電源開発株式会社のロゴ写真

電源開発株式会社

電源開発の本選考対策・選考フロー

電源開発株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

電源開発の本選考

22卒 内定

建築職
22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
A. A. 電力会社を志望していた中でなぜこの会社を志望したのかということを明確に説明できるようにしていた。その中で最も役に立ったことは、OB訪問で伺ったこれから注力していく事業を聞けたことだったと思う。たまたまそれが自身のやりたいことと一致していたため志望動機に組み込むこと...続きを読む(全305文字)

21卒 内定入社

事務系グローバル社員
21卒 | 九州大学 | 男性
電源開発と他の大手電力会社の違いを論理立てて話せるようになった方がいいと思います。例えば私は九州の出身ですが、「どうして地元の九州電力ではないのか。」という質問を何回もされました。そのため、電源開発でなければいけない理由を、同業他社の企業研究を通して自分なりに持っておく必要があります。また、発電所に関する知識を問われるような質問もあります。実際に「火力発電所と原子力発電所についてどういう考えを持っているか。」という質問がありました。これはそれぞれの発電方法の仕組みや、メリット・デメリットなどを理解していないと答えるのに苦労すると思います。事前に発電所の知識も蓄えた上で、面接に挑むとスムーズに答えることができるはずです。 続きを読む

20卒 内定入社

事務系グローバル職
20卒 | 大阪大学 | 女性
送付された資料を読み込んだり、会社独自の説明会に参加したりした。その時に配られた資料を見れば、東京電力など小売りまで行っている電力会社と何が違うのかを理解できる。また、エントリーシートが通過した後にリクルーター面談があった。前述の資料やホームページを見ればわかる会社の基本情報は頭に入れたうえで、社員さんには実際の業務内容や情報収集したときに感じた疑問などをぶつけると高評価が得られると思う。これらから得られた情報を基に、面接では他の電力会社にはない電源開発の魅力やキャリアプランを示す必要がある。社員さんの手元の資料には説明会やOB訪問の出席回数は明記されている。OB訪問には行かなかったが、志望度の高さはアピールできると思う。 続きを読む

職種: 建築職
Q. 電源開発を志望する理由を教えてください。
A. A. 私は生活への貢献度が高いと感じたため貴社を志望します。コロナ禍にて自宅での生活が軸となる今、私たちが最も使用するものは家電製品だと気づきました。そしてそれらは電気がないと動くことはありません。そこで私は、電力会社にて日々の暮らしを下支えしようと考えました。中でも貴...続きを読む(全337文字)

Q. 電源開発を志望する理由を教えてください。
環境に配慮した電力の安定供給を通じて、世界中の人々の生活の当たり前を支えたいと思い、貴社を志望しています。私は多くの人々の役に立てるという意味で、社会を根幹から支えることができるということを重視しています。貴社は全国に発電所を有しており、本州と3島を結ぶ送電線の維持や管理をしてます。他の電力会社にはない強みを持っており、まさに全国の電力の安定供給を支えているというところに大きな魅力を感じています。貴社に入社後は、発電所等の現場での業務やプロジェクトに携わりたいです。技術系の方と仕事をともにすることでその過程で新たな知識を吸収し、電力や発電に対して多様な見方ができるようになりたいと考えています。また、現場では地域の方と関わる機会が多いと伺いました。私は学業等で期日や時間を守り、友達から「信頼できる人」と言われています。日々の小さな積み重ねで地域の方と信頼関係を構築することで、「電力の安定供給」を実現することができると考えます。 続きを読む

Q. 電源開発を志望する理由を教えてください。
日本全国や世界に電力を安定供給するという貴社の事業内容に惹かれたため。私はビジネスを通してエネルギー問題の解決に貢献しているかを就職先を選ぶにあたり最も重視している。現在のエネルギー構造を基盤とした生活は気候変動を助長しており、将来世代の自由を奪っている。現在の生活水準を維持・発展させるためにエネルギー転換は不可欠だと考える。貴社は電力を地域の制約なく供給することで多くの人々の豊かな生活を支えている。さらに、高効率の石炭火力発電技術や再生可能エネルギーにも注力しており環境に配慮した発電をしている点も魅力に感じた。私はこのように大きな社会貢献をしつつエネルギー問題の解決にも貢献している貴社で、私はこれまでに培った力を発揮し、現在そして将来において電力を安定的に供給していきたい。 続きを読む

総合職(事務系)
18卒 | 中央大学 | 男性
Q. 電源開発を志望する理由を教えてください。
学生時代の経験から「人々の生活を支え、豊かにできる仕事」を軸に就職活動をしている。当たり前の存在であった電力供給が東日本大震災で滞り、経済は停滞、私自身も不便な生活を余儀なくされた。これらの経験から、常に必要とされる使命感を持ちながら、電力供給を通じて多くの人を支えたいと思うようになった。その中で貴社を志望する理由は2点ある。①国内最大の卸電気事業者として、地域に縛られず全国を支える点に魅力を感じたからである。②海外展開や再生可能エネルギーをはじめ、挑戦心のある企業風土に惹かれたからである。 続きを読む

18卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 電源開発を志望する理由を教えてください。
社会生活の基盤を支える電力を、日本全体に供給している貴社の役割に魅力を感じ、志望した。東日本大震災で停電を経験し、社会を根底から支える電力の重要性を実感した。電気が止まり凍えながら一夜を過ごし、電力とは人々の生活に安心感を与える存在だと感じた。貴社は、地域に縛られずに日本全体に電力を供給する役割を担っている。また、インターンシップやOB訪問を通して、使命感を持って働く社員の方に数多く出会った。日本全国に活躍のフィールドが存在する貴社の一員として、社会や生活を支えるという使命感を持って活躍したい。 (250) 続きを読む

Q. 大学・大学院で履修した授業(ゼミや研究室を除く)の中で特に印象に残っている科目についてご記入ください。
A. A. ○○経済学である。日本企業は年功序列体制を重視しているが、近年制度が見直されている。国際競争力低下を問題視しての流れだが、実際に制度を変更した企業は少ない。この背景にはどのような理由があるのかを、過去の事例をもとに紐解くことを学習した。自ら分析を行い、多数の新たな...続きを読む(全149文字)

22卒 | 立命館大学 | 男性
A. A. 体育のバレーボールの授業です。この授業は、チームごとで半年間練習し、学期末にトーナメント戦を行います。私のチームは全員が初対面で半数がスポーツ未経験者でしたが、優勝するという志が一致し、放課後も熱心に練習に取り組みました。結果、半数がバレーボール部で占めるチームに...続きを読む(全149文字)

22卒 | 熊本大学 | 女性
Q. 自分自身について自覚している性格(200)
A. A. 多くの情報を収集し、多角的な視点を持つことで戦略を組み立てる性格である。私は興味の幅が広く好奇心旺盛な性格であり、部活動や学習の面で多種多様な活動を行ってきた。しかし、1つ1つに浅く取り組むのではなく、深く客観的な状況判断のため情報を質・量共に追い求め、それをもと...続きを読む(全184文字)

事務系総合職
21卒 | 法政大学 | 男性
Q. 企業を選ぶ上で最も重視していること
私が企業を選ぶ上で最も重視していることは人々の生活の根幹を支える社会貢献性が高い仕事ができる企業であることです。私は部員等の周囲の人々が困る、悩むことがないように部室の利用環境や機会を提供することにやりがいを感じます。その為私は人々が困難に陥ることなく生活できるような社会システムに携わりたいと考えています。 続きを読む

21卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 自分自身について自覚している性格を教えてください
私の強みは、人を正しく理解し、活かす協調性です。私が人権研究会というサークルの代表を務めていた頃、性格も考え方も全く逆の2人がいて対立しあっていた所、毎日2人に会い、意見を慎重に聞き分け信頼関係を構築する等尽力した結果、部会が今では10人集まり、学祭の集客人数も100名から500名へと拡大する事ができました。ただ意見を慎重に聞くあまり、判断に時間がかかってしまうのが自分の弱みとして表れました。 続きを読む

建築職
22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 自己PRを交えて自己紹介をお願いします。
A. A. ○○大学〇年の○○と申します。大学では○○を専攻しており、○○系の研究室に所属しています。私は、大学1年から4年までの間塾講師のアルバイトをしていました。塾には、私が受け持っていたのが小学生から中学生ということもあって、親に連れられてやる気のない子が多くいました。...続きを読む(全329文字)

事務系グローバル社員
21卒 | 九州大学 | 男性
Q. どうして電力業界を志望するのか。その中でもどうして弊社なのか。
私は高校生の時に熊本地震が発生した時の様子をテレビで見ていました。すると、地震の影響で電気がつかず、夜中はあたり真っ暗になっていました。その様子を見て、当たり前の存在である「電気」がつかなくなることで生活が不便になることを再認識しました。そこで、当たり前の電力供給に携わりたいと考え、電力会社を志望しています。その中で、貴社は全国に発電所を有しており、まさに全国の電力供給に貢献しています。また、全国に送電線も保有しており、貴社でしか安定した電力供給を行うことができないと強く感じました。さらに、日本のみならず、海外のコンサルティング業務にも力を入れており、優れた技術力を世界の電力発電に活かしている点にも魅力を感じています。 続きを読む

事務系グローバル職
20卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 他にも電力会社はあるがなぜ当社なのか。
数ある電力会社の中でも以下2点において貴社は特殊な存在だと感じるから。1点目は、日本全国や海外にまで電力を供給している会社は日本でもここしかないことである。私は中学生までは転勤をよくしていたので全国転勤も苦にならない。将来的には海外事業にも興味がある。2点目は、高効率の石炭火力発電に力を入れていることである。近年は二酸化炭素の排出に気候変動の深刻化が原因で石炭火力発電に関しては逆風もある。だが、資源に乏しい日本にとって採掘地が分散されて埋蔵量も多い石炭は電力を安定供給するうえでこれからも必要である。これまでの技術や知見を活かしつつエネルギーの安定供給と環境保護という社会からの要請に応えようとしている姿勢に共感できた。 続きを読む

内定者のアドバイス

22卒 / 早稲田大学大学院 / 男性
職種: 建築職
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

OB訪問しか行っていないため、イベントに参加しなければならない、ということはないと思う。その代わり、なぜこの会社を志望するのか、同業他社と比較したうえで話...続きを読む(全231文字)

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

(内定者懇親会や対面面接がないためほかの内定者を知らない。)
たとえ説明が下手でも、自分の考えていることを言語化しようとしている人に内定が出るのではない...続きを読む(全151文字)

正直、企業のイベントについては大して必要不可欠な要素ではないと思った。そして、最終面接は人数分日程が組まれていることを配布資料で認知したが、想像より少なく...続きを読む(全136文字)

21卒 / 九州大学 / 男性
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

まずはどうして電力会社の中でも電源開発がいいのかを、しっかりと言えるようになった方が良い。そのためには電源開発のみならず同業他社の企業研究も行うべきです。面接の中では強い志望度を見せることが大事です。根拠を付けて志望度の高さをアピールすることができれば、面接の通過率もぐっと上がると思います。そして、自分のことをありのままに伝えることも大切です。面接の中でも定性面を引き出すような質問が多いですが、素直に答えるべきです。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

定性的な評価が高かったからだと思います。人柄の面でいい印象を面接官の方が持って下さったと振り返っています。何度も言うように志望度の高さも大切ですが、自分の魅力を面接官がしっかりと理解して下さるように話す練習も大切だと思います。

選考を通して逆質問の時間がかなり多く、どの面接の段階でも時間が確保されている。そのため、逆質問の質が合否に関わってくると考える。面接官の方が驚くような、感心されるような逆質問を取り入れることで、突破率が上がると思う。

20卒 / 大阪大学 / 女性
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

Webテストがないので、エントリーシートの時点で力を入れる必要があると思う。他の電力会社とは立ち位置が違うので他社との差がわかる書き方を行うべき。また、書類選考通過後にリクルーター面談がある場合は、そこでもしっかりと質問をすることで志望度の高さをアピールすればその後の面接もうまくいくのではないだろうか。エントリーする前に、そもそも全国津々浦々に転勤する可能性があることに自分は抵抗はないかなど自問自答しておいた方がよい。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

Webテストがないので、エントリーシートの時点で力を入れる必要があると思う。また、書類選考通過後にリクルーター面談がある場合は、そこでもしっかりと質問をすることで志望度の高さをアピールすればうまくいくのではないか。

リクルーター面談で評価されたことによって、その後の選考過程が楽になった。事前に企業研究をしっかりとして、社員の方と有意義な会話ができればいいと思う。実際の働き方など社員の方から直接聞かないとわからない情報は面接前のこのタイミングで収集するべき。

19卒 / 大阪大学 / 男性
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

元気さや活発さが少々足りなくても良いので、とにかく「賢さ」をアピールすることが最も大切である。 もっともこの会社の求める「賢さ」とは、頭の回転というよりかは主張の論理性である。 要するに面接/面談時の回答において、「その回答に至る根拠があるのか」「その回答に至る根拠は論理的であるか」が評価される。 そのため、しっかり企業研究と業界研究を行ったうえで、最低でも電力・ガス業界各社の違いを自分なりに把握しておくことが大事であると感じる。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

ここまで述べてきた選考のポイントと風向きの異なるアドバイスになるが、「人の話を聞くことができるか」が合否を分けるポイントであると感じる。 この会社は電力インフラという規模の大きな事業を、少数精鋭で運営していることから各部門の連携は必要不可欠となる。 そのため先の設問で述べた「主張の論理性」などに加え、まず前提条件として「人の話が聞けるか」「会話のキャッチボールができるか」が評価されていると感じる。

一度出てきた社員は、もう一度どこかで会うことになる可能性が高い。 という点である。 これはインフラ業界全般的に共通することであるが、この会社は少数制であることから、その確率が同業他社に比べても比較的高い。 実際自分も内定者懇親会で会った社員は全員顔なじみの方であった。

内定後入社を決めた理由

21卒 / 九州大学 / 男性
職種: 事務系グローバル社員
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

九州電力株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

九州電力よりも電源開発を選んだ理由は、活躍の幅が広いからです。発電所及び送電線が全国各地にあり、日本全国の電力の安定供給に貢献できることが大きな魅力であったと感じたからです。将来的に日本の電力需要が落ち込むと考えられている中で、全国規模の事業を行っている方が好ましいのかと思ったのも1つの理由です。また、海外の業務もあるため、これまで学習してきた英語をしっかりと活かすことができるのも非常に魅力的でした。

20卒 / 大阪大学 / 女性
職種: 事務系グローバル職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

東京電力ホールディングス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

3点ある。1点目は、私は電力の小売りより発電に興味があったからである。より発電にかかわりやすい方を選んだ。2点目は、若いうちから経験を積みたいと思っていたからである。社員数が多すぎると特に若いころに自分の裁量権はほぼなくなる。3点目は、海外事業に積極的な点である。海外事業の実績は他の電力会社をはるかにしのぐ。日本の電力需要は減少一方と予想されるため、海外事業も本格的に行っている会社の方が将来性があると思った。

電源開発株式会社の会社情報

会社名 電源開発株式会社
フリガナ デンゲンカイハツ
設立日 1952年9月
代表者 渡部 肇史
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座6丁目15番1号
電話番号 03-3546-2211
URL https://www.jpower.co.jp/