技術系
最近気になるニュースとその感想・考え・意見
東京電力管内で初の電力需給逼迫警報が発出されたことです。再エネ推進のための火力発電所の休廃止と地震、低温が原因でした。今回は他電力からの供給があり、停電を回避できましたが、もしこれが沖縄だったら、同じようにはいきません。電力の安定供給とカーボンニュートラルを両立する難しさを再認識しました。 続きを読む
電力の供給無くして、私たちはまともに生活することができません。沖縄の暮らしや経済を支えその発展に寄与できる、そんなかけがえない仕事をしたいと考えて貴社を第一に志望します。また、貴社は大手電力に先駆けて2050年代のカーボンニュートラル達成を宣言されています。地球規模の命題へ積極的に立ち向かっていく姿勢に大変魅力を感じています。二酸化炭素排出量の最大の原因は発電であり、その中でも火力発電が多くを占めており、それによって大きな環境負荷が伴います。したがって、発電においてカーボンニュートラルを達成するというのは非常に難しい挑戦だと感じています。加えて、沖縄は地理的制約から発電方法が限られる上、緊急時でも他のエリアからの送電も不可能であり、本土と比べてもより困難性の高いチャレンジとなります。しかし、地球規模の命題への挑戦ゆえに、その達成のために励むことは、大きなやりがいを感じられると思っています。もし採用頂けましたら、「私たちの当たり前」を支えより豊かなものにするために、組織の中で自分が果たすべき役割を適切に理解し、それを達成するために一日も早く経験や知識を身につけられるよう最大限に努力します。 続きを読む
チームで活動する時のあなたの役割、または心掛けていること
私がチームで活動する際には、その場面で何が必要かを考え、その役割を果たせるように心掛けています。大学の講義で、とあるテーマに関してグループで資料を作成し、30分間のプレゼンをする機会がありました。各自アイディアを出していったのはいいものの、誰も次の行動に移らず、発表の日が迫ってきていました。誰かが口火を切って着手しないと期日に間に合わないと考え、自らまとめ役を担おうと手を挙げました。期日までに準備を間に合わせるためのスケジュールや各自の役割分担について提案し、当日しっかりと発表を終え良い評価を頂くことが出来ました。貴社で採用頂けましたら、ここぞという時に周りから頼っていただける存在になれるよう努力します。 続きを読む