関西電力株式会社のロゴ写真

関西電力株式会社 報酬UP

関西電力の本選考対策・選考フロー

関西電力株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

関西電力の 本選考

関西電力の 本選考体験記(49件)

22卒 内定辞退

22卒 | 関西学院大学 | 男性
現在電力業界は小売り全面自由化と脱炭素の波によって大きく変わろうとしています。それらの基本的な知識は抑えておいた方が良いと思います。脱炭素の達成をどのように達成していくべきか自身の考えを様々な資料を調べ持っておくと良いと思います。関西電力の場合、美浜原子力発電所を抱えており原子力に並々ならぬ思いを持っていると思います。なので、現在国家が進めようとしている小型原子炉やリプレースについても調べておいた方が良いと思います。 またグループ力を強みとしているので、グループ会社についてもチェックすると良いと思います。電気は商品の品質での差の出ない商品なので、グループ力のもたらす付加価値はとても重要で、他社との差別化にも繋がると思います。 続きを読む

22卒 最終選考

22卒 | 同志社大学 | 男性
企業研究をする際に、同業他社と比較することで、その企業の強みであったり、弱みであったり、人柄や社風などを自分の中に落とし込んでいきました。 調べた方法としては、インターンシップに参加するなど、OB訪問をするなど、ネットで調べるなどに重点を置いておりました。 また、会社の状況などだけを調べるのではなく、口コミサイトなども見て、働く人の声も見ていました。 この企業はインターンシップに参加するとリクルーター面談が順調にいけば3回行われます。 このリクルーター面談でしっかりと自分の理解に合わせて、話を聞くことで企業研究に繋がると思います。ただ、選考要素もあるので、聞きたい事だけを聞くのではなく、自分が会社を理解していることをアピールする必要もあります。 続きを読む

関西電力の 直近の本選考の選考フロー

関西電力の 志望動機

22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 関西電力を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2つあります。 1つ目は、自身の軸と御社のビジョンと一致したからです。私は人々の生活を支えること、そして、社会に新しい価値提供を行いたいと考えています。御社に当たり前を支えるという姿勢と、グループ力を活かした価値の提供を行っていくという中長期計画に魅力を感じました。私は将来的に新規事業、新規ソリューションの立ち上げに関わりたいと考えており、既存のグループ力を活かしてこの夢を叶え、私の軸を達成したいと考えています。 2つ目は、人に魅力を感じたからです。私は、過去のスポーツの経験から成長に大切なことは周囲の人であると考えています。御社の先輩社員さんとのOBOG訪問を通じて自身頑張りに応えてくれる部分に魅力を感じました。 この2つの理由から私は御社を志望しました。 続きを読む

22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 関西電力を志望する理由を教えてください。
無くてはならない存在として、社会や人々の当たり前の暮らしを支えたいです。自分は今までゼミ長などの経験から、自分が行動して、その結果与えた影響が周囲の人の成功や成長を支えてることにやりがい覚えてきたからです。 自分は社会人になっても、社会や人々に大きな影響を与えている実感を持ちつつ、無くてはならない存在となって支えていきたい。そして、それをやりがいとして働いていきたいと考えているからです。 ただ、この移り変わる世の中で変わらない日々の当たり前を支えるためには、これからの変化に柔軟に対応していかないと思っています。インターンシップとか、リクルーター面談などで御社の社員の方々の電力業界を牽引していこうとする姿勢や思いを感じて、挑戦的な風土を持っている御社ならそれが可能だと考えました。 続きを読む

関西電力の エントリーシート

Q. 学生時代に、あなたがチャレンジ、行動したことについて、具体的に述べてください。 チャレンジした理由や困難を乗り越えるために努力したことなども自由に紹介してください。(表現方法は自由です)
公開日:2023年9月11日

Q. あなたが他の方と比べて、「突き抜けている」と思える点はどこですか? 一言でご記入ください。 ※50文字程度 70文字以下
公開日:2023年9月8日

22卒 | 立命館大学 | 男性
俯瞰力、共感力、調整力を活かし、組織に対して働きかけることができる点。 続きを読む
公開日:2021年10月25日

エリア総合職
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 関西電力でエリア総合職として実現したいことを教えてください。(設問は下記が全てです。)
電力の安心安全供給を担う一員となりたい。実際私はリーダーとして、MITのデータサイエンスプログラムにおいて、自主ゼミを開催することでチームメンバーの参加率向上に尽力した。 学生時代の経験を活かし、自身の主体性を生かしながら何時でも人々の生活を守っているという意識を持ち、安心安全供給に努めたいと感じている。 続きを読む
公開日:2021年10月26日

関西電力の グループディスカッション

人数

2024卒
今後の発電方法の採用検討
2020卒
①関西電力がこれから注力していくべき事業は何か ②関西電力がこれから注力していくべき発電方法は何か
2020卒
関電がこれから取り組むべき事業
2018卒
電力会社の取るべきエネルギーミックスについて/発展途上国への支援活動として関西電力ができること

関西電力の 面接

22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. モチベーショングラフの中学時代について教えてください。
中学時代、私は大きくモチベーションを向上させる出来事を経験します。私は書記会計を経て生徒会長に就任しました。私は全校集会で座って話を聞く生徒が退屈そうにしているのを目にしました。生徒1人1人が楽しめ、主役になれる学校にしたいという思いから、新しい取り組みを企画しました。1回目の学年集会では、クラス対抗の大繩大会を企画しました。これまでの話を聞くだけの集会から大きく変化したことで企画はとても盛り上がりました。しかし、その後1学年上の先生から「3年生に車椅子の生徒がいることを知っているか?その生徒は見ているだけでも楽しかったといっていたが、その生徒も参加できるようなイベントにしてほしい」というフィードバックを頂きました。この時一度モチベーションが下がりました。その後、このフィードバックから自分の基準でものごとを図っていたことに気付きました。次回の企画では、ヒアリングや事前準備に力を入れて取り組み生徒全員が楽しめるものにすることができました。このとき、多くの生徒の笑顔や活気が増えたことに充実感を感じモチベーションが上昇しました。 続きを読む

22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 社員全員に会えるわけはないのに、本当に人で選んでいいのか。
私は最終的には人で選ぶしかないと考えております。 理由としては、会社の風土、組織、経営戦略など、会社を築き上げているものは全て、そこで働く社員の思想で成り立っているからです。 決して、社員の方全員と会えるわけではなく、人を全て知ることはできないと思うのですが、ここまでの御社での就職活動で自分が心から尊敬できる、かっこいいと憧れる社員の方々に出会えたのも1つのご縁なんだと考えております。私はその巡り会えたご縁を大切にしたいと思っております。それだけではななく、今まで自分は決断に迷った時、自分の直感を大切にしてきました。そして、今まで自分のこと直感を大切にして選んだ道で後悔することは一度でもたりともなかったので、御社の社員の方達と一緒に働きたいと思えたこの直感で御社を第一志望に決めたいと考えております。 続きを読む

関西電力の 内定者のアドバイス

会社名 関西電力株式会社
フリガナ カンサイデンリョク
設立日 1951年5月
代表者 森望
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島3丁目6番16号
電話番号 06-6441-8821
URL https://www.kepco.co.jp/
採用URL https://www.kepco.co.jp/firstcareer/

関西電力の 選考対策