九州電力株式会社のロゴ写真

九州電力株式会社 報酬UP

九州電力の本選考対策方法・選考フロー

九州電力株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

九州電力の 本選考

九州電力の 本選考体験記(20件)

22卒 内定入社

22卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
自分の強み、弱みはどのような事なのか、またそれを説明できるようなエピソードとその時に自分がどのような考えのもとで行動したのかをしっかりさせておく必要があると思います。また、昨今のエネルギー問題やそれに対する国・地方・企業の取り組みの調査や他の電力会社と比較したときに九州電力は何が秀でていて何が劣っているのかを整理しておくと志望動機や入ってからやりたいことにつなげやすいです。低炭素化や再生可能エネルギー導入を含めたエネルギーミックスや電力自由化絡みはトレンドなので特に抑えておいたほうが良いと思います。インターンは枠があまり広くないため受かりにくいほうだとは思われますが、インターンに行けずとも説明会などは開催されているため、積極的に参加し、最新の取り組みや気になることを質問しておき、志望動機等に組み込むと有利に面接時に良い印象を持たれやすいと思います。 続きを読む

17卒 最終面接

17卒 | 福岡大学
九州電力の志望度は低かったため、企業研究は面接直前に経営計画概要を確認する程度でした。説明会で先輩社員と話をする機会があり、その際に名前を覚えてもらえた事が最終選考まで進んだ要因だったのではないかと思います。説明会後のリクルーター面談は説明会でお世話になった先輩社員の紹介でした。説明会でも気を抜かず、積極的に発言することが重要かと思います。面接において、「当社が今後行なうべきサービスは何か」と尋ねられる事が多かったため、自分が入社したら何をすべきか考えることも大切かと思います。 続きを読む

九州電力の 直近の本選考の選考フロー

九州電力の 志望動機

職種: 技術職
22卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
Q. 九州電力を志望する理由を教えてください。
私は、人々の生活を支えている実感を大切にしたいと考えております。理由は、塾のアルバイトをする中で、合格した生徒の感謝の言葉から人の役に立つ仕事へのやりがいを感じたためです。そして、より多くの人々の役に立てるインフラ業界に興味を持ちました。その中でも生活に欠かせず、自分の専攻分野も活かすことができる電力業界に魅力を感じております。御社は、地熱発電や太陽光発電等の再生可能エネルギーの導入や原子力発電の再稼働など、持続可能な社会への取り組みにも積極的です。従って、御社でこそ地元九州において将来を見据えた電力供給業務に携わり、人々の当たり前の生活を支えているという実感を大切にできると考えたため、御社を志望します。 続きを読む

九州電力の エントリーシート

22卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. あなたが働く上で大切にしたいことは何ですか。それを踏まえて九州電力を志望する理由を教えてください。300文字以下
私は「持続可能な社会構築への貢献」を大切にしたいと考えています。私には幼少期から温暖化問題の解決に貢献したいという思いがあり、大学ではエネルギー政策を学んできました。気候変動リスクが高まる中で電化の重要性が認識されるとともに、電力の低炭素化が求められており、電力という観点からエネルギー問題への知見を活かし社会貢献出来る環境に魅力を感じています。さらに、地元九州という身近な社会に直接貢献したいと考え貴社を志望しています。貴社では、地元別府を中心とする豊富な地熱資源を生かした地熱発電を始めとする再エネ事業に携わり、地域の方々に安心と活力を与えることの出来るコミュニティ作りに貢献したいです。 続きを読む
公開日:2022年3月14日

事務
22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. あなたが働く上で大切したいことは何ですか。それを踏まえて九州電力を志望する理由を教えてください。
私が働く上で大切したいことは、社会に大きな貢献が出来る点です。 私はこれまで部活動やアルバイトなどを通じて、周りからの信頼を得てきました。また、自分自身が主体的に考え行動し結果を残す事にとてもやりがいを感じていたため、社会に出てからも多くの人々を底から支えるような存在になりたいと考えインフラ業界に興味を持ちました。その中で貴社は、九州地域全域に強固なネットワークを持っており、社会に大きな貢献ができる点に魅力を感じました。貴社に入社した際は、私の環境適応能力や主体性を活かし、様々な場面で活躍していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年11月22日

九州電力の グループディスカッション

人数

2025卒
エネルギーミックス
詳細
2017卒
リーダーに求められるものとは
詳細

九州電力の 面接

22卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
Q. どんな研究をしていますか
私は電力系統の監視・解析による電力系統の安定度評価の研究を行っております。近年の太陽光発電の大量導入をはじめとした再生可能エネルギー増加により、電力系統の不確実性の増加が懸念されており、それに伴う安定した運用計画の詳細な立案が求められております。私の研究では位相計測装置より取得した電圧位相情報と潮流情報を用いて解析を行うことで電力系統の状態を推定しております。将来的にはリアルタイムでの推定が可能になることで系統運用計画の立案に貢献できると考えております。「深掘り:どのようなことを工夫しましたか」私は、従来手法の解析方法の問題点を発見し、その部分を解析モデルに適した解析手法の改善することに努め、その結果推定精度の向上をすることができました。 続きを読む

17卒 | 福岡大学
Q. 九州電力に入社後何がしたいですか
志望理由と内容が被ってしまいますが、在学時に東南アジア数か国に滞在した際、発展し行く都市部とインフラが整わず社会から照らす取り残される農村地帯を目にしました。電気が安定供給されているか否かは、人々の生活や子ども達の学力に直結しており、農村地帯では現役世代の貧困が次世代の貧困を生む悪循環が生じていました。説明会や面談の際に、貴社には離島や僻地にも電力を供給できる高い技術があると伺い、国や地域の発展に不可欠な電力を安定供給することで人々の暮らしや人生を明るくしたいと考え、志望しました。注意したことは、内容が志望動機と被っていたため、少しでも内容を変えようとインフラ整備の有無を貧困問題に結びつけたことです。 続きを読む

九州電力の 内定者のアドバイス

22卒 / 九州工業大学大学院 / 男性
職種: 技術職

日本製鉄株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
自分の専攻を活かしながら「電力」という人々の生活を根幹から支えるエネルギーの生成、輸送に関わることでやりがいを感じることができると思ったからです。また、どちらも規模が大きい会社ですが、全国のどこに勤務するかわからないよりも、できるだけ地元である九州内で働きたいと思ったためです。さらに再生可能エネルギーや原子力発電所の再稼働など将来を見据えていると考えたため、今後も低炭素化社会実現のために様々な事業に取り組むことができると思いました。 続きを読む

九州電力の 会社情報

会社名 九州電力株式会社
フリガナ キュウシュウデンリョク
設立日 1951年5月
代表者 瓜生道明
本社所在地 〒810-0004 福岡県福岡市中央区渡辺通2丁目1番82号
電話番号 092-761-3031
URL https://www.kyuden.co.jp/