沖縄電力株式会社のロゴ写真

沖縄電力株式会社

沖縄電力の本選考対策方法・選考フロー

沖縄電力株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

沖縄電力の 本選考体験記(42件)

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
沖縄電力になぜ入りたいのかを話せるようにすることはもちろんのこと、沖縄電力に入って何をしたいのかを具体的に話せるようにするのがいいと思う。沖縄電力では単にインフラとして電力を供給しているだけでなく、地域に貢献するために様々な事業、活動を行っている。そういったところをリサーチして、沖縄県の発展や地域住民の生活に自分がどう貢献できるきるのかをしっかりと言語化し、伝えることができるとプラスになると思う。 続きを読む

24卒 内定入社

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
電力業界について課題や取り組み、カーボンニュートラルや脱炭素化に向けての施策や仕組みについて調べて把握する必要がある。いくつか電力会社がある中で、他の電力会社と比較して沖縄電力の特徴や課題を調べた上で、どういった取り組みや計画、目標があるのかを説明会で質問するようにしたり、HPにある中期経営計画を調べて今後のことについて調べるといいと思う。また、部署もいくつかあるので、業務内容や事業内容を把握して何をやりたいのか説明できるようにする必要がある。また、ユニバーサルサービスや離島の課題について自分なりの考えを持っておくといいと思う。 続きを読む

24卒 内定入社

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究では、エネルギー市場の動向や電力需給の分析を行いました。各電力会社の発電所や送配電網の設備・規模、電力供給力やエネルギーミックスについて調査しました。さらに、再生可能エネルギーの導入状況や省エネルギー技術の取り組み、地域社会との関わりなども調査対象としました。電力需給の予測や電力価格の変動要因を分析し、競争力や収益性を評価しました。また、エネルギー政策や規制環境にも注目し、企業の事業展開や成長戦略の可能性を検討しました。さらに、持続可能性や社会的貢献活動、エネルギー効率向上に向けた取り組みについても調査しました。これらの情報を基に、電力企業の強みや課題、市場における競争力や将来の展望を評価し、自身のキャリア目標や関心領域との一致度を確認することができました。 続きを読む

23卒 内定入社

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究で一番役に立ったのは、大学のOB訪問だと思う。自身の志望動機に問題がないか、今沖縄電力が抱えている問題について助言を求め、説明会では決して得ることのできない独自の情報を得ることができた。それらに加えて、貴重な業界の情報源である電気新聞、地元紙を購読し、沖縄電力の載っている記事はもちろん、県内外の同業他社の載っている記事についても熟読していた。業界の現状と今後についてはどのトピックでも意見を持ち、その中で沖縄電力が取り組むべき事項についても答えられるよう、常に意識していた。また、企業研究を行う際は、同じ企業を受ける友人と情報を共有し、それぞれで調べる内容を分担して効率よく企業研究を進めていった。 続きを読む

公開日:2022年7月20日

沖縄電力の 直近の本選考の選考フロー

沖縄電力の 志望動機

職種: 総合職
Q. 沖縄電力を志望する理由を教えてください。
貴社を志望した理由は、生活に必要不可欠なインフラを通して人々の生活基盤を根底から支え、豊かにしたいためです。台風などの災害で地域一体の停電を経験し、電気が支えるのは当たり前ではないこと、豊かな暮らしは電力事業に支えられていることに気づかされ、電力業界を志望するようになりました。その中でも、沖縄県民の生活基盤を支え、沖縄全体の発展に貢献できるため貴社を志望します。入社後は、2050年にCO2排出ネットゼロを目指す「ゼロエミッション」への取り組みに貢献していきたいです。具体的には、PV-TPO事業の導入・拡大をはじめとした再生可能エネルギーの利用を法人営業や生活営業を通して拡大していきたいと考えています。その際には、部活動で学んだ「周囲と協働し物事に取り組む」ことや「相手の目線で物事を考える」ことを活かし、相手目線で寄り添い、お客様が抱える課題やニーズを汲み取った最適な提案を行っていきたいです。 また、営業だけでなくさまざまな部署を経験し、多角的に物事を捉えられるようになり、総合エネルギー企業の一員として人々の生活を支えていきたいです。 続きを読む

Q. 沖縄電力を志望する理由を教えてください。
私は、生活に必要不可欠なエネルギーを安定的に届けるという責任ある仕事を通して、沖縄に貢献したい思いから御社を志望しています。御社は、他エリアとの系統連系がなく、地理的要因や島嶼県という不利性や課題を抱えながらも、本島離島関係なくユニバーサルサービスを実現しており、地域の為に地域に寄り添った思いが強いと感じました。波照間島の可倒式風車や 10 日間の再エネ 100%電力供給の達成、LNG 調達、ESP 事業、海底ケーブルなど実現困難なプロジェクトでも熱い想いと強い使命感を持ち、諦めず果敢に挑戦している姿勢に魅力を感じました。また、地域の暮らしを支えるだけでなく、環境問題の視点からも再エネや新技術の研究開発に携わり、長期的な視野を持って持続的なエネルギー供給を実現し、沖縄とともに発展していきたいです。 続きを読む

Q. 沖縄電力を志望する理由を教えてください。
私の志望動機は、御社が持つ電力業界でのリーダーシップとイノベーションに魅力を感じるからです。私は持続可能なエネルギー供給の重要性を理解し、環境に配慮した社会に貢献したいと考えています。御社の技術革新、省エネルギー技術、再生可能エネルギーへの取り組みは素晴らしいと思います。また、企業の市場競争力や顧客満足度の向上に向けた戦略的なアプローチも注目しています。私は高いモチベーションと結果志向の考え方を持ち、チームで協力しながら課題に取り組む能力を持っています。御社での経験を通じて、エネルギー業界のリーダーとしての成長を実現し、社会に貢献することを目指します。 続きを読む

23卒 志望動機

Q. 沖縄電力を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、御社が沖縄の発展と、県民の生活に最も大きく貢献できるためです。大学時代、県外での生活を通して沖縄独自の魅力を実感し、地元へ貢献したいと強く思うようになりました。沖縄に根を張り、地域産業と暮らしへの貢献度の高い貴社は私の理想に最もマッチします。 私が貴社で実現したい夢は、「世界に誇れる沖縄をつくる」ことです。大学での〇〇の研究を通じて、社会を基盤から支える仕事に就きたいと感じました。将来的には新規事業の創出に関わりたく思いますが、入社後は、まず支店で現場を経験したいです。お客様の安心を最前線で守りながら経験を積み、現場を深く知ったうえで、地元をリードする存在として沖縄の発展に貢献し続けたいです。 続きを読む

公開日:2022年7月20日

沖縄電力の エントリーシート

Q. 志望動機
貴社を志望した理由は、生活に必要不可欠なインフラを通して人々の生活基盤を根底から支え、豊かにしたいためである。台風などの災害で地域一体の停電を経験し、電気が支えるのは当たり前ではないこと、豊かな暮らしは電力事業に支えられていることに気づかされ、電力業界を志望するようになった。その中でも、沖縄県民の生活基盤を支え、沖縄全体の発展に貢献できるため貴社を志望する。入社後は、2050年にCO2排出ネットゼロを目指す「ゼロエミッション」への取り組みに貢献していきたい。具体的には、PV-TPO事業の導入・拡大をはじめとした再生可能エネルギーの利用を法人営業や生活営業を通して拡大していきたいと考えている。その際には、部活動で学んだ「周囲と協働し物事に取り組む」ことや「相手の目線で物事を考える」ことを活かし、相手目線で寄り添い、お客様が抱える課題やニーズを汲み取った最適な提案を行っていきたい。 また、営業だけでなくさまざまな部署を経験し、多角的に物事を捉えられるようになり、総合エネルギー企業の一員として人々の生活を支えていきたい。 続きを読む

Q. 最近気になるニュースとその感想・考え・意見
東京電力管内で初の電力需給逼迫警報が発出されたことです。再エネ推進のための火力発電所の休廃止と地震、低温が原因でした。今回は他電力からの供給があり、停電を回避できましたが、もしこれが沖縄だったら、同じようにはいきません。電力の安定供給とカーボンニュートラルを両立する難しさを再認識しました。 続きを読む
公開日:2022年6月30日

22卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. ゼミの研究テーマ・内容
予定ではありますが、動物の鳴き声表現の言語間の違いについて研究がしたいです。同じ犬の鳴き声でも、日本では「ワンワン」と表しますが、海外では「バウワウ」と表します。同じ音を聞いているのに、どうして表現方法に違いが生まれるのかという理由を、意味の違いに関わる音の最小単位である「音素」に着目して研究したいです。 続きを読む
公開日:2021年5月1日

沖縄電力の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

6人
60分
仕事をする上でオンラインか対面か
12人
60分
仕事をするうえで、リモートワークと対面どちらがいいか。ユニバーサルサービスの賛成反対。
8人
60分
沖縄への原子力発電の導入に賛成か。
2023卒
8人
60分
沖縄への原子力発電の導入について、賛成か反対か

沖縄電力の 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

Q. あなたが行なった最大の挑戦はなんですか
私が行なった最大の挑戦は、かOOでのOO県選抜入りを目指したことです。私は大学からOOを始めた初心者です。加えて、OO県にはOO部がある高校がいくつかあり、経験者が比較的多いです。その中で、OO県での選抜入りするため、練習に参加しました。結果的には選ばれることはなかったものの、レベルの高い環境で練習をし揉まれることで良い刺激になった上、限られた時間で自分に足りないことを分析し克服する「正しい努力」の重要性を学びました。 続きを読む

Q. 電気系の学部を選んだ理由
私は元々ものづくりに興味があったこともあり、工学部を選択していました。その中でも電気電子は日常の幅広いところで技術貢献をされていて、幅広い知識と技術を身につけれることができると考えたので、電気電子の学部を選択しました。また、将来の選択肢も増えると考えていたので、電気電子の知識や技術を身に着けながら、どこでも活躍できるよう電気電子を学んでいきました。大学院でも電気電子を選択し、学部で学んだことを活かして研究に応用しています。 続きを読む

技術系
Q. 10年後どうなりたいか。
10年後には、私は電力会社でのキャリアを築き、リーダーシップのポジションに就いていたいと考えています。私の目標は、持続可能なエネルギーへの移行やスマートグリッドの発展など、電力業界の革新的な取り組みに携わることです。私は技術とビジネスの両方の知識を磨き、革新的なエネルギーソリューションの開発や導入に貢献したいと考えています。また、エネルギー効率の向上や再生可能エネルギーの活用など、社会的な課題に対する解決策を提案し、持続可能な未来への貢献を目指します。さらに、若手エンジニアやビジネスパートナーの育成にも力を入れ、次世代のエネルギー専門家を育てる一翼を担いたいと思っています。私は自己成長に努め、経験と知識を積み重ねながら、電力業界の発展に貢献するリーダーとして活躍したいと考えています。 続きを読む

沖縄電力の 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
職種: 事務系
24卒 / 非公開 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
説明会やインターンシップは参加して企業研究や雰囲気を感じた上で、志望動機を自分なりに話したほうが、他の人と差別化できると思うし、説得力も出ると思う。また、電力業界やほかの電力会社のとの違いを把握した上で、なぜこの企業がいいのかも話せるといいと思う。選考では、人柄を重視して見ているので、あまり面接の際も暗記してきたり、準備しすぎたりせず、質問に対して自分らしさを出して答えられると評価されやすいと思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
インターンシップや説明会になるべく参加して、情報収集するのは大事だと思う。選考全体では、しっかり自己分析ができていると、どんな質問にも焦らず答えることができると思う。また、入社後に何をしたいかを具体的に話せると志望度をアピールできて評価されると思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
インターンシップには絶対参加した方がいいと思う。参加しないのとするのでは、情報量も違うし、入社後やりたいことを明確にできたり、志望理由にも差別化できるから。あとインターンシップでも説明会でも採用選考でもどんな時でも評価されていると思って就活はした方がいい。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
内定をもらうために大事なことは、自己の強みや志望動機を明確に伝えること、企業研究を十分に行い自身の関心や価値観を示すこと、コミュニケーション能力を活かして自身の経験や成果を具体的に伝えること、協調性とリーダーシップの意欲をアピールすること、将来の成長意欲と自己啓発への取り組みを示すこと、困難に対するポジティブな姿勢を持つこと、会社への熟知と関心を示すこと、自然体で自信を持って臨むこと、フォローアップの重要性を認識し感謝の意を示すことです 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の違いは、まず自己分析をしっかり行い、自身の強みや志望動機を明確に伝える能力があることです。また、企業研究を徹底的に行い、その企業に対する関心や知識を示せることも重要です。さらに、コミュニケーション能力が高く、自身の経験や成果を具体的かつ魅力的に伝えることができる人が内定を獲得しやすい傾向にあります。協調性とリーダーシップの意欲をアピールし、将来の成長意欲と自己啓発への取り組みを示すことも重要です。また、困難に対するポジティブな姿勢を持ち、会社への熟知と関心を示すことも内定の差を生む要素です。最後に、自然体で自信を持って面接に臨み、フォローアップを行い感謝の意を示すことも内定を得るための重要な要素です。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
企業研究を徹底し、自己分析を行い、明確な志望動機を持つ。コミュニケーション能力を磨き、自己表現力を高める。適切な準備をし、具体的なエピソードや実績を用意する。自信を持ちつつ、謙虚さと学びの姿勢を示す。 続きを読む
23卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
言わずと知れた県内トップ企業なので、志望動機や他社との差別化にはあまり時間を割かなくて良いと思った。それよりも、いかに自分が優秀な人材で、入社した際に活躍できるかを説明することが重要だと感じた。それを説明する際に、1つのエピソードだけではなく、複数のエピソードを用意し、あらゆる側面から自身の「使える」部分をアピールする必要があると感じた。また、他電力よりも地元密着を重視している企業であるので、Iターン、Uターンの学生は、県外ではなくなぜ沖縄なのか、を深く考えておいた方が良い。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
大きな違いとしては、ESから面接を通して内容に一貫性があるか、内容に自信をもって話すことができているかだと思う。どれだけ自信が無くても、虚勢を張ることが時には大事だと考えている。自分が内定した理由としては、優秀な人間にみせるためのそのようなハッタリがうまかった点が大きいと思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
説明会だろうがGDだろうが、どんな場面でも選考だと思って臨んだ方が良いと思った。実際、自分が思ってもいない部分を後で人事の方に指摘され、「こんな部分まで見られていたのか」と感じたので、スーツを着ている間は一切気を抜かないことをお勧めする。 続きを読む
閉じる もっと見る

沖縄電力の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 技術系
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ドコモCS九州

入社を決めた理由を教えてください。
電力業界として安定しているのと、インターンシップや説明会に参加した際の人事や社員の方の印象が良かったのと、会社の雰囲気もすごく良く、一人ひとりの社員が熱量を持って働いていたので、一緒に働きたいと感じたから。また、仕事内容の地位貢献性の高さがあり、やりがいを持って仕事できるのと、成長できる環境だと感じた。さらに部署も複数あり、業務内容も幅広いので、経験できることがたくさんあるなと感じたから。加えて自分の専門分野を活かせるから。 続きを読む
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術系
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社りゅうせき

入社を決めた理由を教えてください。
私がりゅうせきよりも沖縄電力を選んだ理由としては、県民全てが使う電気を扱っている企業で、その責任が圧倒的に大きく、企業規模や信頼度も勝っているから。また、りゅうせきでは営業職を経験しなければならないのに対し、沖縄電力ではほぼ技術職のみの配属である点も大きい。補足的に、もう一つの理由としては、選考の際の人事担当者、選考担当者の態度の違いもある。りゅうせきは特に最終選考の担当者がかなり上から目線で印象が悪かったが、沖縄電力ではそのようなことがなく、むしろどの受験者に対しても低姿勢で、一緒に働きたいと心から思うことができた。 続きを読む
閉じる もっと見る

沖縄電力の ステップから本選考体験記を探す

沖縄電力の 会社情報

会社名 沖縄電力株式会社
フリガナ オキナワデンリョク
設立日 1972年5月
代表者 本永 浩之
本社所在地 〒901-2131 沖縄県浦添市牧港5丁目2番1号
平均給与 786万円
電話番号 098-877-2341