東京発電株式会社のロゴ写真

東京発電株式会社

東京発電の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策

東京発電の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。

東京発電の 本選考の選考フロー・スケジュール

インターンからの優遇

早期選考のスケジュール

東京発電の 本選考対策

24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 東京発電を志望する理由を教えてください。

A. 資材の購入や交渉、土地管理などから、水力発電をする支えになりたい、と考え志望します。コンビニエンスストアでアルバイト中に、停電を経験し、商品の鮮度が保てず営業が不可能になったことと、照明がつかない不安さを感じました。電力という当たり前のものが使えなくなる危機感を感じて、日常生活と産業活動に最重要である電力の安定供給をしたい、と考えました。その中でも水力発電は、二酸化炭素を排出せず変換効率も高いため、地球温暖化を防止できるため、今後需要を増やすべきだと考えます。貴社は、水力発電の知識を多く持ち、流れ込み式で24時間ベース電力として稼働し、建設から運転・保守も行っているため、緊急時にも迅速な対応ができ信頼につながると考えます。 また、河川を使用する際は、盛り土や地権が問題になるため、法的観点でコンプライアンスを重視した取引を行いたい、と考えます。自然と向き合う中で、より安全で安心に設備が回るように下支えをします。

すべての志望動機を見る

Q. 志望動機

すべての通過ESを見る

面接

24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 水力発電をもっと広めるにはどうすればいいか、そこにどんな問題があると考えるか

A. 地域の方へ協力を求めることが必要であると考えます。水力発電は土地が必要であり、そのためには近隣住民の方の承認を得ます。地域の方に、水力発電は他の発電方法に比べて効率がよく24時間ベース電力として使えるという利点があることを説明します。そこから法的根拠を述べるとともに、住民の方の生活それぞれに配慮して交渉するべきだと思います。現在では中小水力発電も進んでおり、拡大は可能です。土地や管理問題が山積みであるため、そういった法律上の問題を解決しながら拡大していくだと考えます。

24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 挫折体験を具体的に。

A. 吹奏楽コンクールで県大会に出場できなかったことです。私は合奏の全体指導の担当として、1人ずつ進捗を確認して弱点を克服できるアドバイスをしたり、顧問と曲の吹き方やイメージを擦り合わせることを行っていました。県大会に出場できなかった要因を振り返ると、私は自分1人で引っ張っていて、メンバー間の取り持ちや後輩の主体性を奪っていたように感じました。初心に戻って考えると、大勢で1つの作品を作り誰かに届けることが吹奏楽の醍醐味であり、その連携プレイを忘れていました。

すべての面接を見る

東京発電の 内定者のアドバイス

データがありません

入社を決めた理由・迷った企業

東京発電の 本選考体験記をステップから探す

資本金 25億円
※平成30年4月現在
※平成29年度実績
代表者 堀部 慶次
本社所在地 〒110-0008 東京都台東区池之端1丁目2番18号
電話番号 03-6371-5200
URL http://www.tgn.or.jp/teg/