四国電力株式会社のロゴ写真

四国電力株式会社

四国電力の本選考対策方法・選考フロー

四国電力株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

四国電力の 本選考体験記(6件)

23卒 最終面接

23卒 | 神戸大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
大学3年の5月ごろから就活サイト経由でプレエントリーし、プレエントリー者限定の面談、夏期インターンシップ、インターン参加者限定イベント、採用担当の方との面談、冬期インターンシップに参加しました。イベントや面談を通じて実際に働いている社員の方とお話しする機会が沢山あったため、非常に企業研究に役立ったと感じています。インターン参加者に関しては、本選考の面接において人柄や価値観のマッチ度が非常に重視されていると感じました。また、志望度確認をかなり念入りにされます。そのため、なぜ他の大手インフラ企業ではなく四国電力でなければならないのか、自分が四国電力とどうマッチしているのかをアピールすることができ、どうしても四国電力に入りたいという熱意が伝われば高評価を得られると思います。 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
【「企業研究」で行ったこと】 大学経由でのOBOG訪問、採用HPを隅々まで読み込む、日経テレコンで「四国電力」と検索 【調べておいて役に立ったこと】 夏インターン参加後に設けられた秋の面談に臨む前に、採用HPで職種と仕事を調べておき、自分がどの部門に興味を持っているのかを具体化しておきました。そうすることで、四国電力への関心が高いことを示せたと感じています。 【有益だった情報源】 採用HP、企業説明会、インターンシップで得られた情報、openwork、親戚や家族からの情報、大学経由でのOBOG訪問、『図解入門業界研究 最新電力・ガス業界の動向とカラクリがよ~くわかる本』、録画された企業説明の動画、日経テレコン 続きを読む

四国電力の 直近の本選考の選考フロー

四国電力の 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 神戸大学 | 女性
Q. 四国電力を志望する理由を教えてください。
高校時代の部活動の経験から、人々の生活を下支えしたいという思いがあるためインフラ業界を志望しています。中でも御社を志望している理由は3点あり、1つ目は地元である四国への貢献度が高いことです。私は高校卒業まで香川県で過ごし、たくさんの地元の方にお世話になりました。そのようにお世話になった方々に少しでも恩返しをしたいという思いが強く、御社で働くことでその思いを実現できると考えています。2つ目は御社の規模感です。御社は他の電力会社などと比較してそれほど規模が大きくないため、若いうちから仕事を任される環境だと伺いました。この「スモールメリット」は、自分のチャレンジ精神を生かして働きたいと考える自分にマッチすると感じています。3つ目は社員の方々の人柄です。これまでのイベントを通じ、責任感を持って前向きに働いている社員の方々と出会い、憧れを抱きました。 続きを読む

22卒 志望動機

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 四国電力を志望する理由を教えてください。
私は「公益性の高い組織で働く」ということを就活の軸にしており、インフラ業界と公務員を中心に就職活動をしています。その理由は、自己分析を通して「私益だけでなく公益も追求していきたい」と考えて行動してきた自己像を認識したためです。 そのうえで御社を志望する理由は3つです。第一に、祖父母や叔父叔母が住んでおり、将来的には両親も暮らすことになる、私の出生地である四国で働けるためです。第二に、社風です。インターンシップや説明会では、穏やかな社風や社員の方同士の仲の良さを感じることができました。また、OBOG訪問でお会いした社員の方がとても丁寧に対応してくださったことも印象的でした。第三に、御社が海外や首都圏への展開も進めており、活躍できるフィールドや影響を与えられるエリアが広いためです。 続きを読む

四国電力の エントリーシート

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 研究テーマをご記入下さい。
地域住民が天然資源を共同で利用し管理する【コモンズ】について研究しています。私はコモンズの中でも【森林】について研究しています。今まで、森林は地域住民によって手入れされてきましたが海外から安い木材から輸入されるにつれて、管理を放棄する動きが本格化しています。私は【企業】が森林管理をしていくうえでどのような役割を果たす可能性があるのかについて研究するために実際に現場に行き調査をしています。 続きを読む
公開日:2022年11月25日

23卒 | 神戸大学 | 女性
Q. 研究テーマをご記入下さい。 ※理系の方は研究室、文系の方はゼミ・専攻についてお書き下さい ※未定の方は今後取り組みたいテーマをお書き下さい 30文字以下
食文化研究ゼミ・ファストフードの弊害とスローフードの実践 続きを読む
公開日:2022年6月20日

四国電力の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 神戸大学 | 女性
Q. 自分の役割の範囲内で、リーダーシップを発揮して周囲に影響を与えた経験を教えてください。
高校時代の部活動で、ゴールキーパーとして活動し、プレー面のみならずプレー以外の面でもチームを下支えしました。高校3年の最後の大会の直前にチーム内で部員同士が対立し、チームの雰囲気が非常に悪化したことがありました。その際、私は当事者ではなかったものの、キーパーとして何とかチームの立て直しに貢献しなければと考え、対立している部員双方の元に繰り返し足を運んでそれぞれの主張を聞き、双方と深くコミュニケーションをとりました。最終的に当初思い描いていた結果を残すことはできなかったものの、チームを下支えするキーパーとして自ら足を動かして部員と密にコミュニケーションをとったことで、それぞれが納得できる落とし所を見つけられたのではないかと考えています。 続きを読む

22卒 1次面接

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. なぜ四国での就職を希望しているのか
私自身は首都圏育ちではありますが、四国生まれだからです。 私の祖父母や叔父叔母は全員四国に住んでいます。私の両親も四国及び西日本で育ち、働いた経験のある人間ですが、仕事の都合で首都圏に移り住み、そこで私を育ててきました。その結果、祖父母や叔父叔母に会いに行くのが大変だと、私や両親は感じています。 私が大学を卒業した後は、両親は持ち家のある四国で働き、生活する予定になっています。私は、両親・祖父母・叔父叔母といった四国に住む親族との関係性を大事にしていきたいと思っているので、彼らと比較的気軽に会いやすい四国地域での就職を希望しています。 ただ、必ず四国で就職できるという保証があるわけではないので、他地方の企業も受けています。 続きを読む

四国電力の 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 女性
職種: 事務系
内定に必要なことは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定したからこそ分かる選考の注意点
22卒 / 慶應義塾大学 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
・夏インターンからの内定者が多いため、必ず参加してください ・OBOG訪問等で与える印象、説明会参加の回数も大事になってくるのではないか、と考えています ・四国との縁が薄くても、併願企業の伝え方を工夫したり、夏インターンに参加したりすることで志望度を伝えられると思います ・四国電力に限らず、企業との個別対話の場が設けられた際は、どんな名目であれ面接だと思って望むべきだと感じました ・「優秀な人」と評価されること以上に、「一緒に働きたい人」と評価されることが大事だと思います 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
・協調性や人当たりの良さは、かなり見られているような気がします ・「辞退可能性が低そうだな」と企業側に思ってもらえるよう、説明会に複数回参加したり、複数人にOBOG訪問をしたりして、志望度をアピールすることも大事になってくると思います 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
・四国との縁が薄い場合(例:高校が四国外)、電力や地銀以外の四国企業を併願していることを伝える、四国の良さを人に伝えられるくらい四国のことを勉強しておくなどして、地域に対する熱意があることをアピールすべきだと思います 続きを読む
閉じる もっと見る

四国電力の 内定後入社を決めた理由

22卒 / 慶應義塾大学 / 男性
職種: 総合コース
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

信金中央金庫

入社を決めた理由を教えてください。
四国電力が第一志望だったため、正直なところ、あまり迷いませんでした。 理由は3つです。 第一に、地元での評価が高いためです。両親や親戚からも推薦された企業だったため、「先人の意見を尊重する」的な価値観の私にとっては安心できる企業でした。 第二に、企業経営の安定性が高いためです。電力という必要不可欠なモノが商材であるため、危機的な経営状況に陥るリスクは低いと考えました。 第三に、社員の方に余裕があると採用イベント等で感じたためです。地元企業のなかでは待遇も恵まれていると聞いたことがあるため、そのあたりが余裕の源泉なのではないかとも思いました。 続きを読む

四国電力の ステップから本選考体験記を探す

本社所在地 〒760-0033 香川県高松市丸の内2番5号
平均給与 817万円
電話番号 087-821-5061
URL https://www.yonden.co.jp/
採用URL https://www.yonden.co.jp/corporate/saiyo/shinsotsu/

四国電力の 選考対策