関西電力株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

関西電力株式会社 報酬UP

関西電力の本選考対策・選考フロー

関西電力株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

関西電力の 本選考

関西電力の 本選考体験記(48件)

21卒 内定入社

技術系総合職
A.
関西電力の強みである部分について念入りに調べた。原子力部門志望だったので、自らが瞬時に思いつく表面的な議論だけでなく、これまで体験した「原子力に興味をもったきっかけ」、「自分が原子力に本当に可能性を感じていること」を説得力を持って伝えられるように一生懸命考えた。また、一次面接は対策は簡単なものしかしなかったが、1つの問いに対してまとまった答えを出す質疑応答のような形式であると分かったため、面接練習においてはオーソドックス、そしてこの会社ならではの想定質問を50種類程度考え、起承転結が自分の口から自然と出るまで何度も練習した。また、キャリアセンターの方、人材会社で働いている先輩、そして日系大手に複数内定をもらっている友人に面接練習を手伝ってもらい、対策に抜け漏れている部分がないかを念入りに確認してもらった。 続きを読む

A.
企業研究は、関西電力のイベントワークショップに参加して、そこでワークを通して、また座談会を通して企業理解を深めた。そこでどんなサービスが強みなのかがかなり解像度高く分かった。また、イベントの中で座談会や懇親会を通して、かなりの時間社員と話すことができて、会社の理解をいろんな角度で深められる。他には、イベントに参加した後はグループディスカッションを免除され、リクルーター面談に参加できる。面談を受けた際にたくさん逆質問ができる。そこで自分がやってみたいビジネスをまさに行っている社員に話を聞いて、どんな事業なのかを理解できる。また、その面談の中で選考対策もできるので、面談もうまく活用するべき。ネットも有効である。 続きを読む

関西電力の 直近の本選考の選考フロー

関西電力の 志望動機

職種: 技術系総合職
21卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 関西電力を志望する理由を教えてください。
A.
最も大きな規模感で、原子力発電に取り組めるフィールドだと考えたからです。 私には人々の安心、安全のために地球環境を守っていきたいという目標があります。これは、小学生の頃に社会科の授業で地球温暖化について知ったことがきっかけです。特に、二酸化炭素がここ50年で20%以上増加していることを知り、言いようもない恐怖を感じました。しかし、個人の取り省エネだけでは効力はほぼ0に近く、無力感に苛まれていました。そんな中、クリーンかつ発電効率が高く、日本中の電気を全て賄えるポテンシャルを秘めている原子力発電に可能性を感じ、ここに携わりたいと考えるようになりました。日本最大規模を誇る原子力発電を軸に環境の保全に取り組まれている関西電力を第一志望に掲げております。 続きを読む

21卒 | 京都大学 | 男性
Q. 関西電力を志望する理由を教えてください。
A.
私は貴社のフィールドで、地域にあった魅力的な街をつくり、新たな賑わいと感動を与えたいと強く思う。そう考える理由は、私の幼少期から進む名古屋駅の再開発が、人々の生活を様々な場面で豊かにし、活気ある街に変えたのを実感し、街づくりが社会に与える影響の大きさに感銘を受けたことだ。 この夢を電力業界で成し遂げたい理由は2つだ。第1に、今後脱炭素化が加速してさらに電力事業が社会に大きな影響を与えると実感したからだ。 第2に、電力業界のインターンシップに参加した際に、街の様々な機能に電力が関わっていると感じ、幅広い事業を用いて様々な街の課題を解決できると確信したからだ。 中でも既存の電力事業で高いプレゼンスを誇りつつ、そのアセットを生かし様々な事業に参入する挑戦的なカルチャーに惹かれ、貴社で夢を成し遂げたいと強く思う。 続きを読む

関西電力の エントリーシート

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代に、あなたがチャレンジ、行動したことについて、具体的に述べてください。 チャレンジした理由や困難を乗り越えるために努力したことなども自由に紹介してください。(表現方法は自由です)
公開日:2023年9月11日

Q. あなたが他の方と比べて、「突き抜けている」と思える点はどこですか? 一言でご記入ください。 ※50文字程度 70文字以下
公開日:2023年9月8日

21卒 | 京都大学 | 女性
Q. これまでの人生を振り返り、あなたの企業を選ぶ際の考え方を教えてください
A.
私の企業を選ぶ際に大切にしていることは二つあります。一つ目は社会貢献性の高い企業かということです。なぜなら私は人の役に立てていると感じられる時にやりがいを感じるからです。 塾講師のアルバイトをしていたのですが、一番やりがいを感じたことは、担当生徒が志望校に合格した際に「先生が色々と支えてくれたからこんなに勉強頑張れた。ありがとう」と言ってくれたことです。 自分のしてきたことが実際に役に立てていて、喜んでもらえたことが嬉しく、それ以降も頑張るモチベーションにもなりました。 二つ目は企業理念に共感できるかということです。なぜならば、企業理念は業務上問題に差し当たった時の解決の方向性を指す重要なもので、一人一人の行動指針、考え方が一番反映されているものだからです。 私は勤めている塾で、社会で活躍できる人づくりという企業理念の下指導をしています。実際に単なる教科指導で終わらず、知的好奇心を育んだり、一緒に将来のキャリアを考えたり、物事に意欲的に取り組めるよう訓話を行ったりしています。 この企業理念は、様々な面から人々を支えていきたいという私自身の価値観と一致していたので長く、意欲的に勤められています。 続きを読む
公開日:2021年2月4日

21卒 | 立命館大学大学院 | 男性
A.
私は研究活動や語学の勉強で培った「自発的な探究心」と「課題を見極める力」を製品開発で活用したいと考えます。私は研究活動において、新規開発材料が研究対象であり考察や実験方法の妥当性を検討する必要があったため、国内・国際学会を通し他分野の研究者から意見をもらい見識を深めるなど、自発的な探究心を大切にしてきました。この「自発的な探究心」で社会におけるニーズの開拓に繋げたいです。また、私は語学の勉強において、弱点に対する最適な対応策を講じるなど、課題を見極め自身の考えを実践した経験があります。この「課題を見極める力」で他部署とも積極的に意思疎通を図り、どんな要求も応えられる技術者として成長したいです。 続きを読む
公開日:2020年11月6日

関西電力の グループディスカッション

人数
時間
テーマ

2024卒
今後の発電方法の採用検討
2020卒
①関西電力がこれから注力していくべき事業は何か ②関西電力がこれから注力していくべき発電方法は何か
2020卒
関電がこれから取り組むべき事業

関西電力の 面接

技術系総合職
21卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 自己PRをお願いします。
A.
私は一つのことに粘り強く取り組み、結果を出すことが出来ます。私は合唱部の中でひたすら合唱にふさわしいスキルを求め、活動してきました。理想の歌声のために基礎となる発声練習に力を入れておりましたが、正直練習の成果が実感しにくくモチベーションの維持に苦労しました。しかし練習のたびに自分の良かったところ、改善すべきところをしっかりと言語化して反省する習慣を取り入れました。すると繰り返しの練習の中で洗練されていく感覚がやみつきになり、日々の練習も苦じゃなくなりました。その結果、2年生の終わりごろに歌の技能を先輩方や同期、後輩に認められ、テノールパート内でリーダーを補助して部員のマネジメントを行うポジションに任されました。 続きを読む

21卒 | 京都大学 | 男性
Q. 学生時代で大変だったこと。
A.
難関大受験生向けの情報を発信するメディアサイトに挑戦し、目標の1万ユーザーを獲得したことだ。 始めの2ヶ月間はユーザー数1千人と成果が出なかった。 その後経営者の方に相談に行き、振り返った結果、A受験生が本当に欲しい情報を提供Bアクセスしやすくする工夫が必要と結論付けた。具体的に3つ行った。 1メールでの受験相談を実施してニーズを調査。その後、自身や競合サイトの特徴を俯瞰し、強みを生かし競合と差別化するため、「新たな視点で日本一受験生に寄り添うサイト」をコンセプトとする。 2私や友人の勉強法や客観的データを紹介し、内容に納得感を出す。 3受験生のスケジュールに合わせて発信する内容を変え、タイムリーな情報を提供。 毎日4時間継続し、3ヶ月後に目標を達成できた。考え抜いた施策が良い効果を与えたことから、答えのない中でも考え続け、戦略的な行動を取る重要性を強く実感した。 続きを読む

関西電力の 内定者のアドバイス

フリガナ カンサイデンリョク
設立日 1951年5月
売上高 3兆9518億8400万円
代表者 森 望
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島3丁目6番16号
電話番号 06-6441-8821
URL https://www.kepco.co.jp/
採用URL https://www.kepco.co.jp/firstcareer/

関西電力の 選考対策