中国電力株式会社のロゴ写真

中国電力の本選考対策方法・選考フロー

中国電力株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

中国電力の 本選考体験記(185件)

24卒 内定辞退

事 務
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
昨今の電力業界は電力の自由化や燃料口頭による電気価格高騰など、非常に難しい局面にある。その中で、中国電力が打開策として推し進めている施策や力を入れている事業、求めている人材像などを確認・予想することが非常に重要であった。 基本的な業界知識を『電力・ガス業界の仕組みが分かる本』で入れつつ、中国電力HPから興味のある内容・関連する内容をまとめ上げ、国がまとめる外部サイトなどを活用しながら、「この内容だったらいくらでも喋れる」という事柄を作った。 続きを読む

24卒 内定

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
インフラ業界の中でもなぜ中国電力に入りたいのかを話せるようにすることは当然だとして,中国電力に入社後何をしたいか具体的に話せるとベストだと思う。電力会社ということもあって積極的に新しいことにチャレンジする社風ではなく,逆に古い体質であることを受け入れることができるかどうかを問うような質問が何度かくるので,そこでは肯定的な回答を行うことが大切だと思う.また,OB訪問や説明会に参加して質問をしておくことで,面接で使えるような回答が返ってくるので有効です。 続きを読む

中国電力の 直近の本選考の選考フロー

中国電力の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 中国電力を志望する理由を教えてください。
ベンチャー企業との協業を通して新技術・サービスを生みだすこと。そして、革新的なサービスやより低廉・高品質な電力提供を行うことで地域全体に還元し、発展を支えていきたいと考え、御社を志望する。 私は電力という社会インフラで個人・家庭・企業といった様々な層に大きな影響力を持ちながらも、ベンチャー企業への投資を行うなど新事業に挑戦し、新たな電力サービスを提供することで地域の更なる課題解決に貢献できる点に魅力を感じた。 入社後数年は、部門に捕らわれず多くの知見を得たいと考える。その後、培った経験を活かして経営企画部・エネルギア創造ラボにて新事業への挑戦・開拓を行い、新たな収益軸の確立に貢献できると考えている。また取り組みの成果を電気価格に反映することは勿論、家庭から大企業まで電力供給+αのサービスで快適・便利・解消を提供することで、従来の電力会社が与える以上の価値を社会に供給したいと考え、御社を志望する。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 総合職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 中国電力を志望する理由を教えてください。
日々の生活に欠かすことのできない電力の安定供給を通じて、自分が生まれ育った地元に貢献したいと考えたからです。私には、これまで過ごしてきた地元にたくさんの良い思い出があり、今後はそんな地元に貢献できる企業で働きたいと考えております。中でも貴社は、 電力の安定供給を通じて地域に広く貢献しており,積極的に先進技術を取り入れるいことで地域社会とともに発展していく企業を目指されている点に魅力を感じ志望しました. 続きを読む

中国電力の エントリーシート

24卒 | 非公開 | 非公開
国際経済を専攻とするゼミに所属しており、現在は卒業論文の執筆に取り組んでいます。私は「日本の投資が進まないのはなぜか」ということをテーマに置いて執筆活動を行っております。問題提起をはじめとし、現状と解決策に至るまでのプロセスにおいて、テーマの軸をぶらさない構成にすることに苦労しました。現在は、上記で示したことを意識しながら、参考図書などを読み込み、数値データを用いてより説得力のある論文になるよう注力している段階です。 続きを読む
公開日:2023年8月29日

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 卒業研究(ゼミ)等の概要(修士は修士論文の概要)をご記入ください。 180文字以下
都市経済学と交通経済学を専攻するゼミに所属し、都市問題や交通問題に対して経済学的な視点からの分析を行っている。今年度は、「〇〇」をテーマにグループ研究を行った。また、5大学合同で開催されたインゼミでは、近い分野を研究する他校の学生や教授との多くの議論を行い、新たな課題や視点を見つけることができた。 続きを読む
公開日:2023年6月21日

中国電力の 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

事 務
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. (ESより)新事業に挑戦とあるが何故?
私は5歳からスポーツを長年経験してきた。その人生は挑戦に溢れ、ライバルに勝つための向上心や探求心に満ちていた。この力を活かして、安定志向と言われる電力業界に挑戦の風を吹き込み、更に質の高いサービスや電力輸送、低廉かつ安定的な電力供給を成し遂げたいと考えた。 以下深堀り 「新事業で興味を持ったものは何かありますか?」 ファンドへの出資に興味を持った。電力事業と直接的に関りがあるわけではないが、新たなベンチャー企業の発掘に力を入れ、サービスのプラットフォームや新たな技術を活用・拡散していくこと。投資から新たな収益軸を生み出そうとする姿勢と期待が見えたこの事業は非常に興味深く感じた。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 志望度を教えてください
私は御社を第一志望としております。私の就職活動の軸として、これまで自分が生まれ育った地元に貢献したいという強い思いがあり、中でも御社は、人々の生活基盤となる電力を支えており、まさに私の軸と合致していると感じています. 以降深掘りされました 質問:ガス会社ではないく電力会社である理由はありますか? 市場規模の大きさであったり,エネルギーの安定供給や必要な設備やシステムを維持・管理するという点においても,電力業界のほうが技術的な挑戦があり,自身も成長しながらやりがいをもって働けると感じました. 続きを読む

中国電力の 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
直近の電力業界は難しい局面にあり、今までの保守的な姿勢から脱し、挑戦していく姿勢を大事にしている。中国電力の様々な不正が起きた根本的な要因は、やはり資金繰りの大変さや競合他社との競争力のなさが原因であり、そこに私がどのように活躍していけるかという目線を持ってES・面接共に組み立てた。事務系総合職の場合、ただ安定した供給・地域貢献を行いたいという対顧客の志望理由だけでなく、この苦しい状況にある中国電力でどのような力となれるか、対中国電力のメリット面も話すと良いだろう。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
深堀りが厳しい面接であるので、やはり自己理解の深さが大切である。慌てて思いもしないことを喋ろうものなら、次の深堀りで対応しきれなくなってしまうだろう。私もオンライン授業で良かった点を聞かれ、慌てて考えたが何も思い浮かばなかったため「ギリギリまで寝れることや交通費かからないこと」と笑顔で素直に答えたが、「学生目線だとやっぱりそういう所が嬉しいよね」と笑って頂け、思いのほか好感触であった。 必ずしも学びにつなげる必要もなく、深堀りされる中で笑いながら話せる位の余裕ある人が評価される気がした。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
テストセンターの勉強はしっかりと行うべきである。企業人気と一次面接の枠を比較すると、やはり書類やSPIでかなりを落としている様子であり、例年そのような傾向があるらしい。 面接の土台に立てずに終わる事ほど勿体ないことは無いので、抜かりなく対策することをお勧めする。 また、最終面接の最後には中国電力と絡めた質問が例年聞かれているようだ。その場で30秒考え、1分間話すという内容であるが、なかなか考えを纏めきれずに上手く伝えることが出来ない人が多いだろう。 皆さんに一つ留意しておく点を伝えるとするならば、最後の質問は独創性やオリジナル性を追い求めすぎてアイディア倒れにならないようするべきである。企業側も独自性などではなく、その考えをどのように導いたかの根拠や背景の考えを持っている人を評価しているように感じる。実際、私が答えた回答もありきたりなものであったが、根拠の部分で中国電力の不正問題にまで踏み込んで答えたことで良い反応を頂けた。 しっかりとした企業研究を行えばある程度の対策も可能なので、頑張ってください。 続きを読む
閉じる もっと見る

中国電力の 内定後入社を決めた理由

川崎重工業株式会社

24卒 / 非公開 / 非公開

大和ライフネクスト株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
やりたいことと、自分の強みが発揮される環境はどちらも適していたが、相違点として、福利厚生や職場の環境がある。大和ライフネクスト株式会社は中国電力と比べて給与水準が低く、年間休日や、有給取得率が低い。また「管理職に媚びると自分も上に行くことができる」という情報が非常に多く、同じ仕事をしていても上司の好き嫌いでキャリアに影響が出ることに違和感を感じたため。逆に中国電力は年功序列の文化であるが、私はその文化に抵抗はなく、うまくやっていけると感じたため 続きを読む
22卒 / 広島大学 / 女性

株式会社サニックスホールディングス

入社を決めた理由を教えてください。
中国地方で働ける点が一番大きい。また、面接を重ねるごとに、広報の仕事に関して自分が知らなかった良い点、悪い点を伝えてくださり、新入社員としてはいるであろう就活生のイメージを沸かせてくれようとしてくれていて、好感があった。また、中国電力のほうが、イベントや線香を通してより多くの社員の方とお話しできたので、より雰囲気をつかむことが出来、自分もこの会社で働きたい、と思うようになった。会社、業界の安定性にも魅力を感じた 続きを読む
20卒 / 広島大学 / 女性

株式会社ツルハホールディングス

入社を決めた理由を教えてください。
事務業務としての採用と、安定した業種であるということに惹かれたからです。災害の際などはイレギュラーなこともあるかと思いますが、電力事業という安定した事業に従事することに魅力を感じました。事務採用でも幅広い部署に携わることができるのも魅力の一つだと考えています。また、知名度もあるのでもし企業と合わなくても転職しやすいかなとも思いました。しかし、中国地方内で転勤があることが不安要素として残っています。 続きを読む
閉じる もっと見る

設立日 1951年5月
資本金 1970億2400万円
売上高 1兆5292億1800万円
代表者 中川 賢剛
本社所在地 〒730-0041 広島県広島市中区小町4番33号
平均給与 842万円
電話番号 082-241-0211
URL https://www.energia.co.jp/

中国電力の 選考対策