西日本旅客鉄道株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年11月30日
  • その他の電気/電子関連職

【良い点】社内で開講されている通信教育が100数十あり、その中から自分の業務に関係する科目を選んで受講し最後試験に合格することが求められます。これは昇級試...

投稿日:2017年9月4日

交通費を支給されたが、最初から採用しないような雰囲気の面接だった。内々定の連絡が来たことが意外だった。質問事項はありきたりなことなので省略。

投稿日:2017年9月2日

リクルーター面談で選考が進んでいく

投稿日:2017年7月24日

きかれたことに対し偽りなく答え、言葉の一つ一つを自信をもって話すことをこころがけた

投稿日:2017年6月27日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

緊張のあまり早口で話してしまい、早口を指摘され、就活の進め方についてアドバイスをされて、半ば諦めモードでしたので何故内定をいただけたのが私自身理解が追いついていないです。

投稿日:2017年6月26日

仕事内容をすべて理解しておくこと

会員番号:194793さん / 文系

投稿日:2017年6月26日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

◯日〜◯日に連絡と決まっている。最終時の面接は20分ぐらい。わからないことは、はっきりわからないと言って大丈夫です。後は笑顔で自分のペースに持っていけば、最初は厳しそうにみえても和やかにできます。合格通知は人によって非通知や通知がバラバラです。

投稿日:2017年6月24日

和やかな雰囲気でした

会員番号:198183さん / 理系

投稿日:2017年6月23日

面談とかみたいなかんじ

投稿日:2017年6月20日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

普段通りを心がけた

投稿日:2017年6月17日

一次で即決 おそらく全員採用

西日本旅客鉄道株式会社

企業名: 西日本旅客鉄道/コース・職種: 技術(車両)

Q. 当社を志望した理由を記入してください.
A. 小学生の頃は,休日に水泳練習のために,父と電車に乗ってプールに行きました.練習がきついため休日の私のちょっとした楽しみは電車に乗る事でした.高校生になると,毎日電車通学でした.小学生の頃と違い,英単語帳を覚えたり,大学の進路を真剣に考え込んだりと,毎日通学するうちに電車は私にとって自分と素直に向き合うことができる場所になりました.電車移動以外でも食事,服,本など生活必需品も広島駅に揃っており,広島駅に私たち家族の生活を支えてもらっています.私の人生には,貴社が常に関わっており,貴社なくして今の自分に出会えていなかったと思います.私が貴社にこのような思いを抱くのは,貴社の安全・地域貢献に対する使命感を持って努力しているためだと考えます.だからこそ貴社に支えてもらう立場から,今度は貴社と共にお客様を支えていく立場になりたいと思い貴社を志望しました.貴社の社員の一員となって私を育ててくれた地域や多くの人に貢献し,今度は私を育ててくれた貴社とともに成長していきたいと思っています.

西日本旅客鉄道株式会社

企業名: 西日本旅客鉄道/コース・職種: プロフェッショナル職

Q. JR西日本の取り組みについて知っていることを教えてください
A. 私は御社では地域と連携し様々な取り組みを行っていると存じあげております。その中でも私が一番印象に残っているものは大阪環状線改造プロジェクトと呼ばれるものです。数ある取り組みの中から私がこれを選んだ理由は先ほども申したように地元である大阪を活性化させたいと私の思いがすべて詰まっている取り組みであると考えたからです。このプロジェクトは安全な駅づくりや駅構内のリニューアルなどが挙げられますが、その中でも環状線の全19駅で異なる発車メロディを導入するという取り組みは地元に住む人々は勿論、遠方や海外から来られたお客様に一番身近に大阪を感じてもらうことが出来るプロジェクトであると考えております。

企業名: 西日本旅客鉄道/コース・職種: 総合職

Q. JR西日本に興味を持った理由(5行)と入社して取り組みたいこと、実現したいこと(6行)を記入してください。
A. 興味を持った理由(5行) 私が興味を持った理由は人々の生活をより良い影響を与える仕事がしたいと思ったからです。貴社は関西圏の足として様々な年齢層に使われており、人々の暮らしに影響を与えています。その中で私は地域周辺の人々の生活を豊かにできる開発部門に興味を持っています。「地域共生企業」として地域起点の発想に立ち、地方自治体や他交通機関等との連携を強めている貴社だからこそより地域に根差した空間づくりを提供できると考えます。以上が貴社に関心を持った理由です。 入社して取り組みたい事、実現したいこと(6行) 私が実現したい事は「地域に根差した駅づくり」です。私は鉄道の駅をその町に住む誰しもが使う場所、いわばその町の顔だと認識しています。お客様視点で考える事でその町の顔をより便利にするする、地域活性化に貢献できる開発部門にやりがいを感じました。お客様視点を実現するために、まずは駅員として積極的にお客様の声を拾い、お客様に喜ばれる駅係員になりたいです。また貴社の強みとして開発されていない場所が多数存在するため、開発に取り組む事で会社の利益に貢献し、貴社の追求する持続可能な地域交通に貢献できると考えます。

17卒 | 名古屋大学大学院

2次面接
A. 私は人と街をつなぐことで社会の発展に貢献する鉄道事業に興味を持っています。その中でも貴社は、「お客様とのつながり」を大切にしており、各エリアにおけるお客様の要望に沿って鉄道の快適性や利便性を追求している姿に、大きな魅力を感じました。また、リスクアセスメントや高額な設備投資など、安全を最優先に考えている姿勢から、「鉄道の安全・安定的な運行を守る」という強い気概と責任感が伝わってきました。私も貴社の一員として、お客様の笑顔と安全のために「考動」することで、西日本地域の活性化に貢献したいと考え、志望しました。

17卒 | 広島大学

内定入社
A. 学部生の時に駅舎の耐震改修の為の実大実験に参加させて頂く機会があり、この時の経験から既存の駅舎の耐震補強や駅施設の設計に興味を持ちました。大学院では私鉄のインターンシップや貴社のグループ会社3社のインターンシップに参加させて頂くことで、鉄道業界に対する理解を深めました。貴社は大阪環状線改造プロジェクトや広島駅橋上化といった事業に力を入れている点に魅力を感じております。私は島根県出身であり、少子高齢化が進む山陰エリアの活性化が重要であると感じております。地方都市の玄関口となる駅の改修によって街の魅力を向上させ、観光事業を盛り上げていきたいと考えております。

16卒 | 一橋大学大学院

内定辞退
A. 中学2年生の部活動の帰りに、駅前のテレビで尼崎在住の同じ部活動の友人達と福知山線の脱線事故を目撃した経験があります。この経験から、「人の暮らし」や「人の想い」を安心・安全に乗せて運んでいる鉄道という仕事の重要性を感じました。御社は、乗客の皆様を「安心・安全」に送り届けるという使命を第一に考えておられます。こうした「使命感」の下、西日本に新幹線と在来線の広い交通網を持ち、それらを「結節点」として、西日本の各地に観光や通勤・通学といった多様な目的を持った乗客の皆様の「暮らし」や「想い」を運ぶことが出来る御社に興味を持ちました。西日本各地に人の流れをつくり出し、各地域が元気になるような社会を御社と共に実現したいと考えます。その理由として、幼い頃から旅行や部活動を通して、西日本各地の地域を訪問した経験から、各地域が元気になるためには人の来訪を継続的に作り出す重要性を感じたためです。このため、西日本各地の地域と共に、地域の資源や特色ある観光地を京阪神等の皆様にPRするとともに、そうしたお客様が「安心・安全」に来訪していただくための商品を提供していきたいと考えています。

会社名 西日本旅客鉄道株式会社
フリガナ ニシニホンリヨカクテツドウ
URL http://www.westjr.co.jp/
本社所在地 〒530-8341 大阪府大阪市北区芝田2丁目4-24
電話番号 06-6375-8929
FAX 06-6375-8931