投稿日:2018年2月16日
  • 運輸関連

【良い点】車掌や運転士、乗務員になると手当てがつくため、給与があがる。ボーナスが大きいかつ、評価が高いと上乗せがある。アーバン地区に勤めると、エリア手当て...

投稿日:2018年2月16日
  • 運輸関連

【良い点】上場の安定している企業で、よほどのことがない限り解雇などがなく、定年まで勤める人が多い。女性が長く続けられるよう、女性用の施設を作ったり、改善が...

• その他の経営管理系関連職

【良い点】自社エリア内の鉄道割引パスがついてくることは、鉄道ファンにとってはもちろん、そうでない一般の人間にとってもとても魅力的でした。基本的に、普通運賃...

• その他

【良い点】おおむね、他の大企業なみというところでしょうか。【気になること・改善したほうがいい点】なかなか、個人ががんばったからといって、会社全体の業績にあ...

• その他の経営管理系関連職

【良い点】非常に安定している。大企業ならではの、影響力の大きい仕事ができる。最近は、インバウンドも増えてきて、外国人の旅客数をいかに増やすかなど知恵をしぼ...

投稿日:2017年9月4日

交通費を支給されたが、最初から採用しないような雰囲気の面接だった。内々定の連絡が来たことが意外だった。質問事項はありきたりなことなので省略。

投稿日:2017年9月2日

リクルーター面談で選考が進んでいく

投稿日:2017年7月24日

きかれたことに対し偽りなく答え、言葉の一つ一つを自信をもって話すことをこころがけた

投稿日:2017年6月27日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

緊張のあまり早口で話してしまい、早口を指摘され、就活の進め方についてアドバイスをされて、半ば諦めモードでしたので何故内定をいただけたのが私自身理解が追いついていないです。

投稿日:2017年6月26日

仕事内容をすべて理解しておくこと

会員番号:194793さん / 文系

投稿日:2017年6月26日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

◯日〜◯日に連絡と決まっている。最終時の面接は20分ぐらい。わからないことは、はっきりわからないと言って大丈夫です。後は笑顔で自分のペースに持っていけば、最初は厳しそうにみえても和やかにできます。合格通知は人によって非通知や通知がバラバラです。

投稿日:2017年6月24日

和やかな雰囲気でした

会員番号:198183さん / 理系

投稿日:2017年6月23日

面談とかみたいなかんじ

投稿日:2017年6月20日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

普段通りを心がけた

投稿日:2017年6月17日

一次で即決 おそらく全員採用

企業名: 西日本旅客鉄道/コース・職種: 総合職 鉄道

Q. JR西日本に関心を持った理由
A. 【鉄道という多くのお客様の生活に影響を与える社会的責任が大きい仕事に、組織のマネジメント役として携わりたい。】貴社の山陽新幹線や在来線の運営は、日本の発展に不可欠であり、大きな責任が伴う。このような社会的責任の大きさはやりがいにつながると考えており、貴社の業務を魅力的に感じた。また、大学時代に体育会準硬式野球部の投手リーダーとして日本一を目指す組織を運営し、自ら考動する中で周囲に影響を与えることにやりがいと責任を実感した。以上の経験から、貴社の鉄道業務に携わる総合職の働き方に心が惹かれた。今後の貴社の発展と鉄道業界を牽引する覚悟と熱意を持ち、貴社を第1志望として志望する。

西日本旅客鉄道株式会社

企業名: 西日本旅客鉄道/コース・職種: プロフェッショナル採用

Q. 当社を志望した理由を記入してください。
A. 私が貴社を志望した理由は、鉄道を通して西日本の人々に「安心」を提供したいと考えるからです。何事においても、安心がなければ成り立ちません。例えば、私は部活動においても部長を務める中でお互いの信頼関係を構築し、そこで生まれた安心感があったからこそ様々な取り組みを無事成功させることができたのだと思います。鉄道は、地域に密着した必要不可欠な存在であり、鉄道が日々確実な運行をしていることそのものが人々に安心感を与えています。私は、安全・地域密着を掲げている貴社でどうすればよりお客様に安心してご利用いただけるかを常に考え、日々着実に行動できる運転士になりたいと思い志望しました。

西日本旅客鉄道株式会社

企業名: 西日本旅客鉄道/コース・職種: プロフェッショナル職(電気)

Q. 学生生活で特に力を入れて取り組んだ学業や活動について具体的に教えてください。またその経験をJR西日本でどのようにいかしたいと思いますか
A. 取り組んだこと 私は実験装置企画から実装を一貫して取り組みました。特に誤差改善に注力しました。放電による誤差が発生したため、次の要素を教授・共同研究者と議論しました。1.放電発生理由2.改善案3.放電抑制目標値。議論の後実験試料に問題が発覚したため、治具を作製し、95%の放電抑制目標を立てました。加工では作業者の方に図面を渡すだけでなく、作業場に赴き工程ごとに精度を確認しながら完成させました。治具導入後、放電は99 %抑制され誤差要因を概ね無くすことができました。 活かし方 現場とコミュニケーションを密にとり、鉄道電力安定供給の一翼を担いたいと考えています。特に災害時には迅速な復旧が望まれます。復旧に向かいプロセスを議論し、普段の会話等から各人の役割を提案できると自負しています。活動から課題をチームで協議し、主体性を発揮することが問題解決に繋がると学びました。また共同研究者が装置を使用している際に取り組んで良かったと感じます。取り組みにより他者への貢献に対する喜びを得ました。貴社ではお客様へのより良いサービスの提供に向け改善を続けます。

17卒 | 名古屋大学大学院

2次面接
A. 私は人と街をつなぐことで社会の発展に貢献する鉄道事業に興味を持っています。その中でも貴社は、「お客様とのつながり」を大切にしており、各エリアにおけるお客様の要望に沿って鉄道の快適性や利便性を追求している姿に、大きな魅力を感じました。また、リスクアセスメントや高額な設備投資など、安全を最優先に考えている姿勢から、「鉄道の安全・安定的な運行を守る」という強い気概と責任感が伝わってきました。私も貴社の一員として、お客様の笑顔と安全のために「考動」することで、西日本地域の活性化に貢献したいと考え、志望しました。

17卒 | 広島大学

内定入社
A. 学部生の時に駅舎の耐震改修の為の実大実験に参加させて頂く機会があり、この時の経験から既存の駅舎の耐震補強や駅施設の設計に興味を持ちました。大学院では私鉄のインターンシップや貴社のグループ会社3社のインターンシップに参加させて頂くことで、鉄道業界に対する理解を深めました。貴社は大阪環状線改造プロジェクトや広島駅橋上化といった事業に力を入れている点に魅力を感じております。私は島根県出身であり、少子高齢化が進む山陰エリアの活性化が重要であると感じております。地方都市の玄関口となる駅の改修によって街の魅力を向上させ、観光事業を盛り上げていきたいと考えております。

16卒 | 一橋大学大学院

内定辞退
A. 中学2年生の部活動の帰りに、駅前のテレビで尼崎在住の同じ部活動の友人達と福知山線の脱線事故を目撃した経験があります。この経験から、「人の暮らし」や「人の想い」を安心・安全に乗せて運んでいる鉄道という仕事の重要性を感じました。御社は、乗客の皆様を「安心・安全」に送り届けるという使命を第一に考えておられます。こうした「使命感」の下、西日本に新幹線と在来線の広い交通網を持ち、それらを「結節点」として、西日本の各地に観光や通勤・通学といった多様な目的を持った乗客の皆様の「暮らし」や「想い」を運ぶことが出来る御社に興味を持ちました。西日本各地に人の流れをつくり出し、各地域が元気になるような社会を御社と共に実現したいと考えます。その理由として、幼い頃から旅行や部活動を通して、西日本各地の地域を訪問した経験から、各地域が元気になるためには人の来訪を継続的に作り出す重要性を感じたためです。このため、西日本各地の地域と共に、地域の資源や特色ある観光地を京阪神等の皆様にPRするとともに、そうしたお客様が「安心・安全」に来訪していただくための商品を提供していきたいと考えています。

会社名 西日本旅客鉄道株式会社
フリガナ ニシニホンリヨカクテツドウ
URL http://www.westjr.co.jp/
本社所在地 〒530-8341 大阪府大阪市北区芝田2丁目4-24
電話番号 06-6375-8929
FAX 06-6375-8931