高水準のものに進化させ続けています。

複数拠点間での連携・コミュニケーション

当社は東京・京都・愛知の3つの地域に拠点を構えております。そのため、一部の事業・サービスでは「企画担当と開発担当とで勤務している拠点が異なる」といったケースも存在します。そういった場合は同一拠点で勤務している場合と比べると、密なコミュニケーションが取りづらくなってしまいます。
この課題を少しでも解消する方法として、チャットツールを使用したスピード感のある連携、TV会議システムを使用し互いの顔を見ながらのミーティング、重要な会議・打合せについては出張対応で直接顔を合わせて話す、等様々な形での機会を設け対応しています。

フリューでは多様な才能を求めています。たとえば、いつも元気いっぱいで、自分の仕事に情熱を持ち、自分から未知の領域を次々と切り拓いていくアクティブな人や、一つのことについて考え抜いたうえで本質を捉え、質の高いアウトプットを生み出す熟考型の人、ゴールに向かって自分たちがすべきことをしっかり見据えながら、広い視野と強力な統率力でメンバーを引っ張っていくことができるリーダー型の人などです。その目的は、新たな化学反応を起こすためです。今のフリューに新しい刺激を与えてくれるような個性豊かな皆さんに入社していただき、その才能を融合することによって、企業としての幅と厚みを強化して、今までのフリューを超えて、新次元のフリューへと成長していきたいと考えています。

フリューには手を挙げれば積極的にチャレンジできる風土がありますが、逆に言われたことだけを何も考えずにこなす働き方もできてしまいます。その場合、前者と比べると得られる気づきや学びも大きく異なるため、将来的に苦労するかと思います。また、誰でも何かしら失敗の経験があるかと思いますが、失敗することがいけないのではなく、その失敗から何を学び、次にどう活かしていくかが重要となってきます。失敗の経験から要因や対策を講じ、次に活かすことができない人は苦労するかもしれません。

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年4月20日
  • 商品企画

【良い点】
残業は多い。残業しなければ終わらない仕事が多くある。評価を取るために残業せざるおえない。また部署にもよるが、有給を取りやすい部署ととりにくい部...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年2月24日
  • グラフィックデザイナー

【良い点】
部署にもよると思いますが、非常に働きやすい。有給も使いやすく、子供がいる場合は時短勤務の社員も多かった。社員も非正規も臨機応変に働いている印象...

• 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】
産休からの復職率も高く、数度産休に入った方もいます。時短勤務も寛大だと思いますし、有給も取りやすくかなり女性に優しい会社です。女性向けサービス...

• 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】
在職中の元同僚によると週の半分ほどはリモートだそうです。元々ワークライフバランスを重視しており、家が遠方の方は在宅で仕事されていた方もいました...

• 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】
残業代もしっかり出ますし、賞与も年間で5-6ヶ月分出ていました。当然会社の業績にはよりますが、社員レベルは大きく減ることがありません。元々オム...

投稿日:2021年5月28日

1次面接以上に、高校以前の話などを聞かれた

投稿日:2021年5月24日

とても和やかなので緊張せずのぞめば大丈夫だと思います。

投稿日:2021年5月19日

志望動機に関しては、自身の経験と結びつけ説得力を持たせることを心がけました。

投稿日:2021年5月18日

和やかで話しやすいが深掘りタイプ

投稿日:2021年5月16日

自分の性格を正しく伝えられたと思う

投稿日:2021年5月15日

ガクチカの深掘りメインでした。

投稿日:2021年5月15日

とてもフランクな会話ベースの面接でした。

投稿日:2021年5月10日

終始雑談のような雰囲気で、型にはまったガクチカや自己PRは聞かれなかった。

投稿日:2021年5月10日

簡潔に話すよう心掛けた。

投稿日:2021年5月9日

面接官はとても優しくにこやかでした。緊張していることを伝えたところ「面接が仕事なので質問しちゃうけど怖がらないで大丈夫^_^」との言葉をいただきました。終始笑顔で楽しく面接する感じです。

技術系
Q. 応募動機、期待すること
A. 僕は開発者の方からプリントシール機の仕組みを教えていただきたくてこのインターンシップに応募しました。 というのも中学生の僕が初めて御社のプリントシール機で写真を撮ったとき、とても感動したのを今でも覚えているからです。 影をなくす照明の配置、いつの間にか降りてきた緑の幕、そして適当に塗っても髪だけ色の変わるブラシ。元々機械いじりや写真を撮ることが好きだったので、プリントシール機で工夫されている部分がすぐわかりました。 それから7年経ち、相変わらず機械が好きな僕は大学で電気・情報系の学科に入りハードとソフトの両方について勉強してきました。 昔はわからなかった技術的なことも今ならわかります。是非、開発者の方からプリントシール機の秘密を伺いたいです。 そして、自分の持っている技術は今後のプリントシール機にどう活かせるのかが見えるようになることをこのインターンシップに期待しています。

Q. インターンシップへの応募動機
A. 私は子供の時だけではなく、大人になった今も玩具から癒しを得たり、大切な思い出を残すためにプリクラを撮ったりします。カラフルで鮮やかな色、細かい技術による独自のデザイン、くじを引くときのワクワク感が好きで、これらの感動を多くの人と共有したいと考え、この業界に興味を持ちました。御社の自分の意見を持ちつつ相手との価値観の違いを認める理念は、私が海外生活で培い常に心掛けている相手の意見を聞き、理解し、自分の意見や考えにも取り入れるという姿勢と一致すると考えます。インターンシップという短い期間ではありますが、キャラクター商品ができまるまでの行程と可能性を積極的に学びたいと考えております。

フリュー株式会社

Q. あなたが学生時代に最も力をいれて取り組んだこと/そのことにどのように関わって、どのような成果を上げたのか
A. 私が最も学生時代に力を入れたことは、スケジュール管理です。 私は綿密に計画を練り、日々こつこつと課題を行うことが得意です。周囲からも計画性と責任力の強さを褒めていただくことが多いものの、学生生活のなかで困難な状況に至ることもありました。それは学期末のレポートの課題です。 難易度に拘らず興味のある勉強したい講座をとったところ、全ての課題を合計して卒業論文の最低字数を大きく上回る合計35000字に至る分量のレポートを短期間で書きあげなくてはならなくなり、非常に苦労しながらも満足のいく出来で提出することができました。

会社名 フリュー株式会社
フリガナ フリュー
事業内容 ■プリントシール事業:プリントシール機の企画・開発・製造・販売
■コンテンツ・メディア事業:モバイル端末向けコンテンツ・WEBサービスの企画・開発・配信
■キャラクター・マーチャンダイジング事業:アミューズメント専用景品、キャラクターくじの企画・開発・販売
■ゲーム事業:コンシューマゲーム、スマートフォンゲームの企画・開発・販売
設立日 2007年4月
※2019年3月31日現在
売上高 271億円
※2019年3月
株式市場 東京証券取引所1部
代表者 三嶋 隆
本社所在地 〒150-0032 東京都渋谷区鶯谷町2番3号 COMSビル2F
事業所 ■京都事業所
〒600-8216 京都市下京区東塩小路町735-5 ニッセイ京都駅前ビル5F

■一宮事業所
〒491-0364 愛知県一宮市萩原町中島字流3-1 佐川急便株式会社一宮店4F
男女比 男性 53% : 女性 47%
有給消化日数 18.9日
※ 2018年度実績
電話番号 03-5728-1761
FAX 03-6849-7702
お問い合わせ先 〒150-0032 東京都渋谷区鶯谷町2-3 COMSビル2階
フリュー株式会社 人事総務部
TEL:0120-366-385
URL https://www.furyu.jp/
自社採用ページURL https://www.furyu.jp/recruit/newgrad/
NOKIZAL ID: 1193440