日鉄ソリューションズ株式会社のロゴ写真

日鉄ソリューションズ株式会社

本当に行ってよかったインターン 2022年度受賞ラベル画像

日鉄ソリューションズの本選考対策方法・選考フロー

日鉄ソリューションズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日鉄ソリューションズの 本選考体験記(1973件)

24卒 内定

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まずはSIerについてしっかりと調べておきました。ユーザー系、メーカー系、商社系、コンサル系、独立系など。その中でも日鉄ソリューションズは、「日本製鉄」の情報システム部門が独立し、設立された「ユーザー系SIer」であり、強みとしては長年の製鉄業という舞台で培った本質を見抜く力、高度なIT力、ビジネスを支え続ける力です。これらはホームページに書いてある情報ですが、正直これだけで研究としては十分でした。後は社員の方のインタビューなども見ておくべきです。 続きを読む

24卒 内定

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
自分は以下の事を重点的に調べました。 ・理系の学生は研究に関してよく聞かれるため、自分の研究を全く知らない人にも分かりやすく伝えられるようになる ・競合するSIerと比べてなぜnssolなのかを自分の経験と結び付けて説得力を持った回答を用意する ・人柄をかなりみられているので誠実であることや真面目であることをアピールしてそれと矛盾しない回答や面接での印象操作を行うことで自社にあった学生だと認識してもらう 続きを読む

公開日:2024年1月11日

日鉄ソリューションズの 直近の本選考の選考フロー

日鉄ソリューションズの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 日鉄ソリューションズを志望する理由を教えてください。
3つあります。1つ目は、責任を持って働ける点です。私は塾講師の際、生徒を基礎から大学合格に導く責任を原動力に、業務に取り組んでいました。御社の40年以上のプロセスやトータルでのお客様の支援は高い信頼性を維持ており、責任を持って働けると考えています。 2つ目は、お客様の成長に携われるためです。塾講師の際は生徒の潜在的課題を把握し、合格から逆算してカリキュラムを立てており、御社も業界無二の本質を掴む力により、オーダーメイドで将来を見据えた解決策を提供しており、その成長に貢献できると考えています。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 総合職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 日鉄ソリューションズを志望する理由を教えてください。
私が日鉄ソリューションズを志望する理由は御社の「技術力」です。 ・・・をした経験からシステムを社会へ広げていくという過程において「技術力」は必要不可欠であり、最も重視すべきことだと考えています。 その点、御社では「技術力」を他のSIerと比較しても重視しており、私が・・・したように御社でもその「技術力」を活かしてシステムを広げていけると考えているため、私の考えと一致しているという点で御社に魅力を感じ志望します。 続きを読む

公開日:2024年1月11日

日鉄ソリューションズの エントリーシート

総合職 システムエンジニア
27卒 | 非公開 | 非公開
Q. ◆NSSOLに対する志望動機をご記入ください。 以下内容を含み、記述してください。  1.NSSOLを志望する理由  2.冒頭お選びいただいたコースを志望する理由
公開日:2026年3月30日

総合職 システムエンジニア
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 趣味・特技(100字以内)
趣味はサッカーの試合を観戦することだ。中学・高校時代にサッカー部に所属しており、その頃からよく試合を見ている。特技は体調管理だ。幼稚園から高校卒業まで体調管理に努め、毎年皆勤だった。 続きを読む
公開日:2024年2月27日

日鉄ソリューションズの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 日鉄ソリューションをどこで見つけましたか。
はい。私が御社を見つけたのは、業界についてリサーチしている時でした。もともと私はIT業界の中でも、特にシステムインテグレーターを志望しており、その業界研究をしている中で発見いたしました。その中でも御社は、製鉄業という業務の中での複雑なプロセスの蓄積、早い段階でのコンピュータの導入によるIT力、年中無休のシステムなどが特徴的だと考え、また、鉄の会社に複雑な金融商品のシステムが作れるのか?、という記事にも興味が惹かれ、御社を志望するに至りました。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. なぜIT業界を選んだのか
IT技術を通して、人々や企業の土台をつくりあげ、その先の夢や挑戦を支える立場になりたいからです。飲食店のホールや〇〇のアルバイトを通して感じたことは、人のために何かをして、それによってプラスの影響を与えたり、喜んでもらえる時が私の一番やりがいであるということです。社会の変化だったり、価値観の変化などに対して迅速に対応できるのがIT技術だと新型コロナウイルスの流行で強く感じたので、IT技術を通してそれを実現したいです。 続きを読む
公開日:2024年2月29日

26卒 / 非公開 / 女性

株式会社マーブル

26卒 / 非公開 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日本電気株式会社(NEC)

閉じる もっと見る

日鉄ソリューションズの ステップから本選考体験記を探す

日鉄ソリューションズの 会社情報

会社名 日鉄ソリューションズ株式会社
フリガナ ニッテツソリューションズ
設立日 1980年10月
代表者 玉置 和彦
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目17番1号
平均給与 905万円
電話番号 03-6899-6000
採用URL https://www.nssol.nipponsteel.com/saiyo/

日鉄ソリューションズの 選考対策