沖縄電力株式会社のロゴ写真

内定直結度
1.0
学生のレベル
テーマの面白さ

インターンの内容(1件)

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 4日 / 事務系
20卒 | 中央大学 | 女性
沖縄電力とはどういった会社か理解する

前半はグループの顔合わせ、インターンでの目標設定や、さらに各部署ごとの業務内容などについての講義を受けた。次の日には各支店にて、支店業務の見学や体験をさせていただいた。後半では会社を挙げて進めているオール電化推進事業などに関する部署に派遣され、細かなグループごとの業務内容についての説明や、業務に同行させていただいた。最終日には経験共有とまとめのグループワークを行った。

インターンに参加してみて

はい
夏 / 4日 / 事務系

社員さんの働き方を実際に見て、自分に合った働き方だと感じたため。また、事務系は顧客と接する機会がとても多い事がインターンから分かり、直にお客様と接する仕事がしたいと考える私にとってはぴったりの会社であると考えたため。さらに、社員さんの人柄がとても好きになったから。

はい
夏 / 4日 / 事務系

直接有利には働かず、選考での優遇は一切ない。が、業務内容、会社の雰囲気をしっかり理解しているという点で他との差別化を図りやすいため、選考の志望動機を考えるなどの点では有利に働くと思う。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

3年夏の段階であるため、特に業界などは絞らず幅広く見ていた。その中では夏インターンでは、内定が早めに出る外資系企業や日系のインターン優遇があると聞いた会社、そしてもともと興味があったインフラ業界に応募した。外資系企業は3社、日系のインターン優遇があると聞いた会社は2社、そしてインフラ業界は1社応募した。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

webやパンフレットで見るのと実際の業務とでは想像しているよりも違いがあった。これは他の会社にも共通することだと思ったので、就職活動をするうえで、もっと実際の業務といった視点を自分の中で持つことが大切だと気づくことが出来たことは、今後の就活に大きく影響した。また、業務内容はもちろん、一緒に働く”人"という視点も得ることが出来た。

インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 4日 / 事務系

支店や営業所に連れて行っていただき、実際の業務を見学・体験できたことで、ここで働いたらというビジョンが見えた。技術系の業務内容しかピンと来なかった私にとって、事務系が具体的にどのような業務を行っているのか自分の目で見ることができたことは非常に収穫であった。

参加して大変だったこと

夏 / 4日 / 事務系

電力会社であるので、どうしても技術系が多いため、専門用語の理解や事業内容について理解を深めるのに時間がかかった。また、自分自身に技術系の知識がないために、技術系の社員の方にする質問を考えるのに苦労した。しかし、社員の方は知識がない私にも優しく多くの事を教えてくださった。

印象的なフィードバック

夏 / 4日 / 事務系

電力会社の抱える事情や課題点についても歴史的背景や約款、法律、実務上のことなどに基いた補足を非常に多くいただけたこと。知識のない私にとって、とても有益なものばかりであった。

選考対策

直近のインターン選考フロー