• 設備工事

【良い点】世間受けは良い。ローンや、知人からの印象はよい。大企業なだけに。【気になること・改善したほうがいい点】ルーチンワークが多めで、この時期はこれ、こ...

• 設備工事

【良い点】残業代はきちんとついていた。やった分だけ給料に反映されることはモチベーションの向上につながる。また、手当も充実し、これもやった分だけと反映される...

• 設備工事

【良い点】ワークライフバランスが整っている点はすごくよかった。休みや有給消化率もよかった。【気になること・改善したほうがいい点】家族を守る給料が確保できな...

投稿日:2018年3月23日
  • 施工管理

【良い点】インフラ会社のため長く、安定して働ける点、ノルマがなく余裕があるので長期的な視点をもって働ける点はよい。また、給料も年功序列で必ず上がっていくの...

投稿日:2018年3月19日
  • その他のサービス関連職

【良い点】残業代がしっかりつく。みなし残業が増える中では良い方だとは思います。元国の企業なのでそれなりに厳しく見られている。長く総合職として働けばそれなり...

NEW 会員番号:333906さん / 理系

投稿日:2018年4月22日

しっかり自分の意見を持つようにした。聞かれることを予想してしっかり準備した。

NEW 会員番号:305842さん / 理系

投稿日:2018年4月21日
将来やりたいこと

質問会のような感じ。やりたいことと絡めて質問することを心がけた。

NEW 会員番号:401179さん / 理系

投稿日:2018年4月20日

JR西日本に興味を持っているという姿勢を見せていたことが何より大事だったように感じる。

投稿日:2018年4月19日

リクルーター面談で非常に和やか

投稿日:2018年4月19日
その他なぜこの業界か?将来やりたいこと

他社の選考状況について聞かれた

投稿日:2018年4月18日

一次面接:リクルーター面談という名の面接(1対1) ES中心に雑談とまじめな話を交えながらという感じ 二次面接:リクルーター面談という名の面接(1対3) (若手の採用担当者1人、中堅社員2人) 話す内容は一次面接と大して変わらない、面接終わりに手書きの簡易エントリーシートをその場で提出、 翌日に電話で次の面談の予定を伝えられる、三次面接はマネジメント層と1対1での面談

投稿日:2018年4月17日
その他将来やりたいこと

リクルーター最終 今までとは違いほぼ逆質問。相手社員の業務に合わせた質問が求められた。

投稿日:2018年4月15日

とてと和やかだった

投稿日:2018年4月12日

リクルーター面談

投稿日:2018年4月11日

面接ではなく面談。 駅で待ち合わせしてそのままカフェでやりました。 相手からの質問は面接のような雰囲気で、かなり突っ込んだ質問(回答への深堀)も多い。

職種: 総合職 鉄道
Q. JR西日本に関心を持った理由
A. 【鉄道という多くのお客様の生活に影響を与える社会的責任が大きい仕事に、組織のマネジメント役として携わりたい。】貴社の山陽新幹線や在来線の運営は、日本の発展に不可欠であり、大きな責任が伴う。このような社会的責任の大きさはやりがいにつながると考えており、貴社の業務を魅力的に感じた。また、大学時代に体育会準硬式野球部の投手リーダーとして日本一を目指す組織を運営し、自ら考動する中で周囲に影響を与えることにやりがいと責任を実感した。以上の経験から、貴社の鉄道業務に携わる総合職の働き方に心が惹かれた。今後の貴社の発展と鉄道業界を牽引する覚悟と熱意を持ち、貴社を第1志望として志望する。

職種: プロフェッショナル採用
Q. 当社を志望した理由を記入してください。
A. 私が貴社を志望した理由は、鉄道を通して西日本の人々に「安心」を提供したいと考えるからです。何事においても、安心がなければ成り立ちません。例えば、私は部活動においても部長を務める中でお互いの信頼関係を構築し、そこで生まれた安心感があったからこそ様々な取り組みを無事成功させることができたのだと思います。鉄道は、地域に密着した必要不可欠な存在であり、鉄道が日々確実な運行をしていることそのものが人々に安心感を与えています。私は、安全・地域密着を掲げている貴社でどうすればよりお客様に安心してご利用いただけるかを常に考え、日々着実に行動できる運転士になりたいと思い志望しました。

西日本旅客鉄道株式会社

職種: プロフェッショナル職(電気)
Q. 学生生活で特に力を入れて取り組んだ学業や活動について具体的に教えてください。またその経験をJR西日本でどのようにいかしたいと思いますか
A. 取り組んだこと 私は実験装置企画から実装を一貫して取り組みました。特に誤差改善に注力しました。放電による誤差が発生したため、次の要素を教授・共同研究者と議論しました。1.放電発生理由2.改善案3.放電抑制目標値。議論の後実験試料に問題が発覚したため、治具を作製し、95%の放電抑制目標を立てました。加工では作業者の方に図面を渡すだけでなく、作業場に赴き工程ごとに精度を確認しながら完成させました。治具導入後、放電は99 %抑制され誤差要因を概ね無くすことができました。 活かし方 現場とコミュニケーションを密にとり、鉄道電力安定供給の一翼を担いたいと考えています。特に災害時には迅速な復旧が望まれます。復旧に向かいプロセスを議論し、普段の会話等から各人の役割を提案できると自負しています。活動から課題をチームで協議し、主体性を発揮することが問題解決に繋がると学びました。また共同研究者が装置を使用している際に取り組んで良かったと感じます。取り組みにより他者への貢献に対する喜びを得ました。貴社ではお客様へのより良いサービスの提供に向け改善を続けます。

18卒 | 同志社大学
内定辞退
A. インフラは社会基盤を形成し、人々の生活になくてはならない存在だと考えています。その中でも、鉄道はお客様から直接見え、その分安全への使命感をより意識する事業だと考えています。その中でも貴社は、大きな営業エリアがありながら、それぞれの地域が発展していくような地域密着型の事業を行っていて、人々の生活に根差した企業だと考えています。さらに、貴社は現場の声を大切にしていて、社員が考えて行動することを大切にされています。現場の声が届くようにするためには、社員の方同士のつながりが、とても大切であり、実際に説明会に参加した際も、社員の方同士の仲が良く、チームワークのある会社だと思いました。わたしも、このような企業で働くことを通して、地域の発展や人々の生活に貢献していきたいと考えました。

18卒 | 京都大学
2次面接
A. 自らのアイデアや経験を活かし、地域を活性化させられるような新たなビジネスを創り出したいと考え、御社を志望いたします。大学で所属している競技かるたサークルで合宿企画を行った経験や、塾のアルバイトで他のアルバイトの人や教室長の先生の力も借りながら新たにマニュアルを作った経験から「自らのアイデアや工夫を活かして、新たなビジネスを作ることができる仕事をしたい」という思いを抱くようになりました。その中で競技かるたサークルの活動で全国各地に赴く中で、下関や白浜など西日本にはまだまだ地域のポテンシャルを活かせていないと感じる地域があり、それら地域を新たなビジネスプランによって活性化させたいと感じるようになりました。ですので、御社を志望いたします。

18卒 | 京都大学
最終面接
A. 私がJR西日本を志望する理由は、地域に根ざした開発をして西日本を盛り上げたいと思うからです。私は高校時代の文芸部での活動で西日本の様々な地域を訪問しました。そして、日本において西日本がいかに魅力的であるかを知るとともに、少子化や労働者不足によって寂れてしまった地域をたくさん知りました。私はそうした西日本の抱える問題にじかに触れ、なんとかして自分の生まれ育った関西を始めとする多くの地域を盛り上げたいと思いました。そしてそのためには、西日本の各地にネットワークを持ち、マクロな視点とミクロな視点の両方から開発を行うことができるJR西日本で仕事をしたいと思いました。また、過去の悲惨な車両事故により安全意識の徹底を図っているJR西日本でなら、利益第一主義ではない開発ができるとも感じました。以上の理由で、私はJR西日本を志望しています。

会社名 西日本旅客鉄道株式会社
フリガナ ニシニホンリヨカクテツドウ
URL http://www.westjr.co.jp/
本社所在地 〒530-8341 大阪府大阪市北区芝田2丁目4-24
電話番号 06-6375-8929
FAX 06-6375-8931