東北電力株式会社のロゴ写真

東北電力株式会社 報酬UP

東北電力の本選考対策・選考フロー

東北電力株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東北電力の 本選考

東北電力の 本選考体験記(6件)

22卒 | 東北大学 | 女性
東北電力の電力事業以外の最近の取り組みについても理解を深めておくことが重要かと思います。電力の安定供給だけでなく、東北・新潟の発展のためにスマートシティ化にも力を入れているので、そこにも目をむけるとよいと思います。また、世界的に脱炭素化社会が目指されるなかで、とりわけ電力事業は注目を浴びていますが、今後の電力事業や東北電力の在り方について調べたり、それについて自分の意見をまとめておくことが必要になってくると思います。面接では、東北電力においてどういったことをしたいのかということが聞かれます。そのため、あらかじめどういった部門がどういう仕事をしているのかを把握しておくべきです。新卒サイトで調べたり、座談会に積極的に参加しで、実際の社員の方のお話を聞いてみるとよいかと思います。また、なぜその部門を経験したいのかということを、これまでの自分の経験と絡めて話すことができれば、説得力が増し、良い評価を得ることができるのではないでしょうか。 続きを読む

21卒 内定辞退

21卒 | 北海道大学大学院 | 男性
前提条件として、他の電力会社や自由化により電力事業に新規参入した会社(いわゆる新電力)との違いを認識する必要がある。詳しく調べると面白いのだが、各社の電気料金プランやIR情報を参照してみると再生可能エネルギーや原子力、高効率発電等どこに力を入れているかが分かってくるためこのあたりまで踏まえてアピールすることで合格に近づくと思われる。入社後の生活や給与面について、この会社はHPではあまり詳細な情報を出さない上、口コミサイトのようなものを見ても投稿者が高卒か大卒か分からないことも多く、あまり有益ではなかった。そのためインターンシップやリクルーターに積極的に質問をして情報を引き出すことが唯一の有益な情報ソースと言って過言ではないと思った。 続きを読む

東北電力の 直近の本選考の選考フロー

東北電力の 志望動機

22卒 | 東北大学 | 女性
Q. 東北電力を志望する理由を教えてください。
私には、「東北の人たちの生活を守りたい」という思いがあり、御社であればこれを真に実現できると考え、志望しております。私はこれまでの経験から、「多くの人の日々の不安を解消したい」という思いがあり、とりわけ、生まれ育った東北の人たちを支える仕事がしたいと考えています。そうした中、東日本大震災による停電の経験から、日常生活を営む上で電気がいかに重要であるかを学ぶとともに、寒さの厳しい東北では、電気は命を守る存在でもあると感じました。御社は地域によりそうことを大切にしながら、電力の安定供給に加え、地域の発展にも尽力していらっしゃいます。そのため、御社であれば、東北の人の現在、そして未来の生活を守ることができると考え、強く志望します。 続きを読む

21卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 東北電力を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由として、第一に人々の生活基盤を守る業種であり、広く社会に貢献出来ることが挙げられる。阪神淡路大震災で高速道路が倒壊した写真、東日本大震災で町が一瞬にして津波に飲み込まれる映像、西日本集中豪雨にて人が洪水に流される映像など一瞬にして生活が崩壊する場面を何度か目撃してきた中で、私自身はこのような状況でどのようなことができる人間になれるかを考えて生きてきた。大学で発電に関する授業を受けた際に、私は自分の得た知識を生かして、今日では最重要なインフラである電力供給に関する仕事に就いて貢献したいと考えた。第二に、原子力に対する真摯な姿勢が挙げられる。甚大な被害を出した東京電力が所有する柏崎刈羽原発にように、安全基準審査を通過しても地元自治体の合意が得られずに再稼働に至らない原発がある中で、女川原子力発電所は東日本大震災の際には避難所として頼られるほど地元住民の信頼が厚い。これは企業としてとても信頼できる証であり、今後は自由化や原発再稼働時の地元同意等で一層地域との信頼が重要になると考えられるため、ぜひこの企業に尽力したいと感じた。 続きを読む

東北電力の エントリーシート

Q. 志望動機を教えてください。(全角200字以内)
東北地方の産業や人々の生活を根幹から支えたく、貴社を志望します。私は○○で被災した経験から、エネルギーの重要性を痛感しました。さらに、私が○○出身と言こともあり、将来的には東北に恩返しをしたいと考えています。以上の経験や背景に加え、私の専門である○○工学の知見は貴社で十分に活かすことができると考え、貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2022年3月28日

22卒 | 東北大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。
私は社会や暮らしを根底から支えたいと考えている。地元○○で経験した〇○○○、コロナ禍を通して、以前までの当たり前の生活の重要性に気づき、当たり前の生活を支える一助として活躍したいと考えたからである。私はすべての産業・暮らしに関わり、インフラの砦である貴社で、地元東北の企業や人々の暮らしを守り、スマート社会実現などの新しい付加価値によって、さらに盛り上げていきたいと思い、志望した。 続きを読む
公開日:2021年9月17日

東北電力の グループディスカッション

人数

2024卒
今後全ての自動車を電気自動車にすることについて反対の立場として賛成の立場の人を説得させよ。
2024卒
あなたの思う良い働き方は
2022卒
理想の上司像は何か。
2018卒
詳細は伏せますが,地域の予算を何に使うか?といったような政策に関する議題でした。

東北電力の 面接

22卒 | 東北大学 | 女性
Q. 学生時代力をいれたことについて教えてください。
私はレストランでのホールのアルバイトとして、来店者数を2倍に増やすという目標実現に向けて力を入れました。私の勤務する店は個人経営の小さな店で、お客様は年配の常連の方しかおらず、少ない時には1日の来店者数が0というときもありました。そのため、この状況を改善するため、若者をターゲットにした施策を3つ打ちました。第1に、インターネットの活用です。新たにお店のSNSを作ったり、グルメサイトに登録することで若者にしってもらうことを意識しました。第2に、看板の設置です。若者が来店しやすいように、リーズナブルさを主張した看板を設置しました。第3に、店内の雰囲気の改善です。写真映えを気にする若者が楽しめるよう、キャンドルなどを設置しました。結果、新たに若者の常連客もでき、目標を達成することができました。 続きを読む

21卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. アルバイトで大変だったことを教えてください。
私は塾講師のアルバイトを4年間経験しました。中学1年生で平均点を下回る点数の生徒がいたのですが、自分が経験していないところでつまずいていたため、どこが分からないのかが分からない状況に陥ったことです。先輩の講師に相談したところ、このような生徒によくある状態として小学校の内容を含む全段階の内容が理解できていないため新しいことをどれだけ説明されても理解できないことがあるとアドバイスをいただきました。結果、つまずいた部分に関連する内容を教えなおしたところ、その部分も理解できるようになりました。もともと意欲のある子だったこともあり中学2年に上がるころには全教科ともに平均点を下回ることが無くなる程度まで成績が上がりました。 続きを読む

東北電力の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
職種: 事務系総合職
24卒 / 非公開 / 非公開
21卒 / 北海道大学大学院 / 男性
どの発電方法を重視しているか、今後はどこに力を入れていくかを前もって知っておく必要がある。また、全体的に人柄を見る質問が多かったため会社が求める人柄を確認し、それに合わせたエピソードを探して面接に挑むことが重要であると感じた。また、技術系の場合は学校推薦が重要になる。私のように自由応募で内定をもらった例もあるようだがリクルーターに聞いた限りではごく少数という。第一志望の人は学校推薦が取れるか否かが勝負になる。第二志望以下の人はこのことを覚悟で万が一のことも考えた就活が必要となる。 続きを読む
就活は自身の売り込みであるため、どれだけ自分をアピールできるかが重要であると思う。例えば「学生生活で力を入れたこと」をいう質問に対して「○○に力を入れました」で回答が終わるようでは少し厳しいと思う。私の場合、「○○に力を入れた結果、私には□□の力があります。この力を御社のこのような場面で生かすことができます」くらいまで強くアピールすることを心がけた。 続きを読む
技術最終面接は意思確認の場であるため、合否を分ける選考は早めにやってくる。早めの対策が合否を分けると感じた。また、選考フローはHPで明記されないため、インターンの時やリクルーターから聞き出す必要がある。公開していないだけで、質問すればちゃんと教えてくれる。フローに関する情報を得ている人といない人でも対策に差が出でいると感じた。 続きを読む
18卒 / 早稲田大学 / 男性
職種: 総合職事務系
地域との関係性を非常に重んじる会社ですので,会社の事業や仕事内容が,地域社会とどのように結びついているのか,自分なりに答えが出るまで良く調べてください。それくらいの努力ができるほどの高い志望度がないと内定を得るのは非常に難しいと思います。東北地方でもかなり優良な就職先であるがために,人気も高く学生のレベルも高いと思います。そのようなライバルを越えるには,行動量の違いを面接でアピールしなければなりません。 続きを読む
地元への愛着があるのは当然であるというスタンスを感じました。これは多くの学生がアピールするポイントであると思いますが,それ以上のアピールができないと他を抜きん出ることは難しいと思います。自分が東北電力での仕事を通じて,地域にどのようか価値を提供したいのか?について自分の頭で考えることが大切です。会社の事業や仕事についてうわべだけ調べても厳しい結果が待っているでしょう。大切なことは,自分が何をしたいのかです。 続きを読む
ESの締め切りが6次に渡り設定されていますが,絶対に最初の締め切りで提出してください。志望度の高さをアピールすることが大切で,2次以降の締め切りは補欠程度の扱いになってしまいます。1次の締め切りは非常に早いため,インターンシップへの参加がやはり不可欠であると思います。自分もインターンシップでESの内容を多く埋めたので,参加必須と考えてください。 続きを読む

東北電力の 会社情報

会社名 東北電力株式会社
フリガナ トウホクデンリョク
設立日 1951年5月
代表者 樋口康二郎
本社所在地 〒980-0014 宮城県仙台市青葉区本町1丁目7番1号
電話番号 022-225-2111
URL https://www.tohoku-epco.co.jp/

東北電力の 選考対策