興味のある極洋の事業内容・極洋でやりたい仕事について教えてください。
食品事業の営業職において「冷凍食品の悪いイメージを良いイメージに変えたい」です。私は、就職活動の企業研究で初めて冷凍食品を食べました。以前までのイメージは母の影響で手抜き・美味しくなさそうでしたが、店の料理並みの美味しさを短時間で簡単に味わえる点に感動しました。冷凍食品の需要が高まっていますが、以前の私のように悪いイメージはまだ存在すると考えています。このイメージを払拭する為に、魚のプロが調達した魚介類を熟練の腕で加工した貴社の冷凍食品を活かし、安心安全で魚介のうまみが詰まった商品を味わってもらい、イメージを変えたいです。また、営業職を志望する理由は、自身の【改善する為に行動できる力】を活かせると考えている為です。貴社の幅広い販売網において、この強みを活かし、お客様が手に取りたくなるような売り場・企画提案を何度も繰り返して、悪い印象を良い印象に変えられると自負しております。 続きを読む
学生時代に自分が最も成長を感じたと思う経験について教えてください
大学時代のドラッグストアのアルバイトで推奨販売(推売)の取組み人数を増やした経験です。推売とは、市販薬を購入するお客様に低研究費の後発医薬品を提案し、安価かつ店にも利益のある商品を販売することです。店舗目標は「全員で推売実行」でしたが、推売は強制ではない為、アルバイト11名中、私しか行っていませんでした。そこで、店長から推売推進係に任命された私は、期待に応えたく、施策を行いました。個人の性格に合わせることを意識し、推売法をロールプレイングで共有しました。この共有を行う中で、推売を行うメリットが欲しいという意見がありました。この意見に対し、報酬制度を店長に提案し、採用に至りました。その結果、11名全員が推売を行い、更に月間推売売上を98店中54位から2位にできました。 以上より、相手の立場に立って行動できた点で成長を感じました。 続きを読む
あなたを一言で表してください
期待に応える為に全力で取り組む人間です。 アルバイトでも仕事に対する姿勢は、社員の方に勝ると自負している為です。 アパレルのアルバイトでは、自ら接客技術向上の為に行動しました。また、ドラッグストアのアルバイトでも、店の目標を達成する為に周囲に働きかけました。このように仕事に対して前向きな姿勢である理由は、相手の期待に応えることで、相手に喜んでもらいたい為です。貴社の営業でも、相手の期待以上の商品提案を行う為に取り組みます。 続きを読む