フリュー株式会社のロゴ写真

フリュー株式会社の新卒採用・就職・企業情報

フリュー株式会社の基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

当社はエンタテインメント分野の企業です。これまでプリントシール事業、キャラクター・マーチャンダイジング事業、コンテンツ・メディア事業、ゲーム事業等に参入し着実に成長してきました。2012年には(株)ウィーヴの全株式を取得し、フリューグループとして新たにアニメ事業、パートワーク事業、書籍事業が加わり、総合エンタテインメント企業として活動領域を拡大しています。2015年12月には東京証券取引所市場第一部に株式を上場しました。

当社は、とても強い企業理念をもって発展してきた会社です。「人々のこころを豊かで幸せにする良質なエンタテインメントを創出する!」という理念を土台に、社員一人ひとりが考えて行動することによって、多くのサービスが生まれ、育ってきました。

この企業理念の中には「良質なエンタテインメント」という文言があります。「良質」という抽象概念を具体的な形にしようとすると、毎回必ず異なる答えが出てくるはずです。人によっても、時代によっても異なる形をとることでしょう。
当社では、どんなプロジェクトを進めるうえでも、「これは果たして”良質”と言えるだろうか」という問いを常に立てています。一人ひとりが「良質」にこだわり、その都度ベストな答えを追求することによって、今世の中に求められているサービスやこれからの方向性が見えてくるのだと考えています。

急激な速度で変化し、多様化が進む今日。変化に対応しながら、いつでも立ち返ることかできる理念を持つことは極めて重要です。創業時から受け継ぐこの大きな財産を、今後はさらに発展的に活用していきながら、人々のこころを豊かにする事業を展開していきます。

大企業とベンチャー企業の特徴を併せ持つ

当社はオムロングループから独立して設立いたしました。その経緯もあり、大企業の持つ社内制度や長年のノウハウとベンチャー企業の持つ柔軟性やチャレンジ精神の両方を併せ持っていることが大きな特徴であり、強みであると考えております。
大企業のような人事制度や教育制度、福利厚生を整え、長年で培われた品質管理体制や技術力を持っています。またベンチャー企業のように若い人材を登用し、スピーディーで柔軟性を持った意思決定を行っています。
その強みを活かし、日々変化する世の中の要求に対応するよう努めております。

幅広い事業領域を活かしたビジネス展開

当社は「エンタテインメント」分野において手がけている事業領域が幅広く、1つの事業でヒットした作品やコンテンツを自社内の他事業に展開することができます。
一例を挙げますと、自社のスマートフォンゲームコンテンツをアニメ化したり、版権をお借りしたキャラクターコンテンツをプリントシール機とコラボをさせたりと、1つの作品・コンテンツを複数事業で展開することで、その魅力を全面的に引き出しています。
それぞれの事業が独立しているのではなく、互いに連携し協力しあうことで、より多くのユーザーへ様々なサービス提供を実現することができています。

良質なエンタテインメントを形にする技術

エンタテインメント企業というと、あまり技術的なイメージは持たれないかもしれませんが、当社では良質なエンタテインメントを創出すべく、幅広い・最先端の技術を駆使しモノづくりを進めています。
フリューの商品やサービスにはモバイル、サーバ、ソフト、メカ、エレキ等様々な分野の技術が投入されており、これらの技術を駆使し、商品やサービスのクオリティを極限まで高めることに拘っています。常に変化する市場のニーズに即応するために、技術そのものを最新で最高水準のものに進化させ続けています。

複数拠点間での連携・コミュニケーション

当社は東京・京都・愛知の3つの地域に拠点を構えております。そのため、一部の事業・サービスでは「企画担当と開発担当とで勤務している拠点が異なる」といったケースも存在します。そういった場合は同一拠点で勤務している場合と比べると、密なコミュニケーションが取りづらくなってしまいます。
この課題を少しでも解消する方法として、チャットツールを使用したスピード感のある連携、TV会議システムを使用し互いの顔を見ながらのミーティング、重要な会議・打合せについては出張対応で直接顔を合わせて話す、等様々な形での機会を設け対応しています。

フリューでは多様な才能を求めています。たとえば、いつも元気いっぱいで、自分の仕事に情熱を持ち、自分から未知の領域を次々と切り拓いていくアクティブな人や、一つのことについて考え抜いたうえで本質を捉え、質の高いアウトプットを生み出す熟考型の人、ゴールに向かって自分たちがすべきことをしっかり見据えながら、広い視野と強力な統率力でメンバーを引っ張っていくことができるリーダー型の人などです。その目的は、新たな化学反応を起こすためです。今のフリューに新しい刺激を与えてくれるような個性豊かな皆さんに入社していただき、その才能を融合することによって、企業としての幅と厚みを強化して、今までのフリューを超えて、新次元のフリューへと成長していきたいと考えています。

フリューには手を挙げれば積極的にチャレンジできる風土がありますが、逆に言われたことだけを何も考えずにこなす働き方もできてしまいます。その場合、前者と比べると得られる気づきや学びも大きく異なるため、将来的に苦労するかと思います。また、誰でも何かしら失敗の経験があるかと思いますが、失敗することがいけないのではなく、その失敗から何を学び、次にどう活かしていくかが重要となってきます。失敗の経験から要因や対策を講じ、次に活かすことができない人は苦労するかもしれません。

1.0

在籍時期:2019年頃

投稿日:2022年6月26日
  • 経理
  • その他
  • 正社員

【良い点】
プリントシール事業が柱であり、ビジネスの主なターゲットが女子学生であることも関係しているのか、若い社員が元気に活躍できる素地があると思うし、新...続きを読む(全223文字)

投稿日:2022年6月22日
  • 派遣社員

【良い点】
入社当初は新設されたコンテンツ事業部に配属され、時には出張へ行って合同会議へ赴いたりし、交通費も出て手厚かった。非正規もだったが退職の際にQU...続きを読む(全267文字)

• 正社員

【良い点】
中間管理職は仕事が好きでよく働いているイメージ。部下としては楽ができる。上昇志向があれば、色んな仕事を引き受けることは可能なので、生き方次第で...続きを読む(全159文字)

• 正社員

【良い点】
場所にもよるが、全体でみたら残業時間は少なく、有給消化率も高いと思う。
プライベートを大事にしている社員が多いので、休むことに対する理解はある...続きを読む(全157文字)

1.0

• 正社員

経営層のレベルがかなり低い。MBAを保持している人は0人で、経営を学んできた人はいない。役員全員が上層部に気に入ら...続きを読む(全197文字)

2.0

• 派遣社員

【良い点】
プリ事業やキャラクターグッズ、ゲームなど幅広くさせる、事業に余裕が比較的ありそうだった(当たり前だが売り上げが見込めなければ切られる)
【気に...続きを読む(全194文字)

• 派遣社員

【良い点】
非正社員の身でしたが、定期的に行われる面談の際に給与の相談が比較的しやすかった。
安くはあるが特に無か...続きを読む(全184文字)

• 派遣社員

【良い点】
部署に人が揃ってなかったので、手を挙げたら基本的に考慮して頂けて比較的働きやすかった。
社員、非正社員同等に扱われ、退職の際も花束かクオカード...続きを読む(全195文字)

在籍時期:2017年頃

投稿日:2021年12月2日
  • ゲームプランナー
  • 正社員

メインで展開している事業に関して少子化やコロナの要因もあり、年々と下がっていることがIR資料にも読み取れますがそれ...続きを読む(全745文字)

5.0

在籍時期:2020年頃

投稿日:2021年11月3日
  • アミューズメント関連職
  • 部長クラス
  • 正社員

【良い点】
女性が多い会社なので、産休、育休など、考えられないくらい融通が効く会社だと思います。1人目を産んで復職後、半年も経たないうちに2人目の産休に入...続きを読む(全193文字)

投稿日:2022年6月7日
連絡なし1週間以内
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

ほぼ雑談に近い。性格面がマッチしているかを見られていた印象

投稿日:2022年6月3日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

色んな角度から質問された

投稿日:2022年6月3日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

和やかだが鋭い質問もある。

投稿日:2022年6月1日

ガクチカの深堀りと就職活動状況がほとんどでした。

投稿日:2022年5月30日

鋭い質問や深堀りが凄かったがしっかり話を聞いてくれて楽しかった。 途中事業の説明などもしてくださり相互のマッチングを量れる面接だった。 変に緊張し過ぎず、また砕けすぎず対応できれば楽しんだ上で通過できると思います。

投稿日:2022年5月29日

とても優しい

投稿日:2022年5月28日

深堀されました

投稿日:2022年5月27日

和やかだったけど深掘りメイン

投稿日:2022年5月21日

他社のどこよりも深掘りがすごかった気がします。

投稿日:2022年5月20日

ガクチカメインでした。学生時代に頑張ったことの深堀が多くて、当時をしっかり思い出して何が自分のキーだったか、どの場面でどんな感情を抱いたかなど詳しく分析しておくといいです。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

キャラクターMD
Q. インターンシップへの応募動機とインターンシップに期待することを教えてください。
A. 貴社のインターンシップに応募した理由は二つあります。一つ目は貴社の仕事体験で自分のアイデアを生かしたいからです。私はアイデアを生かしたモノづくりが自分の一番の強みだと思っています。小学生の時に紙で鞄を作る授業があり、完成した作品に自分の名前を貼る際に、自分の名前を...続きを読む(全709文字)

技術系
Q. 応募動機、期待すること
A. 僕は開発者の方からプリントシール機の仕組みを教えていただきたくてこのインターンシップに応募しました。
というのも中学生の僕が初めて御社のプリントシール機で写真を撮ったとき、とても感動したのを今でも覚えているからです。
影をなくす照明の配置、いつの間にか降りてき...続きを読む(全399文字)

Q. インターンシップへの応募動機
A. 私は子供の時だけではなく、大人になった今も玩具から癒しを得たり、大切な思い出を残すためにプリクラを撮ったりします。カラフルで鮮やかな色、細かい技術による独自のデザイン、くじを引くときのワクワク感が好きで、これらの感動を多くの人と共有したいと考え、この業界に興味を持...続きを読む(全292文字)

フリュー株式会社

Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことを1つ教えてください。内容を簡潔に要約してください。
A. 私が学生時代に最も力を入れたことは、大学の美術部で初めての合作を自ら提案し、実現させたことです。続きを読む(全48文字)

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

クリエイティブ系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

フリュー株式会社の会社情報

会社名 フリュー株式会社
フリガナ フリュー
事業内容 ■プリントシール事業:プリントシール機の企画・開発・製造・販売
■コンテンツ・メディア事業:モバイル端末向けコンテンツ・WEBサービスの企画・開発・配信
■キャラクター・マーチャンダイジング事業:アミューズメント専用景品、キャラクターくじの企画・開発・販売
■ゲーム事業:コンシューマゲーム、スマートフォンゲームの企画・開発・販売
設立日 2007年4月
※2019年3月31日現在
売上高 271億円
※2019年3月
株式市場 東京証券取引所1部
代表者 三嶋 隆
本社所在地 〒150-0032 東京都渋谷区鶯谷町2番3号 COMSビル2F
事業所 ■京都事業所
〒600-8216 京都市下京区東塩小路町735-5 ニッセイ京都駅前ビル5F

■一宮事業所
〒491-0364 愛知県一宮市萩原町中島字流3-1 佐川急便株式会社一宮店4F
男女比 男性 53% : 女性 47%
有給消化日数 18.9日
※ 2018年度実績
電話番号 03-5728-1761
FAX 03-6849-7702
お問い合わせ先 〒150-0032 東京都渋谷区鶯谷町2-3 COMSビル2階
フリュー株式会社 人事総務部
TEL:0120-366-385
URL https://www.furyu.jp/
自社採用ページURL https://www.furyu.jp/recruit/newgrad/
NOKIZAL ID: 1193440

フリュー株式会社の選考対策